Эксперт: Туркменбаши предложит газ на 15% дешевле российского

Эксперт: Туркменбаши предложит газ на 15% дешевле российского

Комментарии: 36
Украине сделали выгодное газовое предложение. Фото из архива КП.
Ответный визит в Киев Гурбангулы Бердымухаммедова - первый за последние 10 лет. В ходе переговоров, которые пройдут завтра с самого утра в Администрации президента Украины, будет поднят вопрос поставок в Украину среднеазиатского газа. По словам независимого эксперта Владимира Сапрыкина, у Ашхабада есть все возможности поставлять Киеву газ дешевле, чем это делает Москва.
 
- Я думаю, вопрос поставок туркменского газа в Украину будет прорабатываться, и Туркменистан имеет возможность поставлять нам топливо. Второй момент - это решающий голос, который имеет российская сторона. Она может не пропустить туркменский газ через свою ГТС, и она всячески заинтересована это сделать, - сказал в комментарии "КП" Сапрыкин. - Что касается цены, то, учитывая опыт украинских переговорщиков и бизнесменов, газ будет дешевле. Хотя о цене говорить пока трудно, Туркменистан будет оценивать существующий рынок газа и отталкиваться от существующих 416 долларов за тысячу кубометров топлива, которые мы платим сегодня. Думаю, цена была бы меньше процентов на 15.
 
По словам Сапрыкина, главный плюс в результате переговоров - диверсификация источников поставок топлива в Украину. Минус в том, что российский Газпром способен заблокировать выполнение любых договоренностей либо намерений. В то же время, эксперт затруднился сказать, может ли новый проект с Туркменистаном стать "геополитическим" ответом Украины на "Южный поток".
 
- Это связано с общей ситуацией, дороговизной российского газа. А поток - это проект очень дорогостоящий и долгоиграющий, он будет введен в строй ориентировочно в 2022 году, - резюмировал эксперт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа seo-специалистом в днепропетровскепрогноз погоды в КельменцахКрасный жемчуг любви