Елена ГАЛАДЖИЙ. Фото Максима ЛЮКОВА. (8 марта 2012)
Украинский язык Азарова доведет до отставки?

Украинский язык Азарова доведет до отставки?

Комментарии: 190
Премьер уходить не собирается и продолжает учить мову.

Премьер-министр Николай Азаров рискует поплатиться своей должностью за недоскональное владение украинским языком. Житель Лисичанска (Луганская обл.) Виталий Шведов подал в Высший административный суд Украины иск с требованием отменить постановление Верховной Рады о назначении Николая Азарова главой правительства. Мужчина считает, что нынешний премьер "не соответствует требованиям законодательства в части владения государственным языком".

- Я ознакомился с видеозаписями выступлений главы правительства и пришел к выводу, что он не владеет украинским языком. Это подрывает имидж власти и имидж государства в целом. А частые высказывания Азарова на непонятном языке не позволяют в полной мере понять ни присутствующим на мероприятиях, ни гражданам Украины, что именно говорит премьер, - пояснил претензии своего иска Шведов.

"КП" выяснила, что иск "борца за украинский язык" практически не имеет шансов на положительное рассмотрение.

- Иск относительно профнепригодности того или иного человека может подать исключительно работодатель. Более того, он должен доказать, что, допустим, плохое владение украинским языком мешает сотруднику качественно выполнять свои трудовые обязанности, - сказала "КП" юрист, специализирующаяся по гражданским делам, Надежда Бордунова.

И эксперт была права. Судьи ВАСУ не приняли к рассмотрению иск против Азарова, поскольку обнаружили в его составлении ряд процессуальных неточностей. Они посоветовали Шведову исправить их и 12 марта снова подать иск в суд.

Отметим, что Николай Азаров, который вырос в России и в возрасте 37 лет переехал в Украину, публично признавал, что у него есть проблемы с украинским языком. Но он старается его изучать.

- Представьте себе, я каждый день половину рабочего времени трачу на чтение документов на украинском языке. Вторую половину рабочего времени я слушаю речь на украинском языке на совещаниях, встречах. То есть я целый день живу в этой атмосфере. Я учу язык. Репетитор поставил мне произношение, - однажды разоткровенничался Николай Янович.

В ТЕМУ

В последнее время стало популярным судиться с первыми лицами государства. Только за последний год против президента Виктора Януковича было подано в суд несколько исков.

Июль 2011 г. В Высший административный суд Украины поступил иск против президента Виктора Януковича. Безымянный истец требовал признать противоправной бездеятельность главы государства по выполнению предвыборных обещаний. Иск отклонили. Суд решил, что предвыборная программа - средство агитации и не является законодательным актом.

Сентябрь 2011 г. С президентом пытались судиться, чтобы признать незаконным его указ о присвоении звания "Герой Украины" митрополиту Владимиру (УПЦ МП). Иск отклонен, так как нет оснований для признания указа незаконным.

Январь 2012 г. Против президента Виктора Януковича подали иск за отмену Дня Свободы. Иск еще рассматривается.

Январь 2012 г. Народный депутат Юрий Одарченко подал иск против президента Виктора Януковича и просил признать его указ о назначении судьей Печерского районного суда Киева Родиона Киреева незаконным. Иск отклонили, так как указы главы государства нельзя отменять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт