Россия открывает второй торговый фронт Комментарии: 27

Торговый конфликт между Украиной и Беларусью относительно молочной продукции из соседнего государства, ввоз которой запретили с 1 марта, получил неожиданное продолжение. Вчера Россия установила практически полный запрет на ввоз молочной продукции из Беларуси. Формальной причиной для такого решения стало заявление Роспотребнадзора о том, что эти товары не соответствовали новому российскому техническому регламенту на молоко.

- Запрет распространяется на продукцию более чем тысячи наименований, за исключением 50-60 позиций, - заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Видимо, остаточное, свойственное всем нам сокрушительное нежелание соблюдать законодательство любыми средствами сыграло злую шутку над нашими белорусскими соседями.

Пока один наш северный сосед воюет с другим, в РФ готовят новый удар по Украине. Как стало известно, российские сахарозаводчики обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговых поставок сладкого продукта из Украины. И это притом что российская продукция дешевле украинской.

Отечественные эксперты называют это заявление политическим давлением, потому как объемы сладкой продукции, которые были экспортированы в страны Таможенного союза, просто мизерны. По данным Государственной службы статистики, в прошлом году поставок сахара в Казахстан не было вообще, в Россию экспортировано 2,34 тонны сахара на сумму в 4,7 тыс. долларов, в Беларусь 810 килограммов на сумму в 1,3 тыс. долларов. Так что этот "выстрел российской торговой пушки окажется холостым".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт