Соглашение об ассоциации с ЕС будет летом

Соглашение об ассоциации с ЕС будет летом

Комментарии: 45
Эксперты убеждены, что рукопожатия останутся такими же крепкими - по крайней мере до осенних выборов, которые станут «экзаменом» для власти.

"ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ" ЗАВЕРШИЛ ГРИЩЕНКО

Президент поставил задачу-максимум - парафирование Соглашения об ассоциации до середины лета. А до 15 марта глава МИД Константин Грищенко должен показать текст договора, согласованный с ЕС. Причем документ должен быть переведен на украинский и английский языки.

- Это документ с тысячами страниц, большая работа - по каждой странице нужно внести редакторские правки, посмотреть переводы. Технически задача сложная, - рассказал "КП" депутат Верховной Рады, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску.

Задача тем более непростая, учитывая, что отношения с Европой в последнее время не ладились. Всю неделю МИД вел вялую пикировку с послом ЕС в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой. Повод подал сам дипломат, заявивший на круглом столе по инвестиционному потенциалу Украины о невыполнении Виктором Януковичем предвыборных обещаний.

- Президент Янукович заявлял, что концентрация власти была необходима для борьбы с коррупцией и для проведения реформ, нужных для создания привлекательного бизнес-климата в Украине, но, к сожалению, не достиг таких результатов, - растиражировали высказывание посла информагентства.

В ответ наш МИД заявил, что Тейшейра стремится превратиться в участника украинских внутриполитических процессов, и упрекнул его в недипломатическом поведении. Скандал нарастал как снежный ком: к нему подключилась глава внешнеполитического ведомства Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Устами своего пресс-секретаря она озвучила претензии к украинским дипломатам: дескать, их "атаки" не оправданны, а Тейшейра - честный и профессиональный чиновник.

- Реакция МИД изначально была не вполне адекватной, ведь Тейшейра не говорил ничего экстраординарного. То же о нас говорят и иные европейские чиновники, - сказал "КП" внешнеполитический эксперт Борис Парахонский. - То, что говорил посол, укладывается в рамки дипломатического этикета - ведь у него есть право высказываться.

"Гасить" противоречия пришлось лично Константину Грищенко: в своем блоге министр признал, что произошел банальный обмен точками зрения.

"МИД просто озвучил свое мнение, ЕС - свое. И все", - отметил глава ведомства.

"ТЕЙШЕЙРА МОГ БЫ ВЕСТИ СЕБЯ СКРОМНЕЕ"

Своеобразным утешением для украинской стороны может стать тот факт, что летом этого года Тейшейра покинет страну. Произойдет это ближе к июлю - то есть фактически к конечному сроку парафирования Соглашения об ассоциации, установленному президентом, в рамках ротации. К тому же, по словам директора Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павла Рудякова, скандал никак не повлияет на отношения Украины и ЕС.

- Посол ЕС мог бы вести себя скромнее. Ему стоит высказываться более дипломатично по острым политическим темам, - сказал эксперт.

Еще один повод для беспокойства подала ПАСЕ. Представители Европейской народной партии (партнеры "Батьківщини" в ЕС) заявили, что будут просить Ассамблею приостановить полномочия украинской делегации в случае игнорирования резолюции по Украине, принятой 26 января. В частности, речь шла об освобождении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и возможности для них принимать участие в осенних выборах.

- Они поднимают эти вопросы ради политической солидарности с оппозицией. И это их полное право. Так же, как и в Верховной Раде, любая фракция может поднять любой вопрос, - пояснил Попеску.

Бояться исключения из ПАСЕ не стоит - так считают в Администрации президента. Как следует из заявления советника главы государства по реформированию Конституции Марины Ставнийчук, на Банковой вовсе не игнорируют резолюцию.

- Она призывает президента Украины, парламент неотложно начать конституционный процесс, призывает все политические силы - и провластные, и оппозиционные - принять в нем участие, - сказала Ставнийчук. - И процесс подачи кандидатур в состав Ассамблеи начался. Президенту поступили предложения от отдельных парламентских фракций.

КОМПЕТЕНТНО

Напряжение с Европой испортит отношения с МВФ

- Такими резкими заявлениями украинские политики пытаются переложить ответственность за срыв переговоров по ратификации зоны свободной торговли с ЕС на плечи европейских коллег, - говорит директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - И такой негативный фон совсем не украшает нашу страну. Получается, что вместо готовности работать и идти на компромиссы Украина пререкается со своими партнерами и показывает всем, что занимает неконструктивную позицию в переговорах. Такая ситуация может стать негативным сигналом для всех международных институтов, которые работают с нашей страной, в том числе и для Международного валютного фонда, с которым правительство пытается возобновить переговоры.

В ТЕМУ

Посол Нигерии вступился за рынок секонд-хенда

Закрытие главного киевского рынка секонд-хенда, расположенного под одним из аварийных мостов столицы, вызвало протест его торговцев, в основной массе - выходцев из африканской республики Нигерия. Искать защиты они решили у дипломатов: посол Нигерии Ибрагим Пада Касай лично наведался в торговые ряды и пообщался со своими соотечественниками, а после - обратился к городским властям Киева за разъяснениями. Глава столичной горадминистрации пояснил послу, что Шулявский мост (под ним и находится рынок) требует ремонта, к тому же торговля незаконна - у торговцев нет разрешительных документов. И предложил перенести ряды на другие рынки города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт