Немецкого историка хотели забросать яйцами за Бандеру Комментарии: 63

Невинные, казалось бы, лекции немецкого историка Гжегожа Россолинского-Либе раскололи общество. Молодой ученый приехал в Украину, чтобы провести несколько публичных обсуждений на тему "Степан Бандера: жизнь революционного ультранационалиста" в Днепропетровске и Киеве. Тема, которая в нашей стране является едва ли не табу, привлекла историка своей неоднозначностью – он даже принялся писать диссертацию об украинском "боевике" середины XX века в Гамбургском университете.
 
Изыскания ученого привели к выводу: Бандера являлся одним из первых в Европе "чистых" нацистов. Именно так он истрактовал истребление польских поселенцев Галичины "людьми, похожими на украинцев из ОУН-УПА" в первой половине прошлого века.
 
Столь резонансные заявления историка не могли остаться за гранью политического контекста. Ведь проукраинские силы, во главе с ВО "Свобода", преподносят Бандеру, как украинского национального героя – и обвинение в "нацизме" является для них форменной пощечиной. Поэтому у здания немецкого посольства в Киеве – единственном месте, где Россолинскому-Либе удалось прочесть свою лекцию – кипели нешуточные страсти.
 
- Лекция была явной провокацией, направленной против Украины. Этот, якобы, ученый попросту порочит украинских героев – вот мы и решили ее пикетировать, - рассказал глава киевской ячейки ВО "Свобода" Юрий Ильенко. – Жалко, прежде всего, что посольство Германии согласилось участвовать в этом – мы обращались к немцам с просьбой не проводить по сути политическую акцию, которая вызывает напряжение и конфликт в обществе. Инспирировали ее либералы из Фонда Бьелля (организаторы лекций – Авт.), известные тем, что финансируют в Украине антинациональную пропаганду.
 
Сам Гжегож Россолинский-Либе заявил об угрозах в свой адрес, и посольству Германии пришлось обеспечивать ему защиту. Лекция в посольстве Германии прошла вечером, 1 марта под свист и улюлюканье пикетчиков из "Свободы". Под одеждой прятали лотки с яйцами: если бы историк вышел наружу вслед за своими слушателями, скандала было бы не избежать…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт