Нобель  для Тимошенко

"Нобель" для Тимошенко

Комментарии: 129
Сторонники экс-премьера считают, что ее выдвижение - первая победа на пути к свободе.

Имя Юлии Тимошенко появилось в списке людей, номинированных на Нобелевскую премию мира. Данные просочились в западную прессу в середине недели.

Конкуренцию составит Билл Клинтон

Несмотря на то что имена номинантов традиционно держатся в секрете, источники The New York Times подтвердили: в так называемом "лонг листе" (длинном списке. -Авт.) кандидатов фигурирует 231 человек.

Это на 10 номинантов меньше, чем год назад. По правилам голосование по выборам лауреата пройдет после консультаций с экспертами в начале октября. Его результаты сразу же будут объявлены официально. А о том, кто из кандидатов на "Нобеля" "пролетел" по итогам голосования, станет известно лишь через 50 лет.

По данным СМИ, в списке вместе с экс-премьером Украины соседствуют экс-президент США Билл Клинтон, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, президент Туниса Монсеф Марзуки. Один из наиболее спорных претендентов - американский военный аналитик Брэдли Мэннинг, который обнародовал секретные данные на сайте Wikileaks, за что и предстал перед американским военным трибуналом. К слову, в "лонг листе" фигурируют и 43 организации - правила Нобелевского комитета не запрещают номинироваться группам людей.

Выдвижение Юлии Тимошенко на престижнейшую международную премию поддержал и Всемирный конгресс украинцев. Представители диаспоры отметили непреклонные действия экс-премьера в деле демократизации Украины, ее ведущую роль в мирной оранжевой революции. А также заслуги Тимошенко в евроинтеграции нашей страны и оппозиционную составляющую деятельности - большое мужество перед лицом политических гонений.

Эксперты отмечают неплохие шансы Юлии Тимошенко на получение престижнейшей премии. Весьма символично то, что одну из последних наград в области укрепления мира получил китайский оппозиционер Лю Саобо, находившийся за решеткой, как и украинский экс-премьер. При этом Нобелевский комитет не остановил даже резонанс, возникший из-за политических заявлений КНР на высшем уровне.

На стороне Леди Ю - даже статистика

Позиции Тимошенко укрепляются пропорционально растущей поддержке европейского и мирового сообщества. Политики и высшие чиновники демократических стран продолжают призывать освободить украинского экс-премьера и разрешить ей участвовать в осенних парламентских выборах. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил прямо: ключ от подписания договора об ассоциации Украины с ЕС находится в камере Тимошенко. А его супруга удивила деловое сообщество Европы и мира, устроив демарш на международном экономическом форуме в Давосе. Она демонстративно повесила на свой стул футболку с изображением Тимошенко прямо во время выступления украинского президента.

Не сидела сложа руки и оппозиция внутри страны. И если раньше это была только политическая оппозиция, то теперь к ней все активнее присоединяются общественные движения. Показателем того, что они не собираются оставаться вне политического процесса, стало подписание Обращения украинских граждан к ПАСЕ о предоставлении оппозиционерам статуса политзаключенных. Вместе с представителями общественных организаций Обращение подписали и политики - Наталия Королевская, Евгений Суслов, другие оппозиционеры. Кстати, именно по инициативе Королевской, которую поддержали другие депутаты от БЮТ, кандидатура Юлии Тимошенко была отправлена в Нобелевский комитет.

- Выдвижение Юлии Тимошенко - это первая победа на пути освобождения нашего лидера. Мы видим, что весь цивилизованный мир солидарен с украинским обществом и уверен в ее невиновности. Общественная кампания в поддержку ее кандидатуры продолжается. Мы сделаем все возможное, чтобы премия мира 2012 года была присуждена лидеру украинской оппозиции, - подчеркнула Наталия Королевская.

На стороне Тимошенко и статистика. За всю историю премии ее лауреатами стали лишь 12 женщин. В этом списке также ни разу не было выходцев из Украины, что тоже играет на руку нашему экс-премьеру. Таким образом, даже само выдвижение Юлии Тимошенко уже является весомым событием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт