Оксана БОГДАНОВА, Фото Максима ЛЮКОВА, УНИАН и пресс-службы АП. (2 марта 2012)
Глава Протокола Виктора Януковича: Никогда не видел, 
чтобы Президент 
терял самообладание

Глава Протокола Виктора Януковича: Никогда не видел, 
чтобы Президент 
терял самообладание

Комментарии: 88
В команде Виктора Януковича Ладный работает уже больше шести лет.

Каждому такому мероприятию предшествует кропотливая работа - все должно быть на уровне, или, другими словами, "по протоколу". О подробностях президентской жизни "КП" решила расспросить у руководителя ГУ Государственного протокола и церемониала главы государства Юрия Ладного.

Как попасть на прием к Президенту?

- Юрий Анатольевич, в одном из интервью глава Администрации Президента  Сергей Левочкин, отвечая на вопрос, как попасть на прием к Виктору Федоровичу, посоветовал всем желающим звонить вам. Расскажите, как отбирают людей, с которыми глава государства готов общаться? И многим ли политикам удается пройти этот отбор?

- Никакого отбора, по сути, нет. Существует один для всех порядок записи на прием к главе государства, когда каждый гражданин высказывает свое пожелание в письменном или устном виде, очерчивая при этом круг вопросов, который он планирует затронуть во время встречи. Затем этот человек регистрируется, заносится в общий список и ждет своей очереди. Этот порядок универсален и действует по отношению ко всем гражданам, не создавая отдельных преференций для политиков, общественных деятелей... Как вы понимаете, список очень длинный, поскольку желающих попасть на прием к Президенту большое количество.

Безусловно, в порядке записи могут быть свои исключения. Скажем, когда министры, руководители других центральных органов исполнительной власти или губернаторы внепланово приглашаются на встречу, если Президент чувствует необходимость вмешательства для решения важных социальных, экономических вопросов.

- Вас называют человеком, который отвечает за график Президента. Сколько времени занимают встречи, работа с документами и есть ли такой пункт в его графике, как личное время? Кстати, общения с родными тоже регламентируются графиком?

- Сразу скажу, что свободного времени у Президента практически нет. Весь его рабочий день расписан буквально по минутам и длится по 14 часов. Без исключения на выходные. Нередко и в выходные, праздничные дни он принимает участие в официальных мероприятиях по случаю государственных праздников Украины или же в рамках иностранных визитов, проводит рабочие встречи.

Трудовой день Президента начинается с раннего утра и длится до позднего вечера, а иногда и не заканчивается… Президент работает как в главной резиденции на Банковой, так и в резиденции Межигорье, где также проводит рабочие встречи и совещания.

Конечно же, такой плотный график работы не может не отображаться на общении главы государства с родными и близкими. Заняв этот высокий пост, Президент перестал принадлежать себе и своим родным…

- Перед встречей с Президентом вы рассказываете политикам или чиновникам, как себя нужно вести, куда пройти, где сесть и, главное, что говорить, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций?

- Я могу проконсультировать людей, которые идут на встречу к Президенту, по поводу особенностей рассаживания, а также временных рамок, отведенных на ту или иную беседу. Я слежу за тем, чтоб рабочий график главы государства не нарушался, но в суть вопросов, если на то нет указаний Президента, не вникаю.

- А что может вызвать гнев или раздражение главы государства?

- Я работаю в команде Виктора Федоровича вот уже больше шести лет и никогда не видел, чтобы он терял самообладание. Как и любому человеку, ему свойственны эмоции, но внешне он их не проявляет. Президент всегда спокоен и выдержан, даже в непростых ситуациях. А недовольство может вызвать разве что некомпетентность чиновника, который не в полном объеме владеет информацией по своему профилю.

-  Насколько ревностно украинские политики относятся к вопросам: как далеко или близко на мероприятии их посадили от президента или сколько времени глава государства потратил на общение с ними?

- Поначалу очень часто наши сотрудники и я тоже слышали укоры от некоторых наших чиновников, что якобы они должны были находиться ближе к главе государства во время того или иного мероприятия. Порой даже были обиды на то, что кому-то, мол, определили место необоснованно далеко от Президента. Нам приходилось объяснять, что принцип официального рассаживания за столом зависит не от "протокольного старшинства" - то есть не от должности, которую занимает чиновник, а от профиля, направленности встречи или совещания, происходящего при участии Президента.

Например, если проходит заседание Совета регионов, Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины или же другого консультативного органа, то априори места за столом занимают члены этих органов, даже если это общественные деятели, а уж только после них - приглашенные чиновники, какие бы высокие посты в правительственной иерархии они ни занимали. Мы всегда строго придерживаемся этого принципа рассаживания и ни в коем случае не можем позволить себе делать исключения.

Каждая зарубежная встреча требует тщательной подготовки и знания особенностей Протокола принимающей страны. На фото - визит Президента в Израиль в конце 2011-го.

Каждая зарубежная встреча требует тщательной подготовки и знания особенностей Протокола принимающей страны. На фото - визит Президента в Израиль в конце 2011-го.

Количество чиновников в зарубежных поездках минимальное

- Вы отвечаете за состав делегаций, которые сопровождают Президента Украины за рубежом? Какое оптимальное число людей в этих поездках?

- Тут я хотел бы сразу внести ясность: украинская делегация, которая во главе с Президентом осуществляет заграничный визит, делится на официальную делегацию и на сопровождающих лиц. Члены официальной делегации принимают участие, как правило, во всех встречах и протокольных мероприятиях принимающей стороны. Поэтому при определении состава делегации действуют очень строгие критерии. Прежде всего учитывается тематика предстоящих межгосударственных переговоров или многосторонних саммитов. Также в случае готовящихся к подписанию международных соглашений в состав официальной делегации включаются руководители соответствующих ведомств, организаций.

Кроме того, принимается во внимание и определенный принимающей стороной формат двусторонних переговоров. Скажем, если власти страны, в которую готовится визит, предусматривают, что переговоры проходят по формуле "1+5" - то есть вместе с главами государств принимают участие только по 5 членов официальной делегации с каждой стороны, то соответственно нет смысла включать в состав украинской делегации бóльшее количество чиновников. Они все равно не попадут за стол переговоров.

В любом случае, даже если принимающая сторона не ограничивает формат предстоящих переговоров, украинская сторона жестко придерживается прагматичного подхода при формировании официальных делегаций. Уже в прошлом ситуации, когда в состав официальных делегаций включалось большое количество чиновников, которые за государственный счет летали спецсамолетом, проживали за границей в недешевых гостиничных номерах и получали суточные. Теперь количество чиновников сведено до минимума, таким образом мы значительно уменьшили расходы бюджетных средств.

Что касается сопровождающих лиц - включаются, как правило, несколько сотрудников пресс-службы, Протокола и Государственного управления делами (в зависимости от сложности визита и количества иностранных городов, которые планируется посетить в рамках визита), а также смена Службы безопасности Президента и др.

- Накануне международных встреч протоколисты двух стран согласовывают внешний вид президентов, чтобы участники переговоров  не оказались, к примеру, случайно в одинаковых галстуках?

- Я не вижу никаких проблем, если главы государств во время переговоров оказываются в галстуках одного цвета. Наоборот, протокольные службы некоторых стран даже стремятся предусмотреть, чтоб руководители были в галстуках одной цветовой гаммы. По их убеждению, это может символизировать, с точки зрения восприятия обывателем, схожесть или даже единство взглядов лидеров двух стран на те или иные события в мире. Хотя в наше динамично развивающееся время все меньше внимания уделяется таким нюансам. Протокол тоже не стоит на месте - он трансформируется, во многом упрощается и избавляется от порой излишней напыщенности при сложении церемониальных почестей и других архаичных элементов.

"Протокол  могут обвинить и в повышенной солнечной активности…"

- На ежегодной пресс-конференции журналисты обратили внимание, что Президент пил воду иностранного производителя. Депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш назвал это "ляпом службы Протокола" и предположил, что по тем людям, которые не обеспечили, чтобы нормальная вода была, будут сделаны выводы.  Был кто-то из ваших сотрудников наказан и регламентирует ли Протокол вопросы воды или питания главы государства?

Президентские подарки хранят в специальном Фонде на базе библиотеки им. Вернадского.

Президентские подарки хранят в специальном Фонде на базе библиотеки им. Вернадского.

- Да, а еще Протокол можно обвинить в повышенной солнечной активности и выбросе солнечных протуберанцев… Затронутый вами вопрос не относится к компетенции Государственного протокола. А домыслы я не хотел бы комментировать.

Протокол Президента обязан согласовывать меню при проведении межгосударственных протокольных мероприятий, таких как государственные обеды, официальные ланчи, приемы при участии глав иностранных государств, поскольку для многих иностранных лидеров существуют свои диетические ограничения либо же другие особенности приема пищи, связанные с вероисповеданием или национальными традициями. Но это не распространяется на рабочие мероприятия при участии главы государства.

- Во время поездок по регионам Виктор Федорович иногда отступает от программы и может подойти к кому-то из обычных людей, не местных чиновников, пообщаться. Или это запланированная импровизация?

- Да, такие случаи бывают, и очень часто. Но это полный экспромт. Более того, этого никто не может предугадать. Такие встречи, как и любое незапланированное мероприятие в ходе визитов, приводит к задержке по времени, что отображается на графике всей дальнейшей программы пребывания в регионе. Кроме задержки такие экспромты являются дополнительными вызовами для охраны Президента.

Но решение в каждом отдельном случае принимает только Виктор Федорович, который отдает предпочтение общению с рядовыми гражданами. В таких ситуациях люди открыто говорят о злободневных проблемах, накопившихся в их области, городе. По итогам такого общения Президент сразу дает поручения местным чиновникам, сопровождающим его министрам разобраться в ситуации и помочь людям. И затем строго контролирует ход выполнения его поручений.

Дарят тарелки, вазы и книги

- Как правило, во время зарубежных визитов происходит церемония обмена подарками. Где их потом хранят? Не планируете ли отчет о подарках размещать на сайте главы государства, как это делают лидеры других стран?

- Все подарки, которые получает Виктор Федорович как во время осуществления им международной деятельности (это и заграничные визиты, и прием иностранных глав государств в Украине), так и во время рабочих поездок по регионам, передаются в специально созданный Фонд президентов Украины. В основном дарят предметы народного творчества той страны, которую представляют эти подарки: расписные тарелки, национальные вазы, ковры, статуэтки, картины, книги об истории и культуре стран и т. д.

Нами ведется строгий учет всех подарков, которые приходят на имя Президента, в том числе и по почте. Они регистрируются и передаются в этот Фонд, который находится на базе библиотеки им. Вернадского в Киеве. Любой желающий может с ними свободно ознакомиться, без предварительной записи. Другое дело, что площади, которые занимает Фонд, недостаточны для демонстрации всех предметов, поэтому его руководство время от времени меняет экспозиции.

А ваше предложение размещать отчет о полученных подарках на официальном веб-сайте Президента я нахожу очень интересным. Мне кажется, это еще больше будет содействовать транспарентности власти. Обещаю над ним подумать.

- А что обычно дарит лидерам других стран Президент Украины?

- Предметы народного творчества, которые говорят о самобытности и идентичности Украины. Например, деревянные тарелки и вазы, украшенные Петриковской росписью, украинские рушники и вышиванки, англоязычные книги об украинской культуре, истории, о музеях и нашем культурном наследии.

Внимание к деталям

-  В чем особенности украинского Протокола? Внес ли Виктор Федорович свои коррективы?

- К национальным традициям можно отнести приветствие иностранного гостя "хлебом-солью" при прибытии на территорию нашей Родины, возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата и почтение памяти погибших в результате голодоморов в Украине 1932-33 годов при государственных и официальных визитах. Остальные протокольные требования являются унифицированными с общепринятыми международными нормами.

К слову, Президент уже поручил обновить нормы Государственного протокола Украины. Над этим мы сейчас скрупулезно работаем. Не стану раскрывать особенности нашей деятельности в этом направлении, скажу лишь, что мы находимся уже на финальной части, и в ближайшее время, надеюсь, свет увидит новый указ Президента о Государственном протоколе и церемониале Украины.

- Сколько человек работает в штате службы Протокола? Есть ли специальные требования к тем, кто собирается к вам устроиться на работу?

- Сейчас вместе со мной трудятся еще 19 сотрудников Государственного протокола и церемониала. Это высокообразованные и хорошо подготовленные кадры. Среди требований, которые выдвигаются для претендентов на работу у нас, могу выделить владение иностранными языками, наличие высшего профильного образования (дипломатического. - Прим. ред.), а также желателен опыт работы как в центральном аппарате МИДа, так в украинских заграничных дипломатических миссиях.

- Можете назвать главное правило протоколиста?

- Всегда обращайте внимание на детали, ибо здесь мелочей не бывает. Любая, даже кажущаяся незначительной деталь может иметь далеко идущие последствия…

СПРАВКА "КП"

Деятельность Протокола Президента регулируется Положением о Государственном протоколе и церемониале, утвержденном Указом Президента Украины в 2002 году. Государственный протокол определяет единые требования и нормы касательно проведения официальных мероприятий при участии Президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады, министра иностранных дел и других высокопоставленных государственных деятелей с учетом общепринятых международных норм, правил и традиций, а также национальных традиций Украины.

КСТАТИ

С момента прихода к власти Президент нанес 45 заграничных визитов, из них 21 в 2010 году и 24 - в 2011-м. За этот период Виктор Янукович принял в Украине 47 своих иностранных визави с государственными, официальными и рабочими визитами, осуществил 59 рабочих поездок в регионы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт