Бездетным украинцам дали время завести детей

Бездетным украинцам дали время завести детей

Комментарии: 82
Предложили обложить налогом бездетных украинцев. Фото из архива КП.

Перед парламентскими выборами никаких новых налогов вводиться не будет, в частности вряд ли будет принят недавно зарегистрированный законопроект относительно налогообложения бездетных украинцев. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников в эфире одного из телеканалов, отметив, что в Украине нельзя стимулировать рождаемость принудительным путем из-за низкого уровня доходов большинства граждан.

- Перед выборами в одной стране не вводятся новые налоги для физических лиц. Что касается экономического обоснования, понятно, что мы не Швейцария, Норвегия или Люксембург по жизненному уровню, не можем принудительно стимулировать таким образом рождаемость, - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что не видит оснований для введения такого налога и считает ошибочной соответствующую законодательную инициативу, передает ТСН.

Ранее сообщалось, что регионал Ярослав Сухый и член НУ-НС Екатерина Лукьянова предложили Верховной Раде ввести налог на бездетность.

Напомним, недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается облагать налогом бездетных украинцев. Так все украинцы старше 30 лет будут обязаны платить государству 17% налога на доходы физических лиц независимо от уровня достатка. Исключением станут бездетные инвалиды I-III групп.

Новый налог может пополнить государственную казну на 800 миллионов гривен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Идея повышения рождаемости в стране - это благородная цель, - уверен ведущий эксперт центра Разумкова Павел Розенко. – Но у нас все делается, чтобы ее дискредитировать. Здесь нужен пряник, а не кнут. Ведь в обществе, где уровень жизни не растет, повысить рождаемость не получится даже карательными методами. Вспомните, в 2005 году, когда резко выросла помощь при рождении ребенка, в стране существенно выросла рождаемость. Поэтому единственным стимулом увеличения населения страны может стать улучшение уровня жизни граждан. Надеюсь, что депутаты это понимают и не будут голосовать за этот законопроект.

СПРАВКА "КП"

Налог на бездетность существовал и в СССР с 1941 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. 

С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жены конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы. В народе этот налог называли "налогом на яйца".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа Одесса пресс-секретарьисточникКарло Лиццани