Луценко будет сидеть 
с бандой Гончарова

Луценко будет сидеть 
с бандой Гончарова

Комментарии: 99
Хоть вердикт для Юрия Луценко был ожидаемым, он все равно изрядно нервничал. Фото УНИАН.

В ЗАЛЕ ДАВКА, ПОД СУДОМ - СМЕРТЬ 
С КОСОЙ

- Народ! Сегодня целый день будете фотографировать - успокойтесь! - усмехался Луценко через решетку в ответ на шквал фотовспышек. Давка была неимоверная, в небольшом по размеру зале Печерского суда уместилось более 50 человек. Остальным пришлось стоять за дверью и даже на лестнице - благо охранники из спецподразделения "Грифон" не стали ее закрывать, чтобы в зал проникал свежий воздух. Там же ждали приговора союзники Луценко из оппозиционной "Батьківщини" и даже ее первый замглавы Александр Турчинов.

- Ничего не слышно. Тихо так судья читает, - пожаловался он.

Приговор оглашали по очереди судьи из коллегии, компанию судье Сергею Вовку составили две женщины. Аккомпанементом было скандирование "Юре свободу!" под окнами суда - время от времени оно даже заглушало самих судей. Брату экс-министра пришлось выходить наружу и попросить поддерживать Луценко потише.

Тем временем под судом разворачивалось настоящее театральное представление. Сторонники Луценко изощрялись в средствах агитпропа: напротив входа поставили человека в маске из фильма "Крик" с черной косой в руках, на которой вывели - "для представителей власти". Завершили чтение приговора уже после полудня. А когда огласили приговор, он оказался лишь чуть мягче, чем просили прокуроры: четыре года лишения свободы с конфискацией имущества и лишение первого ранга госслужащего. Также суд постановил взыскать с экс-министра 643 тысячи гривен - сумма, которую ведомство потратило на празднование Дня милиции в 2008-2009 годах.

Одновременно зачитали и приговор водителю Леониду Приступлюку, в трудоустройстве которого обвиняли Луценко. Его наказание - три года условно и почти 300 тысяч гривен компенсации.

- В уголовно-процессуальном законодательстве прописана статья, которая предусматривает смягчающие обстоятельства при определении судом меры пресечения, - рассказал "КП" нардеп-юрист Вадим Колесниченко. - В случае с Юрием Луценко - это состояние здоровья (тахикардия и открытая язва двенадцатиперстной кишки), наличие несовершеннолетнего сына и тот факт, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Соратники экс-министра проявили максимум креативности. За сидельца вступился даже

Соратники экс-министра проявили максимум креативности. За сидельца вступился даже "герой" фильма "Крик".

ОТБЕРУТ "РОДОВОЕ ГНЕЗДО" В РОВНО?

Без скандала все-таки не обошлось. Покидая судебный зал, Юрий Луценко бросил что-то неразборчиво в сторону судьи и в сердцах плюнул на прокурора. В этот момент началась драка у входных дверей - "Грифон" попросил депутатов покинуть здание и, получив в ответ отказ, принялся выдавливать их с этажа.

Для адвокатов экс-министра приговор не был неожиданностью. Алексей Баганец пообещал, что как только получит текстовый вариант, сразу же подаст апелляцию.

- Я бы не ставил точку, ведь не исключено, что дело отправят на дорасследование, а потом его оправдают, - сказал "КП" политолог Владимир Цибулько. - Еще один вариант - Луценко выпустят раньше срока. Статьи, по которым он осужден, предполагают условно-досрочное освобождение.

Остро стоит также вопрос с выплатой компенсации государству. Луценко должен МВД более полумиллиона - и выплатить эти деньги ему будет проблематично. Ведь, судя по декларации экс-министра за 2009 год, на его банковском счету всего 50 тысяч гривен.

- Если у человека нет денег и имущества для погашения взыскания, исполнительная служба должна сделать соответствующее заключение, что приговор не может быть выполнен, - пояснил "КП" Алексей Бордунов, юрист по уголовным делам.

Первым делом исполнительная служба может взыскать квартиру, принадлежащую самому Юрию Луценко - его "родовое гнездо" в Ровно площадью 27,5 "квадратов". Однако средств от ее продажи, скорее всего, не хватит на покрытие долга. А раз так, под угрозой - и квартира, в которой проживает семья Луценко в Киеве, на улице Старонаводницкой, 13.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В МВД "подстраховались", чтобы не повторять ошибок

После скандала с трудоустройством личного водителя Луценко в МВД, присвоением гражданскому человеку милицейского звания, зачислением его на службу в разведку, выделением квартиры и предоставлением шикарной пенсии в ведомстве произошли изменения. Всех водителей перевели с "оперативной работы", где некоторые из них да этого числились, в хозчасть. Люди потеряли значительную часть заработка, некоторые ушли из силового ведомства, другие еще подыскивают новую работу. А некоторые остались. И, как поговаривают знающие люди, для них не изменилось ровным счетом ничего. Их непосредственные руководители изыскивают возможность выплачивать им "премиальные", чтобы удержать на рабочем месте, так как водители, как правило, уходят со службы вместе со своими патронами.

КСТАТИ

Ждет работа в библиотеке или автомастерской

Как бывший милиционер Юрий Луценко будет отбывать срок в Менской исправительной колонии (Черниговская область). Она была сформирована еще в 1981 году, и сначала в ней содержались обычные заключенные. Первых осужденных милиционеров туда начали привозить в 1991 году - и в середине 90-х руководство Пенитенциарной службы решило перепрофилировать ее под заключенных, работавших в органах МВД.

По сути это - обычная зона. Комнаты, где живут осужденные, там больше напоминают армейские казармы, а не тюремные камеры. Есть автомастерская и мебельные цеха, и как только Луценко попадет на зону, ему предложат либо чинить авто, либо столярничать. Он может отказаться, взамен выбрав, например, несложный труд в библиотеке или же не работать вообще.

В Менской колонии содержат не только оборотней в погонах из МВД, но и прочих бывших силовиков-налоговиков, пограничников, сотрудников СБУ и МЧС, внутренних войск. Туда же попадет судья-"колядник" Игорь Зварич и некоторые члены "банды Гончарова" - работники милиции, похищавшие людей, чтобы получить за них выкуп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу актер Днепропетровскsinoptik.ua/погода-знаменка-303009359сегодня в кинотеатрах одессы