СБУ подтверждает: силовики сорвали покушение на Путина

СБУ подтверждает: силовики сорвали покушение на Путина [Видео, обновлено]

Комментарии: 72
Момент задержания преступника. скриншот с видео
Российские и украинские спецслужбы сорвали планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина.
 
Как сообщил Первый канал, силовики схватили в Одессе боевиков, находившихся в международном розыске. На допросах террористы признались, что собирались исполнить преступный замысел в Москве сразу после президентских выборов.
 
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил данные СМИ о том, что в Украине задержаны террористы, готовившие покушение на российского премьера.
 
- Информацию подтверждаю, но пока не комментирую, - сказал Песков ИТАР-ТАСС
 
ФСБ России пока не комментирует это сообщение. 
 
Служба безопасности Украины подтвердила информацию о том, что совместно с российскими спецслужбами были сорваны планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина.
 
- Да, могу подтвердить (данную информацию), - сообщила РИА Новости в понедельник начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко. 
 
А руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов сказал, что "в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь", отмечает "Украинская Правда". 
 
Генпрокуратура Украины не получала запроса на экстрадицию боевиков, готовивших покушение на Путина
 
Российские власти до сих пор не направили в Генпрокуратуру Украины документов на экстрадицию террористов, имеющих отношение к подготовке нападения на премьер-министра РФ Владимира Путина. Об этом в понедельник сообщил начальник пресс-центра ведомства Юрий Бойченко.
 
- На сегодняшний день никаких обращений от российской стороны об экстрадиции еще не поступало, - цитирует его РИА Новости
 
Целью захваченных в Одессе чеченских боевиков был Путин
 
– На допросе Адам Осмаев заявил, что уже долгое время готовил покушение на Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, – говорят в СБУ. – В Одессе он по поручению полевого командира Доку Умарова должен был подготовить двух подрывников – Илью Пьянзина и Руслана Мадаева. Оба прилетели в Украину из Арабских Эмиратов через Турцию. На одной из квартир было оборудовано нечто вроде тренировочной базы боевиков. Читать дальше >>
 
 
По предварительным данным, в результате спецоперации взяли двоих уроженцев Чечни 31- летнего Адама Осмаева и его отца Асламбека Осмаева. Оба находились в розыске за причастность к организации несостоявшегося теракта в Москве, а также ко многим другим преступлениям. 
 
Осмаев, с 2007 года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию.
 
- Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником, - сказал Адам Осмаев.
 
Адам Осмаев. Фото Думская.НЕТ
Адам Осмаев. Фото Думская.НЕТ
 
Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей (в Лондоне), был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке
 
- Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких, — сообщил оперативный сотрудник ФСБ.
 
Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее. Вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007. Рассчитывая на снисхождение, место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев.
 
- Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину, — говорит оперативный сотрудник ФСБ.
 
Адам Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась: "Дедлайн был после выборов президента России".
 
 
Подробнее о том, как проходило задержание чеченских террористов, читайте здесь >>
 
ДОСЬЕ "КП": Покушения на Владимира Путина
 
Первое покушение на президента Владимира Путина готовилось 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. По словам источников, его организовали "проигравшие военным  чеченские главари".
 
Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. Информация о готовящемся покушении на президента была получена из-за рубежей (Украины). В рамках расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока
 
Третье заявление о готовящемся покушении на президента Путина было сделано в октябре 2001 года. Азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на Владимира Путина, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января 2001 года. По словам министра национальной безопасности Азербайджана Намика Аббасова, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам.
 
В сентябре 2004 года террористическая группировка "Бригады Исламбули" заявила, что готовит покушение на президента России Владимира Путина.
 
В марте 2006 года  журнал Foreign Policy составил список мировых лидеров, которым  может грозить покушение. Владимир Путин в этом списке оказался на второй строчке, после президента Афганистана Хамида Карзая.
 
В октябре 2007 года появились сообщения о возможном покушении на В. Путина во время его визита в Тегеран. Представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни так прокомментировал эти слухи: "Эти сообщения не имеют под собой никаких оснований и являются частью психологической войны, которую ведут наши враги". Но журналистов это опровержение не убедило.
 
Нынешнее сообщение о покушении на Путина является как минимум пятым, которое подтверждено тем или иным образом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа уборщицы в Одессе