Сегодня 17 августа +23°C
Янукович: Мы никогда не отступим от газового вопроса

Янукович: Мы никогда не отступим от газового вопроса [Обновлено, видео]

Комментарии: 32
Янукович во время интервью. Фото с официального сайта президента.
Президент уверен, что не ему оценивать прошедшие два года со времени начала его президентского срока. Однако же ситуацию в 2010 году назвал очень сложной. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью журналистам Евгению Киселеву, Савику Шустеру и Андрею Куликову.
 
- Что касается меня лично, то я считаю, что оценку мне будут давать люди. Не мне давать эту оценку. А что касается ситуации, то, конечно, мы не ожидали в 2010 году, что Украина находится на краю пропости. А это было именно так. И это знают все эксперты, что страна была в самой сложной ситуации в начале 2010 года. Дефицит бюджета был 15 процентов, источники финансирования - неизвестны. Ну и газ, конечно, - сказал президент.
 
- Более сложной ситуации за годы независимости, чем в начале 2010 года, в Украине никогда не было, - добавил Виктор Янукович.
 
- Нам удалось сократить дефицит бюджета, до 5,5% с 15. Выплатить все соцвыплаты и даже поднять их. И 2011 год с точки срения экономики был для нас уже понятнее, - рассказал глава государства о свомх достижениях.
 
Рассказал Янукович и о том, как именно он общается с теми людьми, которые будут оценивать двухлетие его президенства
 
- Я запрещаю, чтобы готовили любые "сладкие", как говорится, встречи. Мне намного комфортнее, когда я иду к неподготовленным людям, к тем, кто не нашли ответы на свои вопросы у руководителей местной власти, предприятий. Эти встречи много, чего дают, - сказал президент.
 
- Ну и спецслужбы, конечно, они работают, мы получаем информацию, как говорится реальную, - добавил Янукович.
 
Виктор Янукович: Перед выборами я посмотрю людям в глаза
 
Отвечая на вопрос журналиста о падении рейтингов провластных политических сил накануне парламентских выборов, президент Украины отметил, что ему не стыдно смотреть людям в глаза.
 
- Вы знаете, мне не стыдно людям смотреть в глаза. И перед этими выборами я посмотрю людям в глаза. Я всегда это делал, и буду делать, - сказал Виктор Янукович.
 
Янукович высказался о рынке земли
 
Для того, чтобы рынок земли начал работать необходимо принять еще 5-7 специальных законов, заявил глава государства.
 
- Останавливаться на половине пути нельзя. Давайте посмотрим на весь мир, на Европу, к которой мы стремимся, там везде есть рынок земли. Мы, конечно, изучили этот опыт мировой, - сказал глава государства.
 
- Рынок земли? Нам нужно принять 5 или 6 или 7 законов различных, и только тогда он начнет работать, - уточнил Янукович.
 
Янукович: Я принципиально отношусь к бюджетным нарушениям
 
- Использование бюджетных средств любым должностным лицом любого уровня - это вопрос законов. Если есть нарушения закона, должны отвечать. Выводы должны делать те, кто у нас следит за исполнением законов - прокуроры и судьи. Если будут какие-либо сигналы относительно использования бюджетных средств за пределами законов, я всегда буду реагировать. Я очень принципиально к этому отношусь, - отметил Виктор Янукович.
 
Виктор Янукович: Мы не будем швыряться людьми
 
- Мы в сложнейших условиях эти два года работали. И если делать перетасовки - они бы не сыграли положитешьно. У меня есть чувство, когда нужно менять людей, и мы со своей командой постоянно советуемся. Мы очень взвешенно подходим к кадровым вопросам. Мы никогда не будем швыряться людьми, - заявил глава государства. 
 
- Вот Ярошенко. Он ушел, но он опытный, он обязательно найдет свое место. Или вот Славута, который министром долго был. Он сейчас у меня советник, он следит за каждым шагом министра Присяжнюка, можно сказать, - добавил Янукович.
 
Президент прокомментировал назначение министра обороны.
 
- Саламатин прошел за короткий период времени очень серьезный путь. И вот они, ветераны, обратили внимание на то, что первые назначения, которые были сделаны, это люди очень уважаемые в армии, в Вооруженных силах Украины, - сказал глава государства. 
 
Президент добавил, что вскоре назначит экс-министра Михаила Ежеля своим советником. 
 
Президент: Азаров должен пахать
 
На вопрос не исчерпал ли свой потенциал премьер-министр Николай Азаров, и не стоит ли его заменить, Виктор Янукович сообщил, что такое развитие событий уже не раз рассматривалось, сообщмл глава государства в интервью телеканалу ICTV
 
- Мы очень открыто эту тему обсуждали в узком кругу. Сначала без Николая Яновича, потом и с ним. У нас команда достаточно сплоченная, и мы позволяем себе о много говорить. У нас нет кулуарных решений, - заверил президент.
 
Виктор Янукович уверен, Николай Азаров, с его достоинствами и недостатками, выполнил на данном этапе свою миссию достойно.
 
- Все-таки мы имеем "плюс" в экономике и в прошлом году, и в этом году. И несмотря на то, что было так тяжело. И этот год, он очень непростой, и мы пришли к решению, что это решение ослабит правительство, а это значит, ослабит и страну. Тот колоссальный опыт, который есть у Азарова, его нужно использовать, - считает глава государства.
 
- Мы пришли к такому решению, что Азаров должен пахать, - сообщил Виктор Янукович.
 
 
Президент высказался о квотах на украинский эфир
 
- Я больше думаю не об ограничениях, а о качестве и конкурентноспособности украинской продукции. Разговоры о процентах эфира меня не так волнуют. Важно, чтобы она была конкурентной на отечественном и зарубежном рынках, эта продукция, - заявил Виктор Янукович.
 
- Налоговые льготы для производителей украинского продукта - это будет правильно, - добавил президент.
 
Янукович о Тимошенко: Дальше может быть помилование
 
Виктор Янукович считает, что вопрос о помиловании Тимошенко может быть актуальным, когда закончится судебный процесс над ней.
 
- То есть он не закончен. Смотрите, суд первой инстанции был апелляционный суд подтвердил, а сейчас кассация. Когда мы получим решение по кассации, тогда уже будут какие-то решения. Пока следующей инстанции нет, но в новом УПК она появится. Я бы выступил за то, чтобы это дело рассматривалось по новому УПК, - заявил Янукович.
 
- А что дальше может быть? А дальше может быть помилование. И процедура о помиловании также предусмотрена в законодательстве. И я вам хочу сказать, если эта процедура будет, а она начинается с заявления осужденного человека, обращение к Президенту, у Президента есть комиссия, которая рассматривает это помилование. И я убежден, что по Конституции мы должны рассмотреть этот вопрос, и принять решение. Тогда этот вопрос будет ко мне, - сказал он.
 
 
Виктор Янукович: Ошибка Тимошенко - политический способ защиты
 
- Ошибка Тимошенко в чем была, в том, что она не защищалась в законодательном плане, в юридическом плане. Она пошла и выбрала способ защиты политический, - считает Виктор Янукович.
 
- Но я согласен с европейцами, что у нас несовершенное законодательство, что оно не соответствует европейским нормам, - добавил он.
 
Янукович: Я не ставил вопрос ограничения свободы слова
 
- Никогда, за все время, когда я был при власти, я не ставил вопрос ограничения свободы слова. Никогда. То есть мы не ставили себе это целью. Наоборот - мы ставили вопрос, как создать конкурентную среду. А конкурентная среда невозможно создать без свободы слова, - заявил Янукович.
 
При этом президент считает, что вопрос свободы слова в Украине существуют - и это связано с "остатками ментальности прошлого" у чиновников разных уровней.
 
Янукович: Мы никогда не отступим от газового вопроса
 
- Есть газовый вопрос, в которым мы сошлись в конфликте. Если убрать этот вопрос, у нас все хорошо. Все остальные простые вопросы. Но мы никогда не отступим от газового вопроса. Мы отставиваем свои интересы и мы никогда не согласимся с этой ценой. Но мы готовы вести переговоры, - заявил Виктор Янукович.
 
- Мы считаем, что справедливая для нас цена – это европейская цена минус транзит на Европу, на границе Украины с Россией. Вот эта справедливая Но дело в том, что они не раскрывают нам европейские цены до конца. Поэтому здесь мы говорим, - покажите, - не показывают. Но мы различными другими путями узнаем. И мы понимаем, что реально, наверное, справедливой для нас была бы цена в районе $240 - $250. Не дороже, – добавил президент.
 
Янукович: Парламентские выборы в Украине пройдут честно
 
- Я всегда за честную борьбу по правилам. Есть закон - я за то, чтобы он выполнялся ... И кто бы не нарушал эти правила, он должен быть за это наказан. Для этого у нас есть законодательство, суды, наконец избиратель, который принимает решение, голосует душой и сердцем и головой думает, - сказал глава государства.
 
- Мы, конечно, должны, обязаны показать, что мы - страна цивилизованная, европейская, и для нас потеря одного процента, условно говоря, за который мы будем бороться, не имеет какого-то такого колоссального значения, как потеря доверия к власти со стороны международного сообщества, наших людей, - отметил он.
 
Именно поэтому, отметил президент, чрезвычайно важно, чтобы эти выборы прошли честно и прозрачно. 
 
Виктор Янукович: Хотелось бы, чтобы мы выиграли Евро-2012
 
- От того, как мы проведем Евро, так на нас и будут смотреть в мире. Поэтому к турниру надо подходить очень ответственно. Давайте мы, как закончится чемпионат, соберемся и подведем итоги. Хотелось бы, чтобы мы выиграли Евро-2012, это было бы неплохо, правда? Давайте будем мечтать об этом. Но очень важно, чтобы мы досчтойно приняли гостей, чтобы мы все сделали. И важно то, что осчтанется после этого чемпионата, - заявил Янукович.

Политика

Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму
Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму 272 7

Петр Порошенко своим указом назначил Бориса Бабина постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО 555 7

Василий Грицак попросил заробитчан не ездить в Россию.

Гройсман  уволил  человека, работавшего на  Ленинской кузне
Гройсман "уволил" человека, работавшего на "Ленинской кузне" 516 1

"КП" в Украине" нашла несколько любопытных фактов о первом заместителе председателя Черниговской ОГА.

Происшествия

Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых в теракте
Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых в теракте [фото, видео] 68

Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых. Все еще ведутся поиски второго злоумышленника.

В Донецке задержан бывший украинский военный
В Донецке задержан бывший украинский военный [видео] 253 1

16 августа в Донецкой области члены "ДНР" задержалли жителя Харькова, бывшего военного Олега Сугерея и еще нескольких человек, которых в так называемом "МГБ ДНР" обвинили в подготовке диверсий.

В Барселоне продолжаются теракты: автомобиль сбил группу полицейских
В Барселоне продолжаются теракты: автомобиль сбил группу полицейских [фото] 418

Информации об этом инциденте мало. Пока известно, что задержаны двое подозреваемых в теракте, 13 человек погибли, как минимум 32 пострадали.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 363 1

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 296

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1059

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 805 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 119

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 1148 1

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 314 2

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1077 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 317

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 29

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 200

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 145

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо