Янукович: Мы никогда не отступим от газового вопроса

Янукович: Мы никогда не отступим от газового вопроса [Обновлено, видео]

Комментарии: 32
Янукович во время интервью. Фото с официального сайта президента.
Президент уверен, что не ему оценивать прошедшие два года со времени начала его президентского срока. Однако же ситуацию в 2010 году назвал очень сложной. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью журналистам Евгению Киселеву, Савику Шустеру и Андрею Куликову.
 
- Что касается меня лично, то я считаю, что оценку мне будут давать люди. Не мне давать эту оценку. А что касается ситуации, то, конечно, мы не ожидали в 2010 году, что Украина находится на краю пропости. А это было именно так. И это знают все эксперты, что страна была в самой сложной ситуации в начале 2010 года. Дефицит бюджета был 15 процентов, источники финансирования - неизвестны. Ну и газ, конечно, - сказал президент.
 
- Более сложной ситуации за годы независимости, чем в начале 2010 года, в Украине никогда не было, - добавил Виктор Янукович.
 
- Нам удалось сократить дефицит бюджета, до 5,5% с 15. Выплатить все соцвыплаты и даже поднять их. И 2011 год с точки срения экономики был для нас уже понятнее, - рассказал глава государства о свомх достижениях.
 
Рассказал Янукович и о том, как именно он общается с теми людьми, которые будут оценивать двухлетие его президенства
 
- Я запрещаю, чтобы готовили любые "сладкие", как говорится, встречи. Мне намного комфортнее, когда я иду к неподготовленным людям, к тем, кто не нашли ответы на свои вопросы у руководителей местной власти, предприятий. Эти встречи много, чего дают, - сказал президент.
 
- Ну и спецслужбы, конечно, они работают, мы получаем информацию, как говорится реальную, - добавил Янукович.
 
Виктор Янукович: Перед выборами я посмотрю людям в глаза
 
Отвечая на вопрос журналиста о падении рейтингов провластных политических сил накануне парламентских выборов, президент Украины отметил, что ему не стыдно смотреть людям в глаза.
 
- Вы знаете, мне не стыдно людям смотреть в глаза. И перед этими выборами я посмотрю людям в глаза. Я всегда это делал, и буду делать, - сказал Виктор Янукович.
 
Янукович высказался о рынке земли
 
Для того, чтобы рынок земли начал работать необходимо принять еще 5-7 специальных законов, заявил глава государства.
 
- Останавливаться на половине пути нельзя. Давайте посмотрим на весь мир, на Европу, к которой мы стремимся, там везде есть рынок земли. Мы, конечно, изучили этот опыт мировой, - сказал глава государства.
 
- Рынок земли? Нам нужно принять 5 или 6 или 7 законов различных, и только тогда он начнет работать, - уточнил Янукович.
 
Янукович: Я принципиально отношусь к бюджетным нарушениям
 
- Использование бюджетных средств любым должностным лицом любого уровня - это вопрос законов. Если есть нарушения закона, должны отвечать. Выводы должны делать те, кто у нас следит за исполнением законов - прокуроры и судьи. Если будут какие-либо сигналы относительно использования бюджетных средств за пределами законов, я всегда буду реагировать. Я очень принципиально к этому отношусь, - отметил Виктор Янукович.
 
Виктор Янукович: Мы не будем швыряться людьми
 
- Мы в сложнейших условиях эти два года работали. И если делать перетасовки - они бы не сыграли положитешьно. У меня есть чувство, когда нужно менять людей, и мы со своей командой постоянно советуемся. Мы очень взвешенно подходим к кадровым вопросам. Мы никогда не будем швыряться людьми, - заявил глава государства. 
 
- Вот Ярошенко. Он ушел, но он опытный, он обязательно найдет свое место. Или вот Славута, который министром долго был. Он сейчас у меня советник, он следит за каждым шагом министра Присяжнюка, можно сказать, - добавил Янукович.
 
Президент прокомментировал назначение министра обороны.
 
- Саламатин прошел за короткий период времени очень серьезный путь. И вот они, ветераны, обратили внимание на то, что первые назначения, которые были сделаны, это люди очень уважаемые в армии, в Вооруженных силах Украины, - сказал глава государства. 
 
Президент добавил, что вскоре назначит экс-министра Михаила Ежеля своим советником. 
 
Президент: Азаров должен пахать
 
На вопрос не исчерпал ли свой потенциал премьер-министр Николай Азаров, и не стоит ли его заменить, Виктор Янукович сообщил, что такое развитие событий уже не раз рассматривалось, сообщмл глава государства в интервью телеканалу ICTV
 
- Мы очень открыто эту тему обсуждали в узком кругу. Сначала без Николая Яновича, потом и с ним. У нас команда достаточно сплоченная, и мы позволяем себе о много говорить. У нас нет кулуарных решений, - заверил президент.
 
Виктор Янукович уверен, Николай Азаров, с его достоинствами и недостатками, выполнил на данном этапе свою миссию достойно.
 
- Все-таки мы имеем "плюс" в экономике и в прошлом году, и в этом году. И несмотря на то, что было так тяжело. И этот год, он очень непростой, и мы пришли к решению, что это решение ослабит правительство, а это значит, ослабит и страну. Тот колоссальный опыт, который есть у Азарова, его нужно использовать, - считает глава государства.
 
- Мы пришли к такому решению, что Азаров должен пахать, - сообщил Виктор Янукович.
 
 
Президент высказался о квотах на украинский эфир
 
- Я больше думаю не об ограничениях, а о качестве и конкурентноспособности украинской продукции. Разговоры о процентах эфира меня не так волнуют. Важно, чтобы она была конкурентной на отечественном и зарубежном рынках, эта продукция, - заявил Виктор Янукович.
 
- Налоговые льготы для производителей украинского продукта - это будет правильно, - добавил президент.
 
Янукович о Тимошенко: Дальше может быть помилование
 
Виктор Янукович считает, что вопрос о помиловании Тимошенко может быть актуальным, когда закончится судебный процесс над ней.
 
- То есть он не закончен. Смотрите, суд первой инстанции был апелляционный суд подтвердил, а сейчас кассация. Когда мы получим решение по кассации, тогда уже будут какие-то решения. Пока следующей инстанции нет, но в новом УПК она появится. Я бы выступил за то, чтобы это дело рассматривалось по новому УПК, - заявил Янукович.
 
- А что дальше может быть? А дальше может быть помилование. И процедура о помиловании также предусмотрена в законодательстве. И я вам хочу сказать, если эта процедура будет, а она начинается с заявления осужденного человека, обращение к Президенту, у Президента есть комиссия, которая рассматривает это помилование. И я убежден, что по Конституции мы должны рассмотреть этот вопрос, и принять решение. Тогда этот вопрос будет ко мне, - сказал он.
 
 
Виктор Янукович: Ошибка Тимошенко - политический способ защиты
 
- Ошибка Тимошенко в чем была, в том, что она не защищалась в законодательном плане, в юридическом плане. Она пошла и выбрала способ защиты политический, - считает Виктор Янукович.
 
- Но я согласен с европейцами, что у нас несовершенное законодательство, что оно не соответствует европейским нормам, - добавил он.
 
Янукович: Я не ставил вопрос ограничения свободы слова
 
- Никогда, за все время, когда я был при власти, я не ставил вопрос ограничения свободы слова. Никогда. То есть мы не ставили себе это целью. Наоборот - мы ставили вопрос, как создать конкурентную среду. А конкурентная среда невозможно создать без свободы слова, - заявил Янукович.
 
При этом президент считает, что вопрос свободы слова в Украине существуют - и это связано с "остатками ментальности прошлого" у чиновников разных уровней.
 
Янукович: Мы никогда не отступим от газового вопроса
 
- Есть газовый вопрос, в которым мы сошлись в конфликте. Если убрать этот вопрос, у нас все хорошо. Все остальные простые вопросы. Но мы никогда не отступим от газового вопроса. Мы отставиваем свои интересы и мы никогда не согласимся с этой ценой. Но мы готовы вести переговоры, - заявил Виктор Янукович.
 
- Мы считаем, что справедливая для нас цена – это европейская цена минус транзит на Европу, на границе Украины с Россией. Вот эта справедливая Но дело в том, что они не раскрывают нам европейские цены до конца. Поэтому здесь мы говорим, - покажите, - не показывают. Но мы различными другими путями узнаем. И мы понимаем, что реально, наверное, справедливой для нас была бы цена в районе $240 - $250. Не дороже, – добавил президент.
 
Янукович: Парламентские выборы в Украине пройдут честно
 
- Я всегда за честную борьбу по правилам. Есть закон - я за то, чтобы он выполнялся ... И кто бы не нарушал эти правила, он должен быть за это наказан. Для этого у нас есть законодательство, суды, наконец избиратель, который принимает решение, голосует душой и сердцем и головой думает, - сказал глава государства.
 
- Мы, конечно, должны, обязаны показать, что мы - страна цивилизованная, европейская, и для нас потеря одного процента, условно говоря, за который мы будем бороться, не имеет какого-то такого колоссального значения, как потеря доверия к власти со стороны международного сообщества, наших людей, - отметил он.
 
Именно поэтому, отметил президент, чрезвычайно важно, чтобы эти выборы прошли честно и прозрачно. 
 
Виктор Янукович: Хотелось бы, чтобы мы выиграли Евро-2012
 
- От того, как мы проведем Евро, так на нас и будут смотреть в мире. Поэтому к турниру надо подходить очень ответственно. Давайте мы, как закончится чемпионат, соберемся и подведем итоги. Хотелось бы, чтобы мы выиграли Евро-2012, это было бы неплохо, правда? Давайте будем мечтать об этом. Но очень важно, чтобы мы досчтойно приняли гостей, чтобы мы все сделали. И важно то, что осчтанется после этого чемпионата, - заявил Янукович.

Политика

Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата
Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата 3

Суд вызвал для дачи показаний дочь президента США Иванку Трамп, которая обвиняется в том, что ее компания IT Collection LLC скопировала дизайн туфель другого бренда.

Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 72 1

Работы по ремонту Центрального моста в Днепре идут с существенным отставанием от графика, требуют дополнительного финансирования и более качественного технического надзора.

Шварценеггер сделал селфи с Макроном
Шварценеггер сделал селфи с Макроном [видео] 110 1

Звезда "Терминатора"Арнольд Шварценеггер и президент Франции Эммануэль Макрон встретились, чтобы обсудить проблемы экологии. А заодно сделали короткое селфи-видео.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 137

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 64

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 312

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 242

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1340 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3762 19

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 138

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 514

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1134

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 506

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 355

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1767 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 372

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1060

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 284

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами