Янукович: Мы никогда не отступим от газового вопроса

Янукович: Мы никогда не отступим от газового вопроса [Обновлено, видео]

Комментарии: 32
Янукович во время интервью. Фото с официального сайта президента.
Президент уверен, что не ему оценивать прошедшие два года со времени начала его президентского срока. Однако же ситуацию в 2010 году назвал очень сложной. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью журналистам Евгению Киселеву, Савику Шустеру и Андрею Куликову.
 
- Что касается меня лично, то я считаю, что оценку мне будут давать люди. Не мне давать эту оценку. А что касается ситуации, то, конечно, мы не ожидали в 2010 году, что Украина находится на краю пропости. А это было именно так. И это знают все эксперты, что страна была в самой сложной ситуации в начале 2010 года. Дефицит бюджета был 15 процентов, источники финансирования - неизвестны. Ну и газ, конечно, - сказал президент.
 
- Более сложной ситуации за годы независимости, чем в начале 2010 года, в Украине никогда не было, - добавил Виктор Янукович.
 
- Нам удалось сократить дефицит бюджета, до 5,5% с 15. Выплатить все соцвыплаты и даже поднять их. И 2011 год с точки срения экономики был для нас уже понятнее, - рассказал глава государства о свомх достижениях.
 
Рассказал Янукович и о том, как именно он общается с теми людьми, которые будут оценивать двухлетие его президенства
 
- Я запрещаю, чтобы готовили любые "сладкие", как говорится, встречи. Мне намного комфортнее, когда я иду к неподготовленным людям, к тем, кто не нашли ответы на свои вопросы у руководителей местной власти, предприятий. Эти встречи много, чего дают, - сказал президент.
 
- Ну и спецслужбы, конечно, они работают, мы получаем информацию, как говорится реальную, - добавил Янукович.
 
Виктор Янукович: Перед выборами я посмотрю людям в глаза
 
Отвечая на вопрос журналиста о падении рейтингов провластных политических сил накануне парламентских выборов, президент Украины отметил, что ему не стыдно смотреть людям в глаза.
 
- Вы знаете, мне не стыдно людям смотреть в глаза. И перед этими выборами я посмотрю людям в глаза. Я всегда это делал, и буду делать, - сказал Виктор Янукович.
 
Янукович высказался о рынке земли
 
Для того, чтобы рынок земли начал работать необходимо принять еще 5-7 специальных законов, заявил глава государства.
 
- Останавливаться на половине пути нельзя. Давайте посмотрим на весь мир, на Европу, к которой мы стремимся, там везде есть рынок земли. Мы, конечно, изучили этот опыт мировой, - сказал глава государства.
 
- Рынок земли? Нам нужно принять 5 или 6 или 7 законов различных, и только тогда он начнет работать, - уточнил Янукович.
 
Янукович: Я принципиально отношусь к бюджетным нарушениям
 
- Использование бюджетных средств любым должностным лицом любого уровня - это вопрос законов. Если есть нарушения закона, должны отвечать. Выводы должны делать те, кто у нас следит за исполнением законов - прокуроры и судьи. Если будут какие-либо сигналы относительно использования бюджетных средств за пределами законов, я всегда буду реагировать. Я очень принципиально к этому отношусь, - отметил Виктор Янукович.
 
Виктор Янукович: Мы не будем швыряться людьми
 
- Мы в сложнейших условиях эти два года работали. И если делать перетасовки - они бы не сыграли положитешьно. У меня есть чувство, когда нужно менять людей, и мы со своей командой постоянно советуемся. Мы очень взвешенно подходим к кадровым вопросам. Мы никогда не будем швыряться людьми, - заявил глава государства. 
 
- Вот Ярошенко. Он ушел, но он опытный, он обязательно найдет свое место. Или вот Славута, который министром долго был. Он сейчас у меня советник, он следит за каждым шагом министра Присяжнюка, можно сказать, - добавил Янукович.
 
Президент прокомментировал назначение министра обороны.
 
- Саламатин прошел за короткий период времени очень серьезный путь. И вот они, ветераны, обратили внимание на то, что первые назначения, которые были сделаны, это люди очень уважаемые в армии, в Вооруженных силах Украины, - сказал глава государства. 
 
Президент добавил, что вскоре назначит экс-министра Михаила Ежеля своим советником. 
 
Президент: Азаров должен пахать
 
На вопрос не исчерпал ли свой потенциал премьер-министр Николай Азаров, и не стоит ли его заменить, Виктор Янукович сообщил, что такое развитие событий уже не раз рассматривалось, сообщмл глава государства в интервью телеканалу ICTV
 
- Мы очень открыто эту тему обсуждали в узком кругу. Сначала без Николая Яновича, потом и с ним. У нас команда достаточно сплоченная, и мы позволяем себе о много говорить. У нас нет кулуарных решений, - заверил президент.
 
Виктор Янукович уверен, Николай Азаров, с его достоинствами и недостатками, выполнил на данном этапе свою миссию достойно.
 
- Все-таки мы имеем "плюс" в экономике и в прошлом году, и в этом году. И несмотря на то, что было так тяжело. И этот год, он очень непростой, и мы пришли к решению, что это решение ослабит правительство, а это значит, ослабит и страну. Тот колоссальный опыт, который есть у Азарова, его нужно использовать, - считает глава государства.
 
- Мы пришли к такому решению, что Азаров должен пахать, - сообщил Виктор Янукович.
 
 
Президент высказался о квотах на украинский эфир
 
- Я больше думаю не об ограничениях, а о качестве и конкурентноспособности украинской продукции. Разговоры о процентах эфира меня не так волнуют. Важно, чтобы она была конкурентной на отечественном и зарубежном рынках, эта продукция, - заявил Виктор Янукович.
 
- Налоговые льготы для производителей украинского продукта - это будет правильно, - добавил президент.
 
Янукович о Тимошенко: Дальше может быть помилование
 
Виктор Янукович считает, что вопрос о помиловании Тимошенко может быть актуальным, когда закончится судебный процесс над ней.
 
- То есть он не закончен. Смотрите, суд первой инстанции был апелляционный суд подтвердил, а сейчас кассация. Когда мы получим решение по кассации, тогда уже будут какие-то решения. Пока следующей инстанции нет, но в новом УПК она появится. Я бы выступил за то, чтобы это дело рассматривалось по новому УПК, - заявил Янукович.
 
- А что дальше может быть? А дальше может быть помилование. И процедура о помиловании также предусмотрена в законодательстве. И я вам хочу сказать, если эта процедура будет, а она начинается с заявления осужденного человека, обращение к Президенту, у Президента есть комиссия, которая рассматривает это помилование. И я убежден, что по Конституции мы должны рассмотреть этот вопрос, и принять решение. Тогда этот вопрос будет ко мне, - сказал он.
 
 
Виктор Янукович: Ошибка Тимошенко - политический способ защиты
 
- Ошибка Тимошенко в чем была, в том, что она не защищалась в законодательном плане, в юридическом плане. Она пошла и выбрала способ защиты политический, - считает Виктор Янукович.
 
- Но я согласен с европейцами, что у нас несовершенное законодательство, что оно не соответствует европейским нормам, - добавил он.
 
Янукович: Я не ставил вопрос ограничения свободы слова
 
- Никогда, за все время, когда я был при власти, я не ставил вопрос ограничения свободы слова. Никогда. То есть мы не ставили себе это целью. Наоборот - мы ставили вопрос, как создать конкурентную среду. А конкурентная среда невозможно создать без свободы слова, - заявил Янукович.
 
При этом президент считает, что вопрос свободы слова в Украине существуют - и это связано с "остатками ментальности прошлого" у чиновников разных уровней.
 
Янукович: Мы никогда не отступим от газового вопроса
 
- Есть газовый вопрос, в которым мы сошлись в конфликте. Если убрать этот вопрос, у нас все хорошо. Все остальные простые вопросы. Но мы никогда не отступим от газового вопроса. Мы отставиваем свои интересы и мы никогда не согласимся с этой ценой. Но мы готовы вести переговоры, - заявил Виктор Янукович.
 
- Мы считаем, что справедливая для нас цена – это европейская цена минус транзит на Европу, на границе Украины с Россией. Вот эта справедливая Но дело в том, что они не раскрывают нам европейские цены до конца. Поэтому здесь мы говорим, - покажите, - не показывают. Но мы различными другими путями узнаем. И мы понимаем, что реально, наверное, справедливой для нас была бы цена в районе $240 - $250. Не дороже, – добавил президент.
 
Янукович: Парламентские выборы в Украине пройдут честно
 
- Я всегда за честную борьбу по правилам. Есть закон - я за то, чтобы он выполнялся ... И кто бы не нарушал эти правила, он должен быть за это наказан. Для этого у нас есть законодательство, суды, наконец избиратель, который принимает решение, голосует душой и сердцем и головой думает, - сказал глава государства.
 
- Мы, конечно, должны, обязаны показать, что мы - страна цивилизованная, европейская, и для нас потеря одного процента, условно говоря, за который мы будем бороться, не имеет какого-то такого колоссального значения, как потеря доверия к власти со стороны международного сообщества, наших людей, - отметил он.
 
Именно поэтому, отметил президент, чрезвычайно важно, чтобы эти выборы прошли честно и прозрачно. 
 
Виктор Янукович: Хотелось бы, чтобы мы выиграли Евро-2012
 
- От того, как мы проведем Евро, так на нас и будут смотреть в мире. Поэтому к турниру надо подходить очень ответственно. Давайте мы, как закончится чемпионат, соберемся и подведем итоги. Хотелось бы, чтобы мы выиграли Евро-2012, это было бы неплохо, правда? Давайте будем мечтать об этом. Но очень важно, чтобы мы досчтойно приняли гостей, чтобы мы все сделали. И важно то, что осчтанется после этого чемпионата, - заявил Янукович.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт