Эксперт: Хорошковского ушли из Минфина для баланса Азарова

Президент назначил Валерия Хорошковского просто первым вице-премьером без привязки к профильному министерству для того, чтобы не разбалансировать правительство, заявил "КП"  директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Одновременно быть первым вице-премьером и министром финансов – это очень круто. Ведь, фактически, у Валерия Ивановича были бы полномочия, как у главы правительства. То есть, в противовес Николаю Азарову, он становился "теневым" премьером. И этот факт многим не нравился – произошло бы изменение баланса в Кабмине. Президент на такой шаг не решился, - считает Карасев.

Вторая причина, по мнению политолога, почему Хорошковскому не дали руководить Министерством финансов – излишняя активность Валерия Ивановича. На посту министра он ретиво взялся за наведения порядка в финансовом ведомстве.

- Многим не понравилось, что Хорошковский попытался обрубить лоббистские усилия многих министерских групп в отношении госбюджета, - предположил Карасев.

Напомним,  22 февраля президент Виктор Янукович назначил Хорошковского первым вице-премьер-министром. В тот же день он уволил Валерия Ивановича с должности министра финансов. На этой должности он пробыл месяц – с 18 января 2012 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ