Нарышкин в Киеве ударит газом по сыру

Нарышкин в Киеве ударит газом по сыру

Комментарии: 37
Сергей Нарышкин уже встречался с Николаем Азаровым в прошлом году - тогда еще в статусе главы администрации президента России. Фото УНИАН.

Сергей Нарышкин приехал в Киев в воскресенье. По данным "КП", этот день он решил потратить на неформальные, кулуарные переговоры с украинскими политиками. А сегодня председатель Госдумы встречается с Виктором Януковичем, премьером Николаем Азаровым, председателем СНБО Андреем Клюевым, а также со своим украинским коллегой Владимиром Литвином. Главы парламентов обсудят вопросы ратификации межгосударственных документов. 

- Насколько я поинформирован, Сергей Нарышкин имеет поручение от руководства РФ на высшем политическом уровне обсудить не только вопросы двусторонних межпарламентских отношений. Я уверен, что они будут обсуждать практические вопросы, затронут и тему газового сотрудничества, - рассказал журналистам посол России в Украине Михаил Зурабов.

По словам дипломата, в повестку визита Нарышкина включена также "сырная" тема. Не исключено, что стороны обсудят и вопрос арендной ставки для Черноморского флота. 

Политологи считают, что приезд главы Госдумы в Киев носит чисто ознакомительный характер, ведь он еще не отошел от роли главы администрации президента России (занимал должность с мая 2008 года по декабрь 2011-го).

- Он пришел руководить Думой из исполнительной власти и не привык управлять другими. Нарышкину нужно пройти период адаптации. Думаю, он справится до лета, когда спикер Госдумы традиционно приезжает на Пушкинские встречи в Крым, - убежден политолог Дмитрий Выдрин. - Что касается его диалога с Владимиром Литвином, особенных прорывов ждать не стоит. Спикеры могут договориться "дружить домами" или провести между парламентами шахматные турниры - а основная работа все равно будет проводиться в парламентских комиссиях. С этой точки зрения Нарышкин будет делать в Киеве "мышиную работу истории", как говорил Карл Маркс. 

Главной задачей Рады и Госдумы, безусловно, должна стать ратификация договора о зоне свободной торговли в границах десяти стран СНГ. Киев готов подписывать документ, и Администрация президента уже передала его в парламент. Но Россия может заблокировать принятие договора. В 1994 году уже был подобный прецедент - тогда похожий документ ратифицировали парламенты всех страны Содружества, кроме Госдумы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фельдшер ДнепропетровскатмосферноеShelley Morrison