Ирина РОМАНОВА, Ольга ЕФРЕМОВА (17 февраля 2012, 20:36)

"Спасенная ангелами": малышка, которую дедушка выбросил с седьмого этажа, чудом осталась жива Комментарии: 3

Сегодня об этом случае в российском Смоленске практически ничего не напоминает. Разве что в снегу под окнами того самого дома на улице Петра Алексеева можно раглядеть ямку в снегу. Соседи говорят: именно сюда упала полуторогодовалая Вероника, которую двоюродный дедушка выкинул из окна квартиры на 7-ом этаже.
 
В тот день, 15 февраля, мать день оставила Веронику на попечение ее бабушки Нины. К несчастью, у бабушки хватало своих забот и хлопот. Уложив ребенка спать, она на несколько минут оставила внучку без присмотра, выйдя из комнаты. Видимо, в этот момент к Веронике и подошел дедушка Коля – мужчина 50 лет от роду, страдающий психическим заболеванием…
 
За дверью квартиры на 7 этаже – тишина. На настойчивый звонок в дверь никто не отвечает. То ли внимание со стороны прессы и телевидения совсем доконало бабушку Вероники, то ли она в больнице у внучки – сказать сложно. Дозвонится до соседей также невозможно. Один из свидетелей происшествия, сосед по лестничной клетке Виктор Иванович, помогавший спасать девочку, говорить о случившемся наотрез отказался.
 
- Нет, не хочу об этом даже вспоминать, - сказал он и захлопнул дверь.
 
Как потом объяснила вторая свидетельница, Виктор Иванович – мужчина весьма положительный, только скромен не по годам. Поэтому всю картину спасения маленькой Ники мы можем обрисовать лишь с ее слов.
 
С такой высоты летела Вероника. Фото: Ирина РОМАНОВА
С такой высоты летела Вероника. Фото: Ирина РОМАНОВА
 
- Она приземлилась прямо туда, по крайней мере, когда я услышала детский плач и пошла на кухню посмотреть, кто плачет, я увидела ее там, - показывает из окна своей квартиры место падения Ирина Ивановна Бурдык, пенсионерка из 111-й квартиры. – Лежит кто-то маленький, плачет, ручками-ножками дергает… Было где-то пятнадцать минут третьего. Я побежала на балкон, думала открыть рамы и выпрыгнуть за ребенком. Все-таки не высоко – первый этаж. У меня хоть и смещение дисков, хоть и заболевание такое, что часто трудно согнуться, но я бы прыгнула, если бы смогла примерзшие шпингалеты открыть. Когда я поняла, что не открою никак, я решила бежать в обход…
 
К месту падения Вероники действительно надо идти в обход. Окна квартиры, где живет бабушка девочки, выходят на заднюю сторону дома, а подъезд - самый крайний справа - фактически "подперт" стоящей впритык пятиэтажкой. В общем, в какую сторону не посмотри – всюду препятствия. Но выбежавшей в подъезд Ирине Ивановне повезло. Прямо у входа она встретила молодую женщину, спешившую в гости к тете.
 
- Я попросила ее помочь, - рассказывает Ирина Ивановна. – И она согласилась. Я показала ей куда иди, и тут навстречу нам спускается Виктор Иванович, он на одной лестничной клетке с Ниной живет. Я и его отправила за девочкой, а сама в это время вызвала скорую и полицию. Я же не знала тогда чей ребенок. Вдруг кто подбросил или еще что-то? А тут заносят ребенка, я смотрю на волосы… Батюшки! Да это же Нины внучка! Я тут же оправила Виктора Ивановича наверх, чтобы он Нине-то сообщил.
 
В этот момент, через 15 минут, подоспела бригада скорой помощи. Убедившись, что никаких переломов у девочки нет, они начали переодевать Веронику, так как на ребенке была только легкая домашняя одежда. Потом спустилась и рыдающая бабушка…
 
Неизвестно, родилась ли Вероника в рубашке или это счастливая случайность, но врачи областной клинической больницы, куда доставили девочку, не обнаружили у нее ни царапины.
 
- Девочке была оказана своевременная медицинская помощь, - рассказывает Евгений Каманин, главный врач Смоленской областной клинической больницы. – Это просто чудо, ребенок фактически заново родился. Никаких переломов, ушибов, гематом. Мы сделали лапароскопию, но повреждений внутренних органов также не обнаружили. Скорее всего рыхлый снег смягчил удар от падения. В общем, пару дней ребенок полежит у нас в отделении, а потом вернется домой.
 
- Это ангелы держали своими крыльями Веронику, - уверена дворник Галина Викторовна, которая в силу своей профессии знает обо всем. – Я ее хорошо знаю, такой милый ребенок! Хорошенькая такая, кудрявенькая, она сама как ангел. И семья у нее хорошая. Мы за них очень переживали. Два дня у меня руки ходуном ходили. Спасибо соседям, что так оперативно действовали, не растерялись...
 
 Полиция и сотрудники следственного комитета РФ по Смоленской области тоже действовали оперативно: дедушку-экспериментатора задержали сразу же. Сегодня он находится под арестом.
 
- В дальнейшем мужчину направят на судебно-психологическую экспертизу, которая установит, страдает ли он каким-либо психическим заболеванием и определит степень его вменяемости, - пояснила официальный представитель следственного комитета РФ по Смоленской области Наталья Хомутова. - Экспертиза может занять от 1 до 2 месяцев. Это зависит от того, нужно ли будет помещать подозреваемого в арестантский стационар. Такого стационара у нас в городе нет, и в таком случае подозреваемого необходимо отправлять в Москву или Курск. Если провести обследование можно будет амбулаторно, то вопрос о вменяемости будет решен у нас, и это произойдет гораздо быстрее.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сервисным инженером производстваsinoptikДжоан Риверз