Тимошенко отказали в операции Комментарии: 126

Прецедентом в новейшей мировой истории МИД назвал медосмотр, который организовали для Юлии Тимошенко в Качановской исправительной колонии. И это так. В Украине еще не знают случая, чтобы к заключенным приезжали иностранные врачи, да и запросов таких не было - даже от состоятельных сидельцев, сообщили "Комсомолке" в Государственной пенитенциарной службе.

Что касается закона, то он не нарушен. Если не обращать внимания на некоторые мелочи. Статья 116 Уголовно-исправительного кодекса гласит, что заключенный имеет право обращаться за консультацией и лечением к платному специалисту. Для этого необходимо написать заявление, указав фамилию врача, и оплатить его услуги - это может сделать заявитель, если есть деньги на личном счету, либо его родственники. В данном случае пожелание проконсультироваться у иностранных специалистов Юлия Тимошенко выразила устно через своих адвокатов. И осмотр не стоил ее семье ни копейки. 

Спору нет, медики из Канады и Германии проявили благотворительность по своей воле. Но справедливо отмечает МИД, что подобные консультации недоступны другим заключенным в Украине. Напомним, адвокаты Луценко тоже просили, чтобы приглашенные к Юлии Владимировне специалисты осмотрели Юрия Витальевича. Но это заявление было проигнорировано. 

Между тем выводы немецких и канадских специалистов на английском и украинском языках были выданы на руки Юлии Владимировне. Кровь она так и не сдала, хотя ей неоднократно предлагали это сделать.

- Сейчас уже есть выводы и тех, и других, а также украинских врачей. Из результатов обследования следует, что никакого стационарного лечения, тем более с хирургическим вмешательством, Тимошенко не требуется, - рассказал вчера генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

К слову, в Украине нет специальных тюрем для чиновников и политиков, но условия их содержания все же отличаются от других. В столичном следственном изоляторе Тимошенко тоже содержалась не в общей камере, где не хватает спальных мест, а в относительно комфортных условиях - учитывая, конечно, специфику тюрьмы. Тем временем, как сообщил прокурор Киева Анатолий Мельник, от хронических болезней и недостаточного уровня квалифицированной медицинской помощи в Лукьяновском СИЗО за прошлый год умерли 30 человек. 

ДЕНЕЖКИ

Как уже писала "КП", все расходы на дорогу и обследование VIP-пациентки иностранцы врачи взяли на себя. Между тем согласно прайс-листу обычный медосмотр одним специалистом в немецкой клинике "Шарите", откуда к Тимошенко приехали невролог Карл Макс Айнхойпл и травматолог Норберт Хаас, стоит 750 евро. Стоимость диагностики колеблется от 350 до 2500 евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1767

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 711 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт