Тимошенко отказали в операции Комментарии: 126

Прецедентом в новейшей мировой истории МИД назвал медосмотр, который организовали для Юлии Тимошенко в Качановской исправительной колонии. И это так. В Украине еще не знают случая, чтобы к заключенным приезжали иностранные врачи, да и запросов таких не было - даже от состоятельных сидельцев, сообщили "Комсомолке" в Государственной пенитенциарной службе.

Что касается закона, то он не нарушен. Если не обращать внимания на некоторые мелочи. Статья 116 Уголовно-исправительного кодекса гласит, что заключенный имеет право обращаться за консультацией и лечением к платному специалисту. Для этого необходимо написать заявление, указав фамилию врача, и оплатить его услуги - это может сделать заявитель, если есть деньги на личном счету, либо его родственники. В данном случае пожелание проконсультироваться у иностранных специалистов Юлия Тимошенко выразила устно через своих адвокатов. И осмотр не стоил ее семье ни копейки. 

Спору нет, медики из Канады и Германии проявили благотворительность по своей воле. Но справедливо отмечает МИД, что подобные консультации недоступны другим заключенным в Украине. Напомним, адвокаты Луценко тоже просили, чтобы приглашенные к Юлии Владимировне специалисты осмотрели Юрия Витальевича. Но это заявление было проигнорировано. 

Между тем выводы немецких и канадских специалистов на английском и украинском языках были выданы на руки Юлии Владимировне. Кровь она так и не сдала, хотя ей неоднократно предлагали это сделать.

- Сейчас уже есть выводы и тех, и других, а также украинских врачей. Из результатов обследования следует, что никакого стационарного лечения, тем более с хирургическим вмешательством, Тимошенко не требуется, - рассказал вчера генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

К слову, в Украине нет специальных тюрем для чиновников и политиков, но условия их содержания все же отличаются от других. В столичном следственном изоляторе Тимошенко тоже содержалась не в общей камере, где не хватает спальных мест, а в относительно комфортных условиях - учитывая, конечно, специфику тюрьмы. Тем временем, как сообщил прокурор Киева Анатолий Мельник, от хронических болезней и недостаточного уровня квалифицированной медицинской помощи в Лукьяновском СИЗО за прошлый год умерли 30 человек. 

ДЕНЕЖКИ

Как уже писала "КП", все расходы на дорогу и обследование VIP-пациентки иностранцы врачи взяли на себя. Между тем согласно прайс-листу обычный медосмотр одним специалистом в немецкой клинике "Шарите", откуда к Тимошенко приехали невролог Карл Макс Айнхойпл и травматолог Норберт Хаас, стоит 750 евро. Стоимость диагностики колеблется от 350 до 2500 евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт