Приговор Луценко огласят 27 февраля

Приговор Луценко огласят 27 февраля [Обновлено]

Комментарии: 13
Луценко хотел видеть в зале журналистов, но судья отказался пускать прессу. Фото: УНИАН
Печерский районный суд Киева сегодня продолжил рассмотрение уголовного дела бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. На этом заседании бывший министр произнес свое последнее слово.
 
Луценко сразу попросил разрешить видеосъемку заседания.
 
- Я прошу допустить в зал прессу, я имею ввиду видеокамеры, - сказал он.
 
Однако судья Сергей Вовк сказал, что на данной стадии судебного процесса не предусмотрено рассмотрение таких ходатайств.
 
После Луценко начал обращение с последним словом в котором признал, что его конфликт в 2005 году с Борисом Колесниковым и конфликт в 2008 году с мэром Киева Леонидом Черновецким были ошибками.
 
- Были ли у меня ошибки? Безусловно. В МВД они были связаны с отсутствием юридического образования и, наверное, это ярче всего проявилось в ходе моего выступления в парламенте относительно Бориса Колесникова, а также слишком эмоциональные действия с Черновецким. Собственно, я не жалею об этом случае. По моему мнению, он был справедливым, - сказал он.
 
Луценко добавил, что, очевидно, он как министр внутренних дел должен был быть менее эмоциональным.
 
- То, что мое пребывание в камере не является результатом борьбы с коррупцией - не вызывает никакого сомнения, - заявил Луценко, слова которого приводит пресс-служба "Народной самообороны".

- В моем обвинении нет ни одной копейки личной пользы, а все действия, которые Генпрокуратура считает незаконными, делались, делаются и будут делаться всеми министрами внутренних дел, - сказал он.

- Но на скамейке подсудимых - я один. Так что, причина этой решетки, из-за которой я говорю, - не в служебной деятельности, - сказал Луценко.

 

По его мнению, есть 4 основных причины расправы над ним: месть за страх, пережитый в 2005-2009 годах, расплата за выборы 2010 года, публичное наказание Майдана и "командность демократов". Именно за командность, по мнению Луценко, пострадали лидеры двух политических сил, которые выиграли последние парламентские выборы в 2007-ом году и вместе действовали до ареста в 2010-ом году.
 
В том, что страна так и не реализовала своего шанса после Оранжевой революции Луценко винит "полное отсутствие у Президента Ющенко плана реформ и маниакальную борьбу с Тимошенко". 
Напомним, Борис Колесников был задержан 6 апреля 2005 по возбужденному в феврале уголовному делу по факту вымогательства в 2002 году акций торгового центра "Белый Лебедь" у Владимира Пенчука и экс-директора ТЦ Бориса Пенчука.
 
Луценко, оперируя данными оперативного следствия, заявлял, что Колесников путем угроз определенным гражданам убийством требовал от них отдать акции ТЦ.
 
В 2006 году дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Ныне Колесников министр инфраструктуры.
 
18 января 2008 года между Луценко и Черновецким произошла потасовка после заседания СНБО на почве неприязненных отношений – спор перерос в драку.
 
Печерский районный суд Киева огласит приговор по уголовному делу Юрия Луценко 27 февраля в 9 утра.
 
 
Напомним, бывшего главного милиционера страны задержали 26 декабря 2010 года по подозрению в превышении власти и растрате государственных средств. Это случилось рано утром. Юрий Луценко вышел прогуляться с собакой, зашел за угол своего дома, а там его ждали сотрудники прокуратуры и СБУ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт