Чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева выпустят под залог

Чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева выпустят под залог

Комментарии: 16
Мирзаева выпустят под залог. Фото из архива КП.

В Замоскворецком суде Москвы решается вопрос об изменении меры пресечения чемпиона мира по боевому самбо Расулу Мирзаеву, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Напомним, в августе 2011 года Расул Мирзаев у ночного клуба "Гараж" ударил студента Ивана Агафонова. От полученных травм 19-летний студент скончался в больнице.

Родственники внесли за спортсмена залог в 100 тысяч рублей (26,7 тысяч гирвен). Прокуратура уже обжаловала решение суда отпустить Мирзаева на свободу.

В коридоре за плечами полицейских и судебных приставов, образовавших коридор для провода Расула Мирзаева в зал суда, стояли несколько парней-кавказцев спортивного телосложения. Попробовал заговорить с ними, но старший махнул рукой:

- Мы просто пришли Расула подержать. О суде из газет узнали. Просто из любопытства пришли.

Спортсмен пробыл в СИЗО почти полгода. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Да, да, из любопытства, - с готовностью закивали остальные.

Рядом на скамейке сидела девушка славянской внешности. Кто-то из журналистов проронил: "Жена Мирзаева"... Девушка тут же вскочила, накинув на голову капюшон, быстро сориентировавшиеся кавказцы закрыли ее собой и проводили на лестницу. На просьбы журналистов поговорить, она молчала, отвернувшись к окну. Через несколько минут спортсмены проводили ее вниз и посадили в иномарку. Чуть позже нам подтвердили: это была супруга Расула, Татьяна Виногродская, их дочери не так давно исполнилось три годика... Хотя, напомним, ссора Агафонова с Мирзаевым у клуба "Гараж" произошла из-за девушки спортсмена Аллы Косогоровой, с которой он жил последние несколько месяцев. Студент якобы пытался "списать" красавицу, что и вывело спортсмена из себя. Доставленного в зал суда Расула Мирзаева журналисты атаковали вопросами, но чемпион не проронил ни слова.

Во время перерыва, когда судья Юлия Новичкова удалилась принимать решение по мере пресечения, адвокат Мирзаева Алексей Гребенской в зале суда на повышенных тонах пообщался с матерью погибшего парня.

Увидев нацеленные на нее камеры, жена Мирзаева Татьяна поспешила выйти из здания суда Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- За что Расул убил моего сына? - плакала Татьяна Агафонова. - Руки - это его оружие. Я надеялась на справедливость, но у нас в стране все решают деньги. Почему свидетели поменяли свои показания? Им угрожали!

- Хватит лить грязь на все, что вы видите, - не выдержал Гребенской. - Следователи опросили всех друзей вашего сына. Если у вас есть факты угроз - пишите заявления в правоохранительные органы, пусть там разбираются. Мы с вами и так нашим делом Россию на два лагеря раскололи...

Через несколько минут судья Новичкова огласила свое решение. Спортсмен будет выпущен на свободу под залог. Впрочем, решением суда адвокат Гребенской удовлетворен не был:

- Мы просили, чтоб Расула выпустили под подписку о невыезде, - заявил он "Комсомолке", - Сто тысяч рублей - большая сумма для его семьи.

(Отметим, что в августе прошлого года Замоскворецкий суд уже отпускал Мирзаева под залог в 5 миллионов рублей, однако Мосгорсуд тогда это решение аннулировал. Тогда сумму обещали собрать коллеги бойца, спортсмены.)

Судья свое решение аргументировала так: Мирзаев прежде никогда не привлекался к уголовной ответственности, у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, и следствие не нашло отягощающих фактов.

- Спасибо вам! - выкрикнул в сердцах с места судье отец Ивана Агафонова Александр.

Иван Агафонов скончался в больнице Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Прокурор зачитал обвинение Мирзаеву. Обвиняется в смерти по неосторожности, часть 1 109-й статьи УК, до двух лет лишения свободы...

- Вы признаете свою вину и выдвигаемые против вас обвинения? - спросила судья у спортсмена.

- Да, признаю, - тихо ответил тот.

Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина опасается, что Расул Мирзаев в итоге вообще отделается условным сроком.  

Между тем, суд все-таки отклонил ходатайство Мирзаева о то, чтобы дело рассматривали в особом порядке - без опроса свидетелей, привлечения потерпевшей стороны и прессы. Агафоновы, за которыми было последнее слово, настаивают, чтоб процесс был открытым.

Следующее заседание по делу спортсмена назначено на 22 февраля.

 

МНЕНИЕ ЗА

Алексей КУРГАНОВ, адвокат:

- То, что Мирзаева отпустили под залог - полностью соответствует букве закона, на все 100 процентов. Однако сумма... Когда московские суды решают вопрос о залоге, всегда фигурируют куда более серьезные суммы - два, три, пять миллионов. Почему судья назвала всего 26,7 тысяч гривен - загадка.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Оксана МИХАЛКИНА, адвокат семьи Агафоновых:

- Это решение суда - просто плевок всему нашему правосудию. Жизнь русского парня Ивана Агафонова оценили в 26,7 тысяч гривен. Создан опасный прецедент. Теперь любой убийца может выйти на свободу за такой смешной залог. Свое решение суд во многом основывал на третьей экспертизе по этому делу. Эксперты не видят прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Ивана. Бытовым языком: у Агафонова оказался слишком слабый череп, а Расул - ни при чем. Залог для Мирзаева смешная сумма, у него очень много влиятельных друзей. Мы будет подавать апелляцию на результаты экспертизы и изменение меры пресечения подсудимому.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще одному борцу грозит 15 лет за убийство

С поразительной точностью московская история с Мирзаевым повторила самарские события, произошедшие двумя неделями ранее

В самарское кафе "Водопад" Самвел Мехрабов пришел отпраздновать юбилей отца. В разгар веселья за соседним столом разгорелась ссора, которая переросла в драку. Решив утихомирить разбушевавшихся гостей, парень достал удостоверение  сотрудника полиции.

- Драку надо прекратить. Или я вызову подкрепление, - сказал он хозяину заведения.

- Ребята, это полицейский, хватит драться! - по-азербайджански сказал тот.

Это слово подействовало на одного из участников драки, как красная тряпка на быка. По словам свидетелей, он вытащил из-за пазухи нож, подбежал к Самвелу и ударил его прямо в сердце.

Парень погиб. А нападавший ударился в бега и скрывался от следствия несколько месяцев, разъезжая по разным городам. Наконец его поймали - им оказался спортсмен Джанполад Будагов, чемпион мира по единоборству ушу-санда. На родине в Азербайджане работал тренером. Там уже привлекался к уголовной ответственности за хулиганство.

На допросе спортсмен признался в убийстве. Сейчас он под стражей, заведено уголовное дело. Будагову грозит 15 лет заключения. Освобождение под залог, как Мирзаеву, ему пока не светит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ