Как нам избежать обвинений в фальсификациях

Как нам избежать обвинений в фальсификациях

Комментарии: 12
Выборы еще не начались, а украинцы уже чувствуют себя обманутыми. Фото УНИАН.

УКРАИНА ПОБьЕТ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ?

Нынешняя избирательная кампания в Верховную Раду пройдет честно и открыто, убеждает премьер Николай Азаров. В подтверждение своих слов глава правительства на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии пообещал, что Украина готова принять столько международных наблюдателей во время выборов, сколько будет подано заявок.

- Если понадобится, готовы принять даже 10 тысяч человек! - заявил Николай Янович и тут же добавил: - Партия регионов идет на выборы спокойно. 

Стремление премьера провести достойную предвыборную кампанию похвально, считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. И в то же время, по его мнению, политикам надо потрудиться, чтобы избежать обвинений. Ведь официально избирательная кампания еще не началась, а украинцы уже заранее готовятся к худшему. 

- В наших реалиях привлечение максимального количества наблюдателей - это правильный подход. Если есть подозрения о фальсификациях, а мы это слышим внутри страны от оппозиции и в документах международных организаций, то нужно "открываться", делать выборы более прозрачными, - считает политолог. 

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧИНОВНИКИ НА МЕСТАХ  НЕ ПЕРЕСТАРАЛИСЬ  

Одними приглашениями иностранных гостей на выборы сердца западных политиков не растопить, утверждают эксперты. Нужно создать условия, чтобы международные наблюдатели не смогли ни к чему придраться. И здесь самое главное - минимизировать административный ресурс. 

- Николай Янович говорит искренне о желании провести честные выборы. Но нужно помнить, что на выборах есть логика поведения чиновников, - предупреждает Фесенко. - Порой на местах из кожи вон лезут, идут даже на подтасовки голосования, чтобы  обеспечить себе завтрашний день во власти. Это и есть административный ресурс. Хотя устранить его возможно. 

По его мнению, местным чиновникам нужно поменять приоритеты. Чтобы они все силы вкладывали не в достижение победы для своей партии, а в недопущение фальсификаций и провокаций. С другой стороны, тем, кто болеет душой за чистоту предвыборной кампании, необходимо не допустить переписывания закона об избрании народных депутатов, уверен Владимир Горбач, политический аналитик Института евроантлантического сотрудничества. Ведь при установленных сейчас правилах проведения голосования  довольно сложно сфальсифицировать его результаты. Напомним, в законе предусмотрено, что все заполненные избирательные бюллетени будут храниться в течение пяти лет, и при необходимости их можно будет пересчитать. Также есть положение об оперативном обнародовании явки избирателей, что минимизирует возможность вброса бюллетеней. Еще одно жесткое правило: запрещено снимать кандидатов в депутаты во время предвыборной гонки. Поэтому с дистанции не могут выбыть сильные конкуренты.

- Политики между собой обсуждают, что эти нормы собираются вычеркнуть из документа, а значит, вернут возможность фальсификаций, - добавил в комментарии "КП" Горбач. 

НУЖНО СОЗДАТЬ "ПРАВИЛЬНОЕ" НАСТРОЕНИЕ

Тем не менее поменять в законе  одну из норм действительно собираются. Изначально в документ закралась ошибка. Кандидатам в депутаты разрешили баллотироваться одновременно по мажоритарным округам и партийным спискам. В 1998 году КСУ уже признавал эту нормой незаконной. 

- Когда решение КСУ будут вносить в закон, а для этого необходимо голосование депутатов, то будут вычеркнуты нормы, которые не допускают фальсификаций на выборах. Так всегда делается, - заявил "КП" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

Впрочем, главное, по мнению экспертов, как, с каким настроением европейцы относятся к нашим выборам. Если во время предвыборной кампании будет массовый черный пиар, жалобы людей на давление со стороны руководства, то Запад заранее будет настроен негативно и есть риск, что итоги волеизъявления поставят под сомнения. В результате вводить санкции, как в случае с Беларусью, никто не станет, однако репутация будет подмочена. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт