Азаров рассказал о  сырной войне  и что позвал на выборы 10 тысяч иностранцев

Азаров рассказал о "сырной войне" и что позвал на выборы 10 тысяч иностранцев

Комментарии: 148
Николай Янович пришел на мероприятие серьезным .Фото КМУ
Беседа главы Кабмина и журналистов прошла в Доме правительства. Николай Янович пришел на мероприятие серьезным. За день до встречи, в пятницу, он был в Латвии, где местным студентам объяснил позицию Украины в сырной войне с Россией. В тот же день санврач РФ Геннадий Онищенко назвал комментарии Азарова, касающиеся сырной проблемы, "уличным фольклором". В украинском правительстве такого выпада не ожидали. Премьер на него ответил лишь спустя сутки.
 
- Ваш санитарный врач, - обратился Азаров к российским журналистам, - позволяет себе в адрес премьер-министра высказываться. Это разве нормальные обстоятельства? У нас разве бы позволил главный санитарный врач Украины что-то говорить в адрес премьер-министра России? Он бы завтра вылетел с работы. Это не его уровень.
 
На этом возмущения Азарова не закончились. Он добавил, что главный санитарный врач должен отвечать в стране за санитарную ситуацию, а не за политику. О межгосударственных отношениях подумают люди, которых назначают министрами.
 
О Таможенном союзе
 
Многие эксперты видят в "сырной войной" Украины и России политическую подоплеку. Мол, некоторые российские чиновники пытаются подтолкнуть официальный Киев к скорейшему присоединению к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. Официально эта версия никогда не озвучивалась, но к таким выводам экономисты приходят, поскольку "сырная война" началась на ровном месте. Никогда россияне не жаловались на украинский продукт, и вдруг в начале января 2012 года пошел шквал критики. Причем претензии российской стороны: в нашем сыре есть растительные жиры. Но обнаружились они в образцах, которые не поставляются в РФ с 2006 и 2009 годов
 
Азаров по поводу Таможенного союза на встрече с журналистами высказался довольно сухо. Он процитировал официальную позицию Украины: возможен только формат участия "3+1". То есть мы как бы сотрудничаем с объединением, но на своих позициях.   
 
- Мы предложили нормальный формат. Нам говорят: "Нет, нам не подходит". Я надеюсь, что рано или поздно "3+1" будет принят, потому что по-другому не может быть, - заявил премьер. 
 
По его словам, чтобы начать переговоры по Таможенному союзу Украина должна изучить договора, которые уже подписали Россия, Беларусь и Казахстан. Затем пересмотреть их, чтобы вычеркнуть пункты, которые не устраивают стороны процесса. 
 
- Если нам ответят отказом, значит, мы на этом разговор и закончим. А если мы начнем процесс взаимных переговоров - шаг за шагом будем двигаться в позитивном направлении, - добавил Азаров.
 
Вопрос с Таможенным союзом очень щекотливый, поскольку он не должен негативно отразится на украинской евроинтеграции. Ведь до лета Украина планирует парафировать с ЕС договор о Зоне свободной торговли. 
 
О выборах и рейтингах
 
О внутренней политике премьер вспомнил в контексте будущих парламентских выборов. Они должны состояться 28 октября этого года. Однако уже ходят слухи о возможном переносе даты выборов. Причины на то есть формальные (закон о выборах, возможно, нужно пересмотреть на исправление ошибок) и политические. Политологи считают, что осенью у некоторых политических сил снизится рейтинг.
 
Азаров о дате выборов говорить не захотел. По его словам, когда бы они не состоялись, Партия регионов пойдет на них спокойно. 
 
- Рейтинги там всякие, оценки.... Да мы еще не начали с людьми разговаривать, - сказал он.
 
В положительном результате на выборах премьер не сомневается, поскольку считает, что правительство под его председательством добилось стабилизации экономики после кризиса: ВВП вырос, нет сумасшедшей инфляции, а также колебания курса валют. 
 
Недовольство же украинцев властями объясняется длительным финансовым кризисом, который начался в 2008 году. 
 
- Затянулась кризис. Еще в памяти 2007 год, бум потребительских кредитов и т.д., а потом - бах! 2008 - кризис, 2009 год - кризис, 2010-2011 год - трудно упираемся от этого кризиса. Вот это состояние усталости. Хочется побыстрее выбраться, - описал ситуацию премьер. 
 
При этом он отметил, что на примере Греции финансовый кризис показал, что есть два пути выхода из коллапса. 
 
- Как Греция - на 25% сокращение пенсий и заработной платы, полностью урезать все государственные расходы или ждать. Чего ждать? Пока умрем? Или наоборот, вот идти таким парадоксальным путем, как Украина, - сказал премьер. Правда, что это за путь он не уточнил. 
 
Поэтому парламентские выборы, когда бы они не состоялись, пройдут без фальсификаций, считает премьер. В подтверждение своих слов он сказал, что Украина готова принять всех международных наблюдателей, которые захотят контролировать украинский избирательный процесс, даже если количество желающих перевалит за 10 тысяч человек. Подтвердятся ли обещания премьера, украинцы проверят уже через пару месяцев. Официально парламентская предвыборная кампания стартует в марте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт