Школьник повесился после запрета подходить к компьютеру

Школьник повесился после запрета подходить к компьютеру

Комментарии: 27
Леша был активным и общительным мальчиком. Фото: Татьяна СМИРНОВА
Лешка из поселка Тамбовки в России никогда не был проблемным ребенком, даже когда не стало мамы. Ведь рядом всегда оставались дед и два старших брата, так и держались мужички друг за другом, никому и никогда не позволяя себя обижать. Удар по семье пришелся, откуда не ждали: 5 февраля Лешку нашли мертвым, он влез в петлю во дворе собственного дома.
 
Лешкин дедушка не скрывает слез и во время нашего разговора. Показывая фотографии и грамоты любимого внука, он вспоминает тот день, когда купил мальчишкам этот компьютер.
 
- Купил его два года назад, Интернет решили не подключать, - вытирая слезы, вспоминает дедушка, Александр Егорович Рожков. - Он быстро "подсел" на все эти "игрушки", "стрелялки" всякие. Запоем читал "Сталкера", точно в такую же игру и на компьютере играл. 
 
Амурский школьник повесился в своем дворе
 
Компьютерные игры настолько увлекли мальчишку, что он стал отлынивать от помощи по дому, да и в школе начались проблемы, двойки в дневнике стали появляться чаще. Тогда на семейном совете было решено поставить на компьютер пароль. "Будешь лучше учиться - будешь играть в компьютер", - заявили братья школьника.
 
Поведение Лешки изменилось, а за три дня до самоубийства он вообще был сам не свой.
 
- То со школы отпросится, говорит, что живот болит. То целый день читает свою книгу и спит. А в тот самый день говорит мне: "Дед, надоело все, пойду гулять!" - продолжает Александр Егорович. - Я слышу, он бегает по двору с палкой, то столб ей ударит, то забор. Пацанята так все делают. Потом притих. Нет и нет его. Пошел сын мой искать. И…
 
Долго искать не пришлось. Подросток висел под навесом гаража на буксировочном автомобильном тросе. Ни записок, ни прощальных писем школьник не оставил. Как уточняют следователи, никаких признаков насильственной смерти на теле не было.
Узнав о трагедии,  многие сельчане до сих пор находятся в шоковом состоянии.
 
Cоциальный педагог об Алексее Анисимове
 
- В это трудно поверить, мы все в таком ужасе сейчас пребываем, - делится эмоциями Елена Шелехан, социальный педагог школы, где учился Алексей. - От него такого никто не ждал, он не был ребенком из группы риска. Мальчик  покладистый, отношения с одноклассниками ровные были. Семья порядочная, благополучная. Да что тут говорить, дед хоть и инвалид, но делал многое, чтобы у ребенка все было! Знаю, что Лешка, любил долгое время проводить возле компьютера. Даже по ночам просыпался и словами из  любимой книги говорил…
 
Когда уходила из Лешиного дома, на пороге меня остановил Александр Егорович. Убитый горем старик попросил лишь об одном: "Поставьте в городе за внука моего родненького свечку".  
 
ЗВОНОК СЛЕДОВАТЕЛЯМ
Мотивы самоубийства выясняются
 
- В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, для установления причины смерти назначено судебно-медицинское исследование трупа подростка, выясняются мотивы самоубийства, проводятся иные проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Тамбовскому району СУ СКП РФ по Амурской области Андрей Самарин.
 
Кстати, только за последние десять дней это четверное подростковое самоубийство. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов назвал сложившуюся ситуацию с детскими суицидами чрезвычайной. И решил срочно принимать программы, направленные на борьбу с ними.
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
 
Амурский психолог о детской игромании
"В том, что ребенок уходит с головой во Всемирную паутину, виноваты родители"
 
- Уход в соцсети - это не просто так. Дети начинают заболевать игроманией, потому что в реальной жизни ребенку сложно выстраивать отношения. Сидя в Сети, ребенок чувствует, что он царь и бог, создает себе образ, который он не может создать в реалии, и им живет. Поэтому лишение этого мира для детей иногда является катастрофой. И они способны на многое. В том, что ребенок уходит с головой во Ввсемирную паутину, виноваты в первую очередь родители и их неучастие в жизни ребенка, - комментирует ситуацию благовещенский педиатр-психолог Галина Яремовская. - Еще важен момент, парень не пошел и никому не рассказал, насколько это его обидело, расстроило. Ребенок не признался в своих чувствах никому. В силах только родителей, близких на собственном примере научить ребенка выражать свои чувства. И еще родители обязаны контролировать время ребенка, которое он проводит за компьютером. Нужно предлагать альтернативные варианты. Еще хочу отметить момент, что родители очень редко обращают внимание на детскую интернет-зависимость. На моей практике было только несколько случае обращений. Взрослые порой не осознают, насколько это важно. А зря!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором 1С в ОдессеsinoptikДаниэла Эскобар