Депутаты одобрили новый УПК в первом чтении Комментарии: 6

Верховная Рада одобрила в первом чтении проект нового Уголовно-процессуального кодекса, который внес президент. Положения, содержащиеся в документе, одобрило большинство депутатов - "за" проголосовали 253 карточки. 

Согласно планам окончательно УПК должны принять в конце февраля, а в начале марта его ожидает на подпись президент. Этот документ называют судьбоносным для Украины, поскольку он, по сути, должен сломать старую систему юрисдикции, где презумпция невиновности являлась пустым звуком, и приблизить нас по нормам права к Европе.

По мнению экспертов, которые не раз выступали на страницах "Комсомолки", основная ценность нового УПК в том, что он сводит на нет пытки в милиции, так как будут приниматься во внимание только показания, которые человек дал в суде. Защита уравнивается в правах с обвинением. Строго оговариваются сроки содержания под стражей во время следствия: 6 месяцев по преступлениям средней тяжести и не более года - по тяжким. В числе ожиданий - возможность существенно разгрузить СИЗО, так как содержание под стражей предусматривается по преступлениям, связанным с насилием. По остальным будут применяться домашний арест и залог - от  3000 до 300 000 грн. По деяниям, за которые могут дать пожизненный срок, будет заседать суд присяжных. Из технических новшеств предусматривается замена клеток в залах суда на оргстекло, электронные браслеты для домашнего ареста и возможность проводить допросы по "Скайпу".

В то же время представители оппозиции нашли и изъяны в кодексе: он не учитывает, что защитником могут быть близкий обвиняемому человек (это возможно сейчас) и юрист, не внесенный в Единый реестр адвокатов и адвокатских объединений. То есть частные юристы лишаются права принимать участие в уголовных делах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт