Рада проголосовала за телевизор без обмана Комментарии: 3

Украинские телезрители больше не будут получать "сюрпризов" в виде счетов за телефон с большими суммами из-за звонков на интерактивные телешоу. Сегодня парламент принял закон, изменивший правила трансляции передач с платными конкурсами.
 
Проголосовали за новшество 302 депутата. Как признаются авторы законопроекта, их задачей было не запрещать интерактивные телеконкурсы, а отрегулировать законодательство, чтобы избежать махинаций и обмана зрителей в прямом эфире.
 
- Мы не могли оставить лазейки в законодательстве, позволяющие отдельным телеканалам заниматься, фактически, мошенничеством, транслируя в эфире передачи и программы с платными конкурсами, - заявила Елена Кондратюк, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам рекламы. – Основной аудиторией и участниками подобных игр (наподобие "угадай слово") являются несовершеннолетние и люди преклонного возраста, стало быть, существовала и потребность установить законодательные препятствия манипуляциям.
 
Законодатели имеют в виду, прежде всего, передачи, в которых платным является взаимодействие путем телефонных звонков либо смс-сообщений в прямом эфире. Главный критерий отбора – стоимость звонков и сообщений: она должна отвечать выбранному абонентом тарифному плану. Теперь подобные телевикторины исчезнут с обычных, не кодированных, телеканалов.
 
- В то же время, ограничения, предусмотренные законом, не касаются трансляции передач с проведением бесплатных розыгрышей для развлекательных, благотворительных либо познавательных целей, - пояснила Кондратюк. – Также запрет не коснется передач, рекламирующих (популяризирующих) товары либо торговые марки.
 
К слову, ограничения, предусмотренные законом, не коснутся и телеконкурсов либо викторин, условия которых предусматривают бесплатное участие зрителей. А вот на телеканалах с ограниченным доступом (то есть кодифицированных) программы и телепередачи с платным интерактивом останутся. Правда, телеканалы обяжут надлежащим образом информировать телезрителей об условиях их участия.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт