Рада разрешила хранить ядерные отходы в Чернобыльской зоне

Рада разрешила хранить ядерные отходы в Чернобыльской зоне

В Чернобыльской зоне будут складировать ядерные отходы. Фото из архива КП.

Верховная Рада разрешила строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения. За принятие в целом законопроекта № 8795 проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226.

Установлено, что хранилище является частью единого комплекса по обращению с ОЯТ Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" (Славутич, Киевская область).

При этом Рада закрепила, что ЦХОЯТ размещается между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области (зона отчуждения ЧАЭС).

Для хранения в нем ОЯТ планируется использовать технологию поверхностного "сухого" хранения с применением двухбарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием инженерных систем контейнерного типа, передает "Обком" со ссылкой на ukranews.

Согласно закону, заказчик строительства направляет 10% средств от общей сметной стоимости на сооружение объектов социального назначения в Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области.

Перечень таких объектов утверждается Киевской областной государственной администрацией.

Согласно пояснительной записке, проектирование, строительства и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ будет осуществляться за счет кредитов.

При этом Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (Киев) будет осуществлять возврат кредита на протяжении 4 лет после ввода хранилища в эксплуатацию за счет предусмотренных средств в тарифе компании на производство электроэнергии, которые сейчас направляются на оплату услуг российских предприятий по временному хранению и переработке ОЯТ украинских АЭС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт