Украинцы подарили миру ракету, конституцию и котлету по-киевски

Украинцы подарили миру ракету, конституцию и котлету по-киевски [Гордимся украинцами]

Комментарии: 48
Барак Обама летает на вертолете, разработанном фирмой, которую основал украинец.

Нам есть чем гордиться! Это мы основали компанию Davidoff, это здесь родились Серж Лифарь, Александр Довженко и Роксолана, наши черноземы способны прокормить две Европы. Даже первая в мире конституция начала XVII века родом из Украины - именем ее автора сейчас назван второй по величине аэропорт Франции. Пусть наши современные политики не научились пользоваться конституцией и в XXI веке, мятежная Верховная Рада - тоже предмет своеобразной гордости. "КП" разбиралась, какие ценности подарили миру наши соотечественники. 

Вертолеты 

Созданием "винтокрыла" молодой студент КПИ Игорь Сикорский буквально бредил: организовывал общества любителей авиатехники, подбивал друзей. Наконец весной 1910-го во дворе своего киевского дома он построил беспилотный геликоптер, который поднимался над землей и зависал на небольшой высоте.

Карьера авиаконструктора была стремительной - помогла встреча с самодержцем Николаем ІІ. Однако в 1917-м Сикорскому пришлось эмигрировать: промышленность была развалена, а гениальность могла стать поводом для репрессий. Перебравшись в США, Игорь Сикорский создал компанию Sikorsky Air Engineering. Там появились на свет первые промышленные вертолеты. Все американские президенты по традиции пользуются вертолетами марки "Сикорский". 

Ракеты 

Украинец Николай Кибальчич прославился не только как революционер-народоволец. Еще он стал революционером в науке. Что именно способствовало возникновению идеи Кибальчича - уж не желание ли разрушить империалистический строй одним махом? Известно лишь, что чертеж ракеты появился в марте 1881 года, спустя несколько месяцев после очередной политической отсидки ученого. Ну а Королев, отец практической космонавтики, тоже ведь из наших краев (родился в Житомире). 

Carols of The Bells

В популярном фильме
В популярном фильме "Один дома" звучит украинская колядка, ставшая во всем мире одним из главных символов Рождества. 

Народная рождественская песенка "Щедрик" в обработке композитора Николая Леонтовича обрела всемирную популярность внезапно. В 1902 году композитор, записавший первую редакцию "Щедрика", повез ноты в Штаты - и когда один из ансамблей сыграл песню перед тогдашним президентом США Теодором Рузвельтом, тот растрогался от удовольствия и повелел играть эту песню на ежегодных рождественских балах. Как бы там ни было, сейчас во всем христианском мире наш "Щедрик" известен под названием Carols of the Bells ("Песенка колокольчиков"), а на Западе ее знает каждый школьник. 

Картография

- Вопрос "украинскости" племен, проживавших на территории современной Украины 4 тысячи лет назад, конечно, условный. И все-таки именно здесь, в районе села Триполье под Киевом, была обнаружена первая в мире карта, известная ученым. На плоской кости мамонта были вырезаны контуры, напоминающие русло Днепра до начала XX века (когда плотины гидроэлектростанций изменили привычный ландшафт. Были и условные обозначения лесов и полей (трипольцы занимались земледелием). 

Основной закон 

Филипп Орлик обречен быть одним из главных героев украинского "политического пантеона". Известен он стал в основном после смерти Ивана Мазепы, когда оставшаяся верной ему казачья старшина избрала гетманом Правобережной Украины главного писаря гетманства. Сразу после этих "выборов" новоназначенный гетман обнародовал "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского", получившие название "Конституция Пилипа Орлика".

Мало кто знает, что название парижского аэропорта
Мало кто знает, что название парижского аэропорта "Орли" происходит от фамилии запорожского казака, создавшего первую в мире конституцию. 

Сей документ фактически содержал регламентацию прав казацкого сословия и "народ" трактовал как представителей казачества. Это вполне соответствовало феодальному стилю мышления того времени. Вскоре после этого политический климат сменился. Орлик был вынужден уехать в Швецию, после - во Францию. Документ он, конечно, забрал с собой - после усовершенствования он стал демократической конституцией Французской республики. 

Радиоуправляемые машинки и скафандры 

Первые в мире опыты по радиоуправлению на расстоянии провел харьковский ученый-физик Николай Пильчиков. Было это еще в позапрошлом веке, когда нынешние устройства, созданные на базе его исследований, могли бы считаться фантастикой. Впервые после смерти изобретателя его идеями воспользовались в годы Великой Отечественной. В марте 1943-го советская контрразведка провела блестящую операцию, взорвав харьковский штаб генерала фон Брауна радиосигналом из Воронежа.

К слову, Пильчиков стал автором множества устройств, например первым создал прообраз современного скафандра. 

Сало, борщ и котлета по-киевски 

Вышеупомянутые продукты - безусловный символ Украины, потребляемый каждый день на разных континентах. Названия, конечно, разнятся - ту же котлету американцы обозвали chicken kiev ("Киев куриный"), а сало с прожилками британцы считают своим беконом. Но мы-то знаем, что украинские традиции потребления этого продукта появились раньше, чем на Туманный Альбион попала первая свинья. 

В тему 

Несмотря на огромный потенциал, которым обладают украинские ученые и изобретатели настоящего и прошлого, самый распространенный след, оставленный украинцами на планете, - это памятники Тарасу Шевченко. В мире существует более 1100 монументов: бессмертное имя поэта чтут на всех пяти континентах, в разных часовых поясах и на разной высоте. Самый высокогорный мемориал Кобзарю подняли на 4200 метров от уровня моря, на пик им. Шевченко в Кабардино-Балкарии. 

Петр ЮЩЕНКО: "Даже чертежи первых подлодок рисовались казаками"

- Мы столкнулись с феноменом: украинцы работали на благо других наций целое тысячелетие, не имея, по большому счету, с этого прибыли. Украинцами были Стенька Разин, как и Емельян Пугачев. Само восстание последнего возникло по известной причине - из-за малороссийской любви к вольнице. Чертежи первых подводных лодок рисовали запорожские казаки. И даже далекий Рио-де-Жанейро основал выходец из нашей страны. 

Фото АП и Википедии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт