Елена ГАЛАДЖИЙ, Анна МАМОНОВА, Валерия ЧЕПУРКО (8 февраля 2012, 17:58)
Спецоперация в Верховной Раде: депутатов подкупают за 450 тысяч долларов и называют рабами

Спецоперация в Верховной Раде: депутатов подкупают за 450 тысяч долларов и называют рабами

Комментарии: 87
Депутаты меняют фракции за взятки? Фото из архива КП
Разговоры о подкупе депутатов в Верховной Раде возникали часто, однако никто никогда не мог доказать этого. Теперь же правоохранительным органам следует засучить рукава. Народный депутат Роман Забзалюк чистосердечно признался, что в декабре 2011 года получил взятку от депутата Игоря Рыбакова из депутатской группы "Реформы во имя будущего" за выход из фракции Блок Юлии Тимошенко - "Батьківщина" и вхождение в другое депутатское объединение.
 
- Я получил 450 тысяч долларов, - отметил Забзалюк. – Сделал это для того, чтобы провести личное расследование относительно планов провластного большинства и подкупа народных депутатов.
 
По словам Забзалюка, на преступление он пошел по велению соратников из Блока Юлии Тимошенко. Персонально на это дело его благословили  первый заместитель лидера партии "Батьківщина" Александр Турчинов и нынешний лидер фракции "БЮТ-Батьківщина" Андрей Кожемякин.
 
Роман Забзалюк на сегодняшней пресс-конференции. Фото УНИАН
Роман Забзалюк на сегодняшней пресс-конференции. Фото УНИАН
 
- В моих партийных обязанностях как председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Батьківщина" предусмотрено заниматься вопросами, которые направлены на недопущение расколов в партии, и тому подобным, - объяснился депутат, почему для этой миссии выбрали именно его. - Два месяца я формально числился членом в так называемой группе "Реформы во имя будущего". Однако, фактически, никогда и не выходил из рядов нашей команды партии "Батьківщина" и ее фракции.
 
В доказательство своих благих намерений Забзалюк предъявил доказательства: запись своего разговора с одним из руководителей депутатской группы "Реформы во имя будущего".
 
- Нам любые кандидаты нужны. Любые … Главное, чтобы они были с нами. Те, которые … имеют рейтинг на Западной Украине. По …. откуда они там …бютовские... не бютовские…. Главное, чтобы у меня были эти рабы, - сказал голос на пленке, которую обнародовал Забзалюк.
 
Также он рассказал о механизме подкупа оппозиционных депутатов.
 
По его словам, сначала депутату-перебежчику платят 500 тысяч долларов за выход. Затем каждый месяц выдают еще по 20-25 тысяч долларов в виде зарплаты. Плюс есть дополнительные надбавки за активную ложь против "Батьківщини" и оппозиции. А если  перебежчик подговорит выйти из оппозиции другого депутата, то получит "за друга" бонус 500 тысяч долларов.
 
- Возвращать деньги, которые я получил, 450 тысяч долларов я не будут, - добавил Забзалюк. - Эти средства пойдут на проведение разъяснительной работы среди избирателей о подкупе народных депутатов.
 
"МЫ ДАЛИ ЕМУ НА ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ"
 
В группе "Реформы ради будущего" опровергли заявление Романа Забзалюка. Один из членов этой группы Владимир Каплиенко заявил, что "христианин и гражданин Украины Роман Забзалюк обратился к нам со смиренной просьбой помочь ему в лечении, которое нужно провести в другой стране, исходя из того, что его товарищи ему отказали".
 
- Мы решили ему помочь - помощь была коллективной. Я не знаю, что это за цифра 450 тысяч, мы говорили о лечении в Израиле, речь шла о сумме чуть меньше 100 тысяч мы скидывались, - сказал Каплиенко.
 
В связи с этим, он назвал заявления Забзалюка о коррупционных схемах среди членов фракции - провокацией, и поставил под сомнение подлинность предоставленных записей.
 
- То, что сегодня произошло - это шок для меня, я не понимаю, как можно так относиться к друзьям, которые протянули тебе руку помощи".
 
ДЕПУТАТУ ЗА ВЗЯТКУ ГРОЗИТ 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ
 
Разгоревшийся в Верховной Раде скандал может получить уголовное продолжение. Какими бы благими не были намерения, дача и получение взятки – это деяния, за которые в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность. 
 
- Одни слова, даже если это признание, не могут являться доказательством преступления, - говорит известный правозащитник и юрист Эдуард Багиров. – Заявление должно быть опубликовано в прессе, и тогда по нему следует назначить проверку. Если речь идет о должностном лице, такую проверку проводит прокуратура. На проверку отводится 10 дней – это срок, за который должны подтвердить или опровергнуть обнародованный факт. То есть, собрать доказательную базу, найти свидетелей, аудио или видеозаписи.
 
В данном случае квалификация может звучать как получение взятки в особо крупных размерах – ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса. Санкция – от 8 до 12 лет лишения свободы. Игорю Рыбакову могут вменить ст. 369-ю – дача взятка, за что предусмотрен штраф от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет. Однако напомним, что привлечь к уголовной ответственности фигурантов скандала смогут лишь в том случае, если Рада снимет с них депутатскую неприкосновенность.
 
 
- Если человек сознался, что он взял взятку, то против него должно быть возбуждено уголовное дело. Добровольное признание суд учтет, но оно не освобождает от ответственности, – сказал юрист.
 
Наш эксперт считает, что публикации в СМИ достаточно, чтобы прокуратура занялась проверкой информации: когда, как и при каких обстоятельствах были получены деньги, потрачены ли они и куда. А также найти ответ на вопрос, почему депута ранее не заявил о получении взятки.
 
- Если человек утверждает, что он взял взятку в качестве обличения следующего преступления, то он может избежать ответственности. Но для этого нужно было предупредить правоохранительные органы о своих планах и намерениях до того, как передавались деньги.
 
 
Тем временем обнародовала свою позицию Генеральная прокуратура Украины. Проверка фактов подкупов парламентариев будет проведена, если Роман Забзалюк пришлет в ГПУ официальное заявление о том, что он говорил на пресс-конференции, сообщили в пресс-службе ведомства. 
загрузка...
загрузка...

Политика

В Кривом Роге избиратели отзывают депутатов горсовета, но партия против 65

Петиция в поддержку лишения депутатских мандатов представителей партии "Силы людей" в Кривом Роге набрала необходимое количество подписантов и была одобрена сессией Криворожского городского совета.

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 106

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 237 8

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Происшествия

Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля
Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля 34

Глава миссии приехал в Луганскую область, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева
Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева 1063 2

Но говорить о том, что причиной смерти 43-летней киевлянки стало заведение на Подоле, пока рано.

США обратились к России после подрыва патруля ОБСЕ
США обратились к России после подрыва патруля ОБСЕ 1686 1

На мине подорвался автомобиль мониторинговой миссии, в результате чего погиб американский фельдшер.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 907 1

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 369 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 776 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток
Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток 201

Смесь водки и энергетика вредна для сердца и притупляет внимание.

Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее
Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее 57

В понедельник днем, 24 апреля, в Киеве без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с.

 Вы жидовка? : директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу
"Вы жидовка?": директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу 1346 4

По словам музейного работника Марии Сойко, Тарас Возняк задал ей "вопрос в лоб" во время разговора в кабинете.

Светская хроника и ТВ

Накануне  Евровидения  жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка
Накануне "Евровидения" жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка

Теперь Женя Галич считает себя самым счастливым человеком на Земле.

Кто он, победитель  Голоса країни 7 : что известно о священнике Александре Клименко
Кто он, победитель "Голоса країни 7": что известно о священнике Александре Клименко [видео] 1012

Финалистом последнего сезона популярного украинского талант-шоу стал служитель божий священник Александр Клименко. Победитель стал известен вчера, 23 апреля.

В черный список  Миротворца  попал Александр Маршал
В черный список "Миротворца" попал Александр Маршал 267

Российского певца Александра Маршала под его настоящим именем Александр Миньков внесли в базу данных известного украинского сайта "Миротворец". Певец незаконно посещал аннексированный Крым в 2014 году.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 402 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1147

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 369

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".