Елена ГАЛАДЖИЙ, Анна МАМОНОВА, Валерия ЧЕПУРКО (8 февраля 2012, 17:58)
Спецоперация в Верховной Раде: депутатов подкупают за 450 тысяч долларов и называют рабами

Спецоперация в Верховной Раде: депутатов подкупают за 450 тысяч долларов и называют рабами

Комментарии: 87
Депутаты меняют фракции за взятки? Фото из архива КП
Разговоры о подкупе депутатов в Верховной Раде возникали часто, однако никто никогда не мог доказать этого. Теперь же правоохранительным органам следует засучить рукава. Народный депутат Роман Забзалюк чистосердечно признался, что в декабре 2011 года получил взятку от депутата Игоря Рыбакова из депутатской группы "Реформы во имя будущего" за выход из фракции Блок Юлии Тимошенко - "Батьківщина" и вхождение в другое депутатское объединение.
 
- Я получил 450 тысяч долларов, - отметил Забзалюк. – Сделал это для того, чтобы провести личное расследование относительно планов провластного большинства и подкупа народных депутатов.
 
По словам Забзалюка, на преступление он пошел по велению соратников из Блока Юлии Тимошенко. Персонально на это дело его благословили  первый заместитель лидера партии "Батьківщина" Александр Турчинов и нынешний лидер фракции "БЮТ-Батьківщина" Андрей Кожемякин.
 
Роман Забзалюк на сегодняшней пресс-конференции. Фото УНИАН
Роман Забзалюк на сегодняшней пресс-конференции. Фото УНИАН
 
- В моих партийных обязанностях как председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Батьківщина" предусмотрено заниматься вопросами, которые направлены на недопущение расколов в партии, и тому подобным, - объяснился депутат, почему для этой миссии выбрали именно его. - Два месяца я формально числился членом в так называемой группе "Реформы во имя будущего". Однако, фактически, никогда и не выходил из рядов нашей команды партии "Батьківщина" и ее фракции.
 
В доказательство своих благих намерений Забзалюк предъявил доказательства: запись своего разговора с одним из руководителей депутатской группы "Реформы во имя будущего".
 
- Нам любые кандидаты нужны. Любые … Главное, чтобы они были с нами. Те, которые … имеют рейтинг на Западной Украине. По …. откуда они там …бютовские... не бютовские…. Главное, чтобы у меня были эти рабы, - сказал голос на пленке, которую обнародовал Забзалюк.
 
Также он рассказал о механизме подкупа оппозиционных депутатов.
 
По его словам, сначала депутату-перебежчику платят 500 тысяч долларов за выход. Затем каждый месяц выдают еще по 20-25 тысяч долларов в виде зарплаты. Плюс есть дополнительные надбавки за активную ложь против "Батьківщини" и оппозиции. А если  перебежчик подговорит выйти из оппозиции другого депутата, то получит "за друга" бонус 500 тысяч долларов.
 
- Возвращать деньги, которые я получил, 450 тысяч долларов я не будут, - добавил Забзалюк. - Эти средства пойдут на проведение разъяснительной работы среди избирателей о подкупе народных депутатов.
 
"МЫ ДАЛИ ЕМУ НА ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ"
 
В группе "Реформы ради будущего" опровергли заявление Романа Забзалюка. Один из членов этой группы Владимир Каплиенко заявил, что "христианин и гражданин Украины Роман Забзалюк обратился к нам со смиренной просьбой помочь ему в лечении, которое нужно провести в другой стране, исходя из того, что его товарищи ему отказали".
 
- Мы решили ему помочь - помощь была коллективной. Я не знаю, что это за цифра 450 тысяч, мы говорили о лечении в Израиле, речь шла о сумме чуть меньше 100 тысяч мы скидывались, - сказал Каплиенко.
 
В связи с этим, он назвал заявления Забзалюка о коррупционных схемах среди членов фракции - провокацией, и поставил под сомнение подлинность предоставленных записей.
 
- То, что сегодня произошло - это шок для меня, я не понимаю, как можно так относиться к друзьям, которые протянули тебе руку помощи".
 
ДЕПУТАТУ ЗА ВЗЯТКУ ГРОЗИТ 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ
 
Разгоревшийся в Верховной Раде скандал может получить уголовное продолжение. Какими бы благими не были намерения, дача и получение взятки – это деяния, за которые в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность. 
 
- Одни слова, даже если это признание, не могут являться доказательством преступления, - говорит известный правозащитник и юрист Эдуард Багиров. – Заявление должно быть опубликовано в прессе, и тогда по нему следует назначить проверку. Если речь идет о должностном лице, такую проверку проводит прокуратура. На проверку отводится 10 дней – это срок, за который должны подтвердить или опровергнуть обнародованный факт. То есть, собрать доказательную базу, найти свидетелей, аудио или видеозаписи.
 
В данном случае квалификация может звучать как получение взятки в особо крупных размерах – ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса. Санкция – от 8 до 12 лет лишения свободы. Игорю Рыбакову могут вменить ст. 369-ю – дача взятка, за что предусмотрен штраф от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет. Однако напомним, что привлечь к уголовной ответственности фигурантов скандала смогут лишь в том случае, если Рада снимет с них депутатскую неприкосновенность.
 
 
- Если человек сознался, что он взял взятку, то против него должно быть возбуждено уголовное дело. Добровольное признание суд учтет, но оно не освобождает от ответственности, – сказал юрист.
 
Наш эксперт считает, что публикации в СМИ достаточно, чтобы прокуратура занялась проверкой информации: когда, как и при каких обстоятельствах были получены деньги, потрачены ли они и куда. А также найти ответ на вопрос, почему депута ранее не заявил о получении взятки.
 
- Если человек утверждает, что он взял взятку в качестве обличения следующего преступления, то он может избежать ответственности. Но для этого нужно было предупредить правоохранительные органы о своих планах и намерениях до того, как передавались деньги.
 
 
Тем временем обнародовала свою позицию Генеральная прокуратура Украины. Проверка фактов подкупов парламентариев будет проведена, если Роман Забзалюк пришлет в ГПУ официальное заявление о том, что он говорил на пресс-конференции, сообщили в пресс-службе ведомства. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалиста по обслуживанию сетей в Харьковеsinoptikфильм Фрэнсис Ха