Юрист: Бютовца Забзалюка могут привлечь к уголовной ответственности за взятку Комментарии: 36

Дача и получение взятки – уголовно наказуемые деяния. Поэтому даже если человек сознался, что он взял взятку, то против него должно быть возбуждено уголовное дело. Так "КП" прокомментировал "кассетный скандал" между БЮТ и группой Реформы во имя будущего юрист Алексей Бордунов

- Бютовец Роман Забзалюк признался, что депутат группы Реформы во имя будущего, якобы, дала ему 450 тысяч долларов за выход из фракции БЮТ. Факт признания о получении взятки будет лишь смягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовного дела в суде, если до этого, конечно, дойдет дело. Но никоим образом не освобождает народного депутата от ответственности, - сказал Алексей Бордунов.

Как утверждает эксперт, после того как человек публично заявил о содеянном и это зафиксировали СМИ, прокуратура должна заняться проверкой информации. Для этого нужно выяснить, когда, как и при каких обстоятельствах были получены деньги. Потрачены ли они и каким образом. Также следователь выяснит, почему этот человек ранее не заявил о получении взятки. И только после этого будет возбуждаться уголовное дело.

- Если человек утверждает, что он взял взятку в качестве обличения преступника, то он может избежать ответственности. Но для этого нужно ранее предупредить правоохранительные органы о своих планах и намерениях, - разъяснил юрист.

Напомним, 8 февраля в Верховной Раде разгорелся скандал. Народный депутат Роман Забзалюк заявил, что получил от своего коллеги Игоря Рыбакова 450 тысяч долларов за выход из фракции БЮТ и деятельность против оппозиции. На такой шаг депутат решился, чтобы провести депутатское расследование и доказать, что власть подкупает народных избранников.

От уголовной ответственности Романа Забзалюка может спасти депутатская неприкосновенность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продавец консультант Днепропетровск