Януковичу в парламенте уcтроили  громкую  встречу

Януковичу в парламенте уcтроили "громкую" встречу

Комментарии: 180
Выступление главы государства большинство в Раде слушало сосредоточенно...

ПОЧТИ ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ

С утра "под купол" парламента пришла почти вся высшая власть страны. В правительственной ложе уселись члены Кабмина. К встрече с президентом оппозиция подошла с выдумкой. 

Когда в зал внесли президентский штандарт, в рядах оппозиционеров началось движение.

Положение в первые минуты спас Государственный гимн. Момента, когда прекратится пение, Владимир Литвин ждал с видимым напряжением на лице. И он не ошибся: едва фракции большинства начали рассаживаться по местам, оппозиция принялась с утроенной силой скандировать "Юле - волю!". Аналогию с футбольными фанатами усиливала фракция Партии регионов. Ее депутаты принялись неуверенно аплодировать, пытаясь поддержать Виктора Януковича. Сам президент смотрел в зал, не выражая абсолютно никаких эмоций.

- Уважаемые народные депутаты, так мы волю не выкричим - прошу успокоиться! - предпринял робкую попытку урезонить коллег Владимир Литвин. 

В этот момент вице-спикер Адам Мартынюк говорил с кем-то по "сотке" - защищенной линии спецсвязи. Положив трубку, он подошел к президенту и перебросился с ним несколькими фразами. "Юле - волю" звучало все неубедительнее, и, видимо, решено было начинать, не дожидаясь, пока у оппозиции откажут голосовые связки.

- Мир сегодня находится в сложных экономических условиях. Тяжело, иногда с ошибками мы начали движение к успешному государству. Наши общие действия никого не оставили безразличным, - заявил президент и, словно ища поддержки у зала, сделал рукой жест в сторону оппозиционеров. - У политики модернизации есть сторонники и критики. Но я уверен: правда на стороне тех, кто делает реальное дело.

Выступление Виктора Януковича заняло около 35 минут. Президент назвал первоочередные законопроекты: о реформировании "Нафтогаза" и энергоэффективности в целом, принятии УПК, экспортной деятельности и агрополитике, и напомнил депутатам об ответственности.

- Ее будет чувствовать каждый из присутствующих в зале. Именно в 2012 году мы должны преодолеть комплекс неполноценности - этого можно достичь только путем консолидации и понимания, - резюмировал президент, выразительно посмотрев в сторону оппозиционных секторов Рады.

...а оппозиция попыталась перекричать и заглушить.
...а оппозиция попыталась перекричать и заглушить.

"КУЛАКИ НАМ НЕ К ЛИЦУ"

Когда глава государства покинул здание, Литвин объявил перерыв. И сразу прокомментировал неудобное поведение оппозиции, назвав его "хулиганством".

- И ничего удивительного не произошло. Вспомните, Леониду Кучме подносили лапти, а Виктора Ющенко не пускали в Раду его же сторонники, - "отстроился" спикер от ситуации.

По-своему вышла из положения и Партия регионов. 

- Они сидели в ложе над нами и увидели, что наша власть демократичная. Вообще, к кулачным боям сейчас прибегаем крайне редко - это нам не к лицу. Вот если бы они дошли до крайности - тогда бы и мы не сдержались, - заявил в комментарии "КП" Эльбрус Тедеев.

Сами оппозиционеры, покинув зал, остались собой довольны. По словам депутатов, идея "перекричать" президента была не домашней заготовкой, а появилась прямо на заседании.

- Начали делать это на эмоциях, когда в зал зашел президент. Ну правда, хорошо получилось? - переспросил у "КП" депутат Владимир Филенко и тут же пожаловался: - правда, тяжело было размахивать флагом (баннер с изображением Тимошенко. - Авт.), и голос немного сел. 

Единственные, кто так и не понял произошедшее, - это приглашенные дипломаты. Довольно разношерстная группа примерно из 50 гостей покидала заседание с недоумевающими лицами. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Театр только начинается"

"Теплая встреча", подготовленная президенту оппозицией, была далеко не единственным "сюрпризом". Чтобы продемонстрировать собственную убежденность в качестве украинских молокопродуктов, один из нардепов съел на трибуне кусочек сыра, а коммунисты едва не подрались с нашеукраинцами. Причиной конфликта стал законопроект о надругательстве над могилами, которым КПУ предлагали установить наказание для осквернителей памяти воинов-освободителей. Впрочем, это только начало, предупреждают эксперты. 

- Это заседание весьма показательно - в подобном "театральном" режиме может пройти вся сессия. Телеканал "Рада" ведет прямую трансляцию, в зале - множество телекамер. А значит, накануне избирательных кампаний парламентская трибуна и сессионный зал становятся местом для бесплатного пиара. И так было испокон веков, - убежден председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. - Причем говорят не только "красивые слова" на камеру - устраивают целые театрализованные акции, перформансы. Все - ради голосов избирателя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт