Украина осталась без омбудсмена

Украина осталась без омбудсмена

Комментарии: 9
Нина Карпачева руководила ведомством 14 лет.

Ситуация с соблюдением прав граждан в Украине катастрофическая: массово не выполняются судебные решения по правам человека, страна является мировым лидером по количеству заключенных, показатель исполнения решений Европейского суда критический - такую нерадужную картину обрисовала депутатам омбудсмен Нина Карпачева, выступая с ежегодным отчетом перед парламентом.

- В Украине не исполняется около 33% судебных решений. По-прежнему работники правоохранительных органов и судьи злоупотребляют правом на арест. 

Выступление омбудсмена в парламенте может стать завершающим аккордом в ее карьере правозащитницы. Пост Уполномоченного по правам человека Нина Карпачева занимает на протяжении 14 лет, и уже сегодня в 17.45 истекает срок ее полномочий.  

- Я могу вам сказать, что никаких официальных переговоров ни с кем из политиков, депутатов или главой Верховной Рады относительно моего переизбрания или не переизбрания у меня не было. Поддержка, солидарность есть от представителей абсолютно… почти всех депутатских групп и фракций. Но решение мной еще не принималось, - прокомментировала вчера перспективы своей отставки Карпачева, пообещав определиться, будет ли она и дальше защищать права украинцев, в ближайшие два дня.  

Между тем ситуация с правами человека в Украине, о которой говорила Карпачева в своем выступлении, действительно оставляет желать лучшего, соглашаются эксперты. Почему же, работая при трех президентах, семи руководителях правительства и пяти парламентских созывах, Нине Ивановне так и не удалось улучшить ситуацию с правами граждан. Ведь по влиятельности должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека можно сравнить с министерской.

- Карпачева могла войти в любой кабинет органов власти и поднять вопрос о решении той или иной ситуации... Могла, но крайне редко это делала. Очевидно, не хотела вступать в конфликт с властью, - считает глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко. 

По его словам, в вину Нине Карпачевой ставят также и то, что она активнее занималась защитой прав VIP-персон, чем рядовых граждан.

- К сожалению, институт омбудсмена у нас не пользуется популярностью, как в той же Германии или Великобритании. Многие не знают, как можно обратиться к омбудсмену: куда писать, звонить, приходить. И не верят в то, что он им поможет, - поясняет доректор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Сама Нина Ивановна в одном из своих интервью заявляла, что активно помогает гражданам. Мол, к ней на прием за месяц приходят около 1300 граждан. Но согласно официальным цифрам, только в прошлом году на обеспечение ее деятельности было выделено 22,97 миллиона гривен. Путем нехитрых подсчетов "КП" выяснила, что помощь по одному обращению обходится в 1600 гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт