СБУ возглавил  краснозвездный  генерал

СБУ возглавил "краснозвездный" генерал

Комментарии: 49
До назначения Игорь Калинин руководил Управлением госохраны - видимо, этим и объясняется особое расположение к нему Виктора Януковича. Фото Михаила МАРКИВА.

Представление нового руководителя стало для работников спецслужбы полной неожиданностью. Ведь сразу после перевода Валерия Хорошковского в Минфин президент лично представил и.о. главы СБУ Владимира Рокитского - а это, по примете опытных службистов, явный сигнал о будущем назначении на должность.

Удивление вызвала и личность нового руководителя - Игорь Калинин до этого возглавлял Управление госохраны, из-за чего считается человеком, пользующимся доверием лично Виктора Януковича.

- Выбор не случайный: он работал бок о бок с президентом. Я очень хорошо знаю Калинина - он служил под моим началом в "Альфе", - рассказал "КП" генерал-лейтенант СБУ Александр Бирсан. - У него большой опыт оперативно-розыскной работы, он долгое время прослужил в военной контрразведке, воевал в Афганистане. Хоть в атаку с Калининым я не ходил, знаю его как прекрасного человека и специалиста.

Именно военную контрразведку эксперты называют главным профилем нового главы СБУ. Как пояснил политолог Владимир Цибулько, из страны, скорее всего, "попросят" известных спецслужбам представителей разведок других стран.

- "Зачистят" поле групп влияния на территории Украины, которые имеют зарубежное происхождение. Актуальным будет и российское направление, ведь перед Киевом ставится вопрос дотошного анализа событий, происходящих в Москве. Необходимо понимать "тектонические движения" в Кремле, чтобы прогнозировать, как это скажется на Украине, - полагает Цибулько.

Депутаты из парламентского комитета по нацбезопасности, с которыми общалась "Комсомолка", характеризовали решение президента положительно. По словам Александра Кузьмука, Калинин будет лично участвовать во многих процессах, происходящих в конторе (так зовут свое ведомство работники СБУ). А Александр Скибинецкий, оппозиционный депутат, также работавший в спецслужбах, сыронизировал - мол, теперь Служба безопасности точно сосредоточится на охране главы государства.

А вот бывшие коллеги Игоря Калинина из ГСО характеризуют его как "очень ровного" человека.

- В работе без перегибов, лишних эмоций не проявлял. Нормальный начальник, - в разговоре без диктофона признаются офицеры госслужбы охраны. - В работу, конечно, каждый начальник вносит что-то новое. Калинин, наверное, сделает СБУ менее политизированной - служба больше не будет распыляться на политические заявления, как это было при прошлой власти. 

ДОСЬЕ "КП"

Игорь Калинин родился в Мытищенском районе Московской области. Окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, кандидат наук ("разведка и иностранные армии").

До 2002 года преподавал в Национальной академии СБУ. После был начальником Центра спецподготовки Главного управления "А". 

Участник боевых действий в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды. Это офицерская награда, получить ее было очень сложно - давали только за проявленное мужество или боевой подвиг. Награждали также тех, кто получил серьезные увечья либо контузию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия наборщик текста Одесса