Полгода за решеткой, или Как аукнулся арест Тимошенко

Полгода за решеткой, или Как аукнулся арест Тимошенко

Комментарии: 218
5 августа войдет в историю как день несостоявшегося триумфа. Фото УНИАН.

В тот момент ей нужно было "взбодрить" ситуацию. И она своего добилась. 

- Рациональными доводами Тимошенко не руководствовалась. Мне доподлинно известно, что (на замечания соратников) она отвечает так: "Мне подсказывает интуиция" - и действует по наитию, - рассказывает политолог Михаил Погребинский. - Ей нужно было сосредоточиться не на громких разоблачающих заявлениях, а на профессиональных юристах. 

Через пару минут после того, как автозак увез арестованную сквозь толпу поклонников на Крещатике, ее адвокат сделал заявление - отпустят через неделю. Ошибка экс-премьера стала тем более очевидна, когда в ее партии началось центробежное движение. Иллюстрацией стала фраза, брошенная одним из соратников: "Солнце закатилось - восходят звезды". После ареста Леди Ю от руководства фракцией отстранили близкого к Тимошенко Ивана Кириленко, и появились новые лидеры.

- Уже через неделю она поняла, что ближайшее окружение потеряло власть. Суровая ирония судьбы - и урок для всех подобных партий: как только пропадает лидер, "серые кардиналы" выдвигаются на первый план, - утверждает политолог Владимир Цибулько.

Накануне ареста Тимошенко записала видеообращение, завершив его словами "до скорого свидания". Его выложили в Интернет - за сутки видео набрало более миллиона просмотров.

"ЕВРОПЕ НЕ НУЖНА ПРАВДА. ЕЙ НУЖНО СПОКОЙСТВИЕ" 

Первый шок у Запада прошел быстро. "Заговорил" ЕС: президент Европарламента Бузек (фракция ЕНП - "друзей" Тимошенко) заявил о своей озабоченности. Более резкую тональность продемонстрировали во внешнеполитическом ведомстве ЕС дипломаты Кэтрин Эштон и "евроинтегратор" Штефан Фюле. Они впервые вспомнили об "избирательном правосудии", хоть дальше призывов поддерживать демократические ценности дело не пошло.

- "Сермяжная правда", которую ищет украинская оппозиция, на Западе не нужна. Там нужен комфорт, а его дает им русский газ. Вот и не стали "нагнетать", опасаясь срыва поставок, - пояснил "КП" Владимир Цибулько.

В отличие от "пере­стра­хов­щиков"-европейцев официальный комментарий МИД России последовал мгновенно (постсоветские страны обычно тратят много времени на банальную циркуляцию документов), чем дал повод заподозрить себя в "домашних заготовках". "Все газовые договора 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством. Были получены необходимые указания президентов", - говорилось в тексте.

- В отличие от Запада Россия не жалела красивую женщину-политика и не скорбела по демократии. Главное - бизнес, ничего личного! Там решили напомнить о законности контракта, чтобы Киев не вздумал его отменить посадкой Тимошенко, - сказал "КП" немецкий политический эксперт Александр Рар.

Дальнейшая позиция России трансформировалась в готовность переподписать документ - на довольно жестких для Украины условиях. Свои условия выставил и Евросоюз: в отличие от России он желал не экономических уступок, а выхода Тимошенко на свободу. 

Тимошенко уже занимает достойное место в тюремной субкультуре. На фото - шаблон, при помощи которого наносятся татуировки с изображением экс-премьера: на сленге такие называются
Тимошенко уже занимает достойное место в тюремной субкультуре. На фото - шаблон, при помощи которого наносятся татуировки с изображением экс-премьера: на сленге такие называются "марочками". Фото УНИАН.

ЧТО РАЗЖИГАЛА РОДНЯ, ГАСИЛ МИД

Конец 2011-го ознаменовался, во-первых, завершением суда (вердикт строже некуда - 7 лет колонии плюс солидный штраф) и принятием резолюции Европарламента по Украине. Депутаты прямо заявили о возможном "охлаждении отношений", пригрозив остановить Соглашение об ассоциации с нашей страной.

- Настроения в ЕС волнообразны, и тогда "накатило" в первый раз, - считает Рар. - В Европе, скажу честно, это выглядит как советское правосудие: под "делом Тимошенко" не видно правовой базы. Но в то же время Европа очень устала от Украины, от ее европотуг. В Брюсселе вообще не могут разобраться, что делать с вашей страной.

В следующий раз "волна", о которой говорит политолог, накрыла Украину после Нового года - в момент принятия резолюции ПАСЕ по Украине. Где и подевалась европейская политкорректность: текст изобилует словосочетаниями "политически мотивированные дела" и грозит Киеву санкциями. 

Не последнюю роль сыграла и активная деятельность родственников Тимошенко. Сначала - политическая эмиграция супруга Александра. После - активная деятельность дочери - Евгении. За один только день ей удалось встретиться с генсеком Совета Европы, председателем ПАСЕ и целой фракцией Европарламента. "Тушить" внешнеполитический пожар пришлось главе МИД Украины: день спустя Константин Грищенко пошел буквально "по стопам" Тимошенко-младшей, сглаживая впечатление от ее заявлений.

То, что Киев не пошел на попятный даже при форменном шантаже со стороны ЕС, украинские эксперты считают внешнеполитическим выигрышем. Ведь Запад не заинтересован в том, чтобы окончательно отпускать Украину в "свободное плавание". Одновременно мы проявили свою позицию.

- Тем более что мы смогли убедить ЕС в том, что соглашения Тимошенко не будут отменены просто так, и даже продемонстрировали некоторые элементы договоров. Запад не даст нам окончательно сойти с орбит евроинтеграции, - убежден Владимир Цибулько.

В свою очередь Михаил Погребинский убежден, что самой Тимошенко выступления европейцев помогают не сильно:

- Было ли сегодняшнее положение Юлии Владимировны неожиданным для нее самой? Вполне вероятно. Да и неясно, как она собирается выпутываться из сложившейся ситуации.

По словам политолога, стратегия с родственниками-посланцами Тимошенко потеряет актуальность. Просто в скором времени они расскажут о нарушениях в Украине всем политикам без исключения. Не потому ли Евгения Тимошенко поехала в США? 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 147

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 158

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 115

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 595

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 90

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 158

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 459 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 840

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 246

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 78

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 119

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 826 6

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 26

Артистка прервала свой европейский тур.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2306

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 595

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 229

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 284 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 567

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.