Полгода за решеткой, или Как аукнулся арест Тимошенко

Полгода за решеткой, или Как аукнулся арест Тимошенко

Комментарии: 218
5 августа войдет в историю как день несостоявшегося триумфа. Фото УНИАН.

В тот момент ей нужно было "взбодрить" ситуацию. И она своего добилась. 

- Рациональными доводами Тимошенко не руководствовалась. Мне доподлинно известно, что (на замечания соратников) она отвечает так: "Мне подсказывает интуиция" - и действует по наитию, - рассказывает политолог Михаил Погребинский. - Ей нужно было сосредоточиться не на громких разоблачающих заявлениях, а на профессиональных юристах. 

Через пару минут после того, как автозак увез арестованную сквозь толпу поклонников на Крещатике, ее адвокат сделал заявление - отпустят через неделю. Ошибка экс-премьера стала тем более очевидна, когда в ее партии началось центробежное движение. Иллюстрацией стала фраза, брошенная одним из соратников: "Солнце закатилось - восходят звезды". После ареста Леди Ю от руководства фракцией отстранили близкого к Тимошенко Ивана Кириленко, и появились новые лидеры.

- Уже через неделю она поняла, что ближайшее окружение потеряло власть. Суровая ирония судьбы - и урок для всех подобных партий: как только пропадает лидер, "серые кардиналы" выдвигаются на первый план, - утверждает политолог Владимир Цибулько.

Накануне ареста Тимошенко записала видеообращение, завершив его словами "до скорого свидания". Его выложили в Интернет - за сутки видео набрало более миллиона просмотров.

"ЕВРОПЕ НЕ НУЖНА ПРАВДА. ЕЙ НУЖНО СПОКОЙСТВИЕ" 

Первый шок у Запада прошел быстро. "Заговорил" ЕС: президент Европарламента Бузек (фракция ЕНП - "друзей" Тимошенко) заявил о своей озабоченности. Более резкую тональность продемонстрировали во внешнеполитическом ведомстве ЕС дипломаты Кэтрин Эштон и "евроинтегратор" Штефан Фюле. Они впервые вспомнили об "избирательном правосудии", хоть дальше призывов поддерживать демократические ценности дело не пошло.

- "Сермяжная правда", которую ищет украинская оппозиция, на Западе не нужна. Там нужен комфорт, а его дает им русский газ. Вот и не стали "нагнетать", опасаясь срыва поставок, - пояснил "КП" Владимир Цибулько.

В отличие от "пере­стра­хов­щиков"-европейцев официальный комментарий МИД России последовал мгновенно (постсоветские страны обычно тратят много времени на банальную циркуляцию документов), чем дал повод заподозрить себя в "домашних заготовках". "Все газовые договора 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством. Были получены необходимые указания президентов", - говорилось в тексте.

- В отличие от Запада Россия не жалела красивую женщину-политика и не скорбела по демократии. Главное - бизнес, ничего личного! Там решили напомнить о законности контракта, чтобы Киев не вздумал его отменить посадкой Тимошенко, - сказал "КП" немецкий политический эксперт Александр Рар.

Дальнейшая позиция России трансформировалась в готовность переподписать документ - на довольно жестких для Украины условиях. Свои условия выставил и Евросоюз: в отличие от России он желал не экономических уступок, а выхода Тимошенко на свободу. 

Тимошенко уже занимает достойное место в тюремной субкультуре. На фото - шаблон, при помощи которого наносятся татуировки с изображением экс-премьера: на сленге такие называются
Тимошенко уже занимает достойное место в тюремной субкультуре. На фото - шаблон, при помощи которого наносятся татуировки с изображением экс-премьера: на сленге такие называются "марочками". Фото УНИАН.

ЧТО РАЗЖИГАЛА РОДНЯ, ГАСИЛ МИД

Конец 2011-го ознаменовался, во-первых, завершением суда (вердикт строже некуда - 7 лет колонии плюс солидный штраф) и принятием резолюции Европарламента по Украине. Депутаты прямо заявили о возможном "охлаждении отношений", пригрозив остановить Соглашение об ассоциации с нашей страной.

- Настроения в ЕС волнообразны, и тогда "накатило" в первый раз, - считает Рар. - В Европе, скажу честно, это выглядит как советское правосудие: под "делом Тимошенко" не видно правовой базы. Но в то же время Европа очень устала от Украины, от ее европотуг. В Брюсселе вообще не могут разобраться, что делать с вашей страной.

В следующий раз "волна", о которой говорит политолог, накрыла Украину после Нового года - в момент принятия резолюции ПАСЕ по Украине. Где и подевалась европейская политкорректность: текст изобилует словосочетаниями "политически мотивированные дела" и грозит Киеву санкциями. 

Не последнюю роль сыграла и активная деятельность родственников Тимошенко. Сначала - политическая эмиграция супруга Александра. После - активная деятельность дочери - Евгении. За один только день ей удалось встретиться с генсеком Совета Европы, председателем ПАСЕ и целой фракцией Европарламента. "Тушить" внешнеполитический пожар пришлось главе МИД Украины: день спустя Константин Грищенко пошел буквально "по стопам" Тимошенко-младшей, сглаживая впечатление от ее заявлений.

То, что Киев не пошел на попятный даже при форменном шантаже со стороны ЕС, украинские эксперты считают внешнеполитическим выигрышем. Ведь Запад не заинтересован в том, чтобы окончательно отпускать Украину в "свободное плавание". Одновременно мы проявили свою позицию.

- Тем более что мы смогли убедить ЕС в том, что соглашения Тимошенко не будут отменены просто так, и даже продемонстрировали некоторые элементы договоров. Запад не даст нам окончательно сойти с орбит евроинтеграции, - убежден Владимир Цибулько.

В свою очередь Михаил Погребинский убежден, что самой Тимошенко выступления европейцев помогают не сильно:

- Было ли сегодняшнее положение Юлии Владимировны неожиданным для нее самой? Вполне вероятно. Да и неясно, как она собирается выпутываться из сложившейся ситуации.

По словам политолога, стратегия с родственниками-посланцами Тимошенко потеряет актуальность. Просто в скором времени они расскажут о нарушениях в Украине всем политикам без исключения. Не потому ли Евгения Тимошенко поехала в США? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт