Полгода за решеткой, или Как аукнулся арест Тимошенко

Полгода за решеткой, или Как аукнулся арест Тимошенко

Комментарии: 218
5 августа войдет в историю как день несостоявшегося триумфа. Фото УНИАН.

В тот момент ей нужно было "взбодрить" ситуацию. И она своего добилась. 

- Рациональными доводами Тимошенко не руководствовалась. Мне доподлинно известно, что (на замечания соратников) она отвечает так: "Мне подсказывает интуиция" - и действует по наитию, - рассказывает политолог Михаил Погребинский. - Ей нужно было сосредоточиться не на громких разоблачающих заявлениях, а на профессиональных юристах. 

Через пару минут после того, как автозак увез арестованную сквозь толпу поклонников на Крещатике, ее адвокат сделал заявление - отпустят через неделю. Ошибка экс-премьера стала тем более очевидна, когда в ее партии началось центробежное движение. Иллюстрацией стала фраза, брошенная одним из соратников: "Солнце закатилось - восходят звезды". После ареста Леди Ю от руководства фракцией отстранили близкого к Тимошенко Ивана Кириленко, и появились новые лидеры.

- Уже через неделю она поняла, что ближайшее окружение потеряло власть. Суровая ирония судьбы - и урок для всех подобных партий: как только пропадает лидер, "серые кардиналы" выдвигаются на первый план, - утверждает политолог Владимир Цибулько.

Накануне ареста Тимошенко записала видеообращение, завершив его словами "до скорого свидания". Его выложили в Интернет - за сутки видео набрало более миллиона просмотров.

"ЕВРОПЕ НЕ НУЖНА ПРАВДА. ЕЙ НУЖНО СПОКОЙСТВИЕ" 

Первый шок у Запада прошел быстро. "Заговорил" ЕС: президент Европарламента Бузек (фракция ЕНП - "друзей" Тимошенко) заявил о своей озабоченности. Более резкую тональность продемонстрировали во внешнеполитическом ведомстве ЕС дипломаты Кэтрин Эштон и "евроинтегратор" Штефан Фюле. Они впервые вспомнили об "избирательном правосудии", хоть дальше призывов поддерживать демократические ценности дело не пошло.

- "Сермяжная правда", которую ищет украинская оппозиция, на Западе не нужна. Там нужен комфорт, а его дает им русский газ. Вот и не стали "нагнетать", опасаясь срыва поставок, - пояснил "КП" Владимир Цибулько.

В отличие от "пере­стра­хов­щиков"-европейцев официальный комментарий МИД России последовал мгновенно (постсоветские страны обычно тратят много времени на банальную циркуляцию документов), чем дал повод заподозрить себя в "домашних заготовках". "Все газовые договора 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством. Были получены необходимые указания президентов", - говорилось в тексте.

- В отличие от Запада Россия не жалела красивую женщину-политика и не скорбела по демократии. Главное - бизнес, ничего личного! Там решили напомнить о законности контракта, чтобы Киев не вздумал его отменить посадкой Тимошенко, - сказал "КП" немецкий политический эксперт Александр Рар.

Дальнейшая позиция России трансформировалась в готовность переподписать документ - на довольно жестких для Украины условиях. Свои условия выставил и Евросоюз: в отличие от России он желал не экономических уступок, а выхода Тимошенко на свободу. 

Тимошенко уже занимает достойное место в тюремной субкультуре. На фото - шаблон, при помощи которого наносятся татуировки с изображением экс-премьера: на сленге такие называются
Тимошенко уже занимает достойное место в тюремной субкультуре. На фото - шаблон, при помощи которого наносятся татуировки с изображением экс-премьера: на сленге такие называются "марочками". Фото УНИАН.

ЧТО РАЗЖИГАЛА РОДНЯ, ГАСИЛ МИД

Конец 2011-го ознаменовался, во-первых, завершением суда (вердикт строже некуда - 7 лет колонии плюс солидный штраф) и принятием резолюции Европарламента по Украине. Депутаты прямо заявили о возможном "охлаждении отношений", пригрозив остановить Соглашение об ассоциации с нашей страной.

- Настроения в ЕС волнообразны, и тогда "накатило" в первый раз, - считает Рар. - В Европе, скажу честно, это выглядит как советское правосудие: под "делом Тимошенко" не видно правовой базы. Но в то же время Европа очень устала от Украины, от ее европотуг. В Брюсселе вообще не могут разобраться, что делать с вашей страной.

В следующий раз "волна", о которой говорит политолог, накрыла Украину после Нового года - в момент принятия резолюции ПАСЕ по Украине. Где и подевалась европейская политкорректность: текст изобилует словосочетаниями "политически мотивированные дела" и грозит Киеву санкциями. 

Не последнюю роль сыграла и активная деятельность родственников Тимошенко. Сначала - политическая эмиграция супруга Александра. После - активная деятельность дочери - Евгении. За один только день ей удалось встретиться с генсеком Совета Европы, председателем ПАСЕ и целой фракцией Европарламента. "Тушить" внешнеполитический пожар пришлось главе МИД Украины: день спустя Константин Грищенко пошел буквально "по стопам" Тимошенко-младшей, сглаживая впечатление от ее заявлений.

То, что Киев не пошел на попятный даже при форменном шантаже со стороны ЕС, украинские эксперты считают внешнеполитическим выигрышем. Ведь Запад не заинтересован в том, чтобы окончательно отпускать Украину в "свободное плавание". Одновременно мы проявили свою позицию.

- Тем более что мы смогли убедить ЕС в том, что соглашения Тимошенко не будут отменены просто так, и даже продемонстрировали некоторые элементы договоров. Запад не даст нам окончательно сойти с орбит евроинтеграции, - убежден Владимир Цибулько.

В свою очередь Михаил Погребинский убежден, что самой Тимошенко выступления европейцев помогают не сильно:

- Было ли сегодняшнее положение Юлии Владимировны неожиданным для нее самой? Вполне вероятно. Да и неясно, как она собирается выпутываться из сложившейся ситуации.

По словам политолога, стратегия с родственниками-посланцами Тимошенко потеряет актуальность. Просто в скором времени они расскажут о нарушениях в Украине всем политикам без исключения. Не потому ли Евгения Тимошенко поехала в США? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 378

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 129

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 197 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 101

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2810 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 498

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 807 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 839

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 236

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 100

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 59

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1594

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25759 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 523

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 100

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 59

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"