Правительство отменяет летнее время: кому это выгодно?

Правительство отменяет летнее время: кому это выгодно?

Комментарии: 96
В правительстве есть предложение, что Украина должна отказаться от перевода стрелок часов весной на час вперед. Фото с сайта sxc.hu
Споры вокруг отмены зимнего и летнего времени возобновились. Только теперь громы и молнии метают не депутаты, а министры. 
 
В правительстве есть предложение, что Украина должна отказаться от перевода стрелок часов весной на час вперед, чтобы все время жить во втором часовом поясе. 
- То есть летнее время отменить, а зимнее оставить, - пояснил глава МЧС Виктор Балога. – Это наше природное расписание.  
 
Напомним, что полгода назад у парламентариев было абсолютно противоположное предложение. Они хотели, чтобы украинцы всегда жили в летнем времени. За это было даже проголосовано, но затем депутаты признались, что погорячились и закон аннулировали. 
 
Предложение Кабмина, скорее всего, утвердят уже в ближайшие недели. Парламентарии как раз выходят из зимнего отпуска на работу 7 февраля. Однако в силу вступит отмена перевода часов не сразу. Весной-2012 года все-таки придется потерпеть. 
 
- Учитывая, что Украина будет принимать Чемпионат  Европы по футболу, для удобства иностранцев, в этом году нужно перейти на летнее время. После чего, осенью, страна переведет стрелки на час назад, и будет жить с этим исчислением времени и дальше, - уточнили в правительстве. 
 
Кстати, в Администрации президента одобряют ведение в Украине одного часового пояса. Суть даже не в том, какого именно, главное, чтобы каждые полгода туда сюда не переводить стрелки. Ведь это приносит стрессы для организма, ухудшается работоспособность. 
 
- Экономических причин чтобы менять время меньше, чем причин, чтобы его не менять, - заявила замглавы АП Ирина Акимова. 
 
Напомним, что основных аргументов необходимости перехода на летнее время всегда было два:
 
- экономическая выгода (так рассуждают, в частности, в США).
 
- так называемое "качество жизни", под которым подразумевается забота о населении (об этом любят поговорить в Европе).
 
Американцы свято верят в энергосберегающее значение перевода стрелок, невзирая на исследования своих же ученых, доказавших, что экономия электроэнергии в масштабах страны составляет менее 1 процента. Европейские ученые в отношении "экономии" настроены не столь оптимистично, но все же утверждают, что благодаря переводу стрелок улучшается качество жизни, так как летним вечером позже темнеет.
Но согласно данным, опубликованным изданием Der Spiegel, переход на летнее время в Европе не снижает, а повышает потребление электроэнергии на 1-4 процента! Сей факт объясняется возрастающей потребностью в отоплении в ранние утренние прохладные часы и увеличением потребности в кондиционерах долгими теплыми летними вечерами.
 
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
 
Идея "обмануть солнце" с помощью перевода часовых стрелок и тем самым искусственно увеличить световой день принадлежит знаменитому американскому политику и ученому ХVIII века Бенджамину Франклину. А на практике ее впервые применили британцы еще в 1908 году. Тогда с развитием эпохи электричества появилась и другая насущная задача - экономия энергетических ресурсов. В 1916-м переходить на летнее время начали также Германия и Австро-Венгрия. А потом менять время дважды в год принялись и другие государства.  
 
Сейчас режим перевода стрелок применяется более чем в 80 странах мира на  широтах от Канады до Австралии.
 
В Европе время круглый год не меняет лишь приполярная островная Исландия (летом она отстает от Британии на один час). Всем другим государствам Старого Света приходится действовать сообща, иначе Европа обезумела бы от идущих вразнобой часов.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
* Из более чем 200 стран в мире только в 82-х практикуют перевод часов.
 
* Первыми в мире с помощью летнего времени в 1908 году удлинили световой день англичане. Прагматичные британцы таким образом хотели сэкономить на свечах: тамошние экономисты подсчитали, что временной сдвиг "подарит" среднестатистической семье дополнительные четыре свечи в месяц.
 
* Впервые процедуру перехода на летнее время украинцы испытали на себе в составе СССР 1 апреля 1981 года.
 
* В России есть место, где стрелки часов не переводились никогда. Это Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве.
 
* Несмотря на то что в Китае пять часовых поясов, время по всей стране одно - пекинское.
 
* Отказаться от перевода часов можно и в пределах одного государства. В США, например, от него отказались штат Аризона, Гавайи и даже отдельные районы Индианы.
 
* Перед переходом на летнее время 18 марта 2002 года 5 тысяч граждан Ирландии направили петицию правительству с требованием перевода стрелок часов не на 1 час, а на целых 9 часов! Причиной странного требования стал чемпионат мира по футболу, проходящий в Японии и Корее.
 
* За всю историю Японии, славящейся самой высокой продолжительностью жизни, стрелки на часах в этой стране не переводили ни разу.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт