Тимошенко будут лечить всем миром

Тимошенко будут лечить всем миром

Комментарии: 69
В последний раз Тимошенко отказывалась от медосмотра около недели назад. Фото с официального сайта политика

Генпрокуратура дала добро на проведение медосмотра экс-премьера иностранными врачами. За кордоном моментально сформировали списки докторов.

- ГПУ решила пойти навстречу из-за широкого резонанса этого дела. Мы хотим показать открытость, объективность Генпрокуратуры - не нужно думать, что здесь находятся негуманные люди без чувства сострадания, - сказал "КП" пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко.

Всего врачей семь: приедут по два представителя из Германии и Канады, а также троих докторов предоставит Международный комитет Красного Креста. Предварительные списки уже составлены, правда, пока они не будут утверждены, огласке имена и специализация докторов не подлежат.

- Мы также не можем сообщить имена врачей, которые собираются в Украину - само посещение пока на стадии обсуждения с украинскими инстанциями. Обсуждаются условия, необходимые для проведения независимой оценки, - сказал "КП" представитель организации Василий Фадеев. - Мы предложили свои услуги украинским властям, действуя исключительно в качестве посредника и исходя исключительно из гуманитарных соображений. Кстати, обратились к нам именно родственники Тимошенко.

В ГПУ нам подтвердили: немецкий и канадский послы, а также Красный Крест уже передали нашему МИДу списки врачей. 

- Решено, что они (врачи. - Авт.) должны будут предоставить документы, необходимые для аккредитации в Украине - например, дипломы о высшем образовании, - продолжил Бойченко. - Это необходимо, чтобы мы понимали: едут профессионалы.

Как пояснили "КП" в Минздраве, этот запрос ГПУ не выходит за рамки приличия: если иностранные специалисты хотят практиковать в Украине (проведение хотя бы одного профессионального медосмотра приравнивается к практике), им необходимо подтвердить свое образование. Более того, прокуратура при желании может затребовать и дополнительные документы - разрешения на врачебную практику, обычно выдаваемые разнообразными ассоциациями врачей.

В оппозиции, впрочем, считают, что подобные условия могут быть поводом для затягивания времени.

- Нам сказали, что комиссия, скорее всего, будет создана. Но сроков почему-то не назвали: что, если врачи приедут не раньше чем через год? - недоумевает депутат-нашеукраинец Тарас Стецькив.

В последний раз Тимошенко отказывалась от медосмотра около недели назад - тогда к ней приходила комиссия специалистов Минздрава Украины. В планах был не только медосмотр, но и биохимическое обследование крови экс-премьера.

Впервые идею провести обследование иностранными врачами озвучила Евгения Тимошенко. Она же обратилась к МИДу Германии с просьбой предоставить специалистов. В свою очередь супруг Юлии Тимошенко Александр уговаривал заняться обследованием Сузанну Ройтову, экс-главу Минздрава Чехии, где он получил политическое убежище. Сама Тимошенко настаивала на том, чтобы ее осматривал экс-министр здравоохранения, профессор-нейрохирург Николай Полищук. 

КСТАТИ

За полгода - 203 медосмотра

Что бы ни нашли западные эксперты во время нового обследования, исчерпывающие данные о здоровье экс-премьера имеются у Минздрава. Ведь за полгода, которые Юлия Тимошенко содержалась сначала в Лукьяновском СИЗО столицы, а после - в Качановской исправительной колонии, ей провели более 200 мед­осмотров.

- Тимошенко осматривали врачи 203 раза, в том числе 46 раз - независимые комиссии, - подтвердил генпрокурор Виктор Пшонка. - При этом врачи предупреждали, что необходимо ходить, двигаться, но в большинстве случаев она избирает для себя лежачее положение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для начальником отдела кадров Харьковпрогноз погоди в дніпропетровськуСергей Алимпиев