Украина потратила на Евро-2012 около 800 миллионов долларов

Украина потратила на Евро-2012 около 800 миллионов долларов

Комментарии: 39
Колесников уверен, что все затраты на подготовку к чемпионату обязательно окупятся. Фото с сайта www.mintrans.gov.ua

До открытия Евро-2012 осталось чуть меньше полгода. Но уже сейчас можно смело говорить, что наша страна достойно подготовится к столь важному и рейтинговому мероприятию. Стадионы, аэропорты, отели - все практически готово. 

Вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников на вчерашней пресс-конференции сообщил об итогах подготовки к Евро-2012.

- Стадионы являются главной составляющей чемпионата. И с полной ответственностью могу заявить, что стадионы в Киеве, Донецке, Львове и Харькове на 100% готовы. Сегодня нет ни одной вещи, ни одной проблемы, которая была бы не решена и не доделана, - сообщил Борис Викторович.

По словам министра, на некоторых стадионах уже проведены тестовые матчи, и "команды - в восторге". Отметим, на подготовку стадионов Украина израсходовала около 780-800 миллионов долларов. Но, по мнению Колесникова, эти деньги потрачены не зря. 

- Инфраструктуру, которая создана под Евро-2012, Украина сможет использовать в будущем для проведения аналогичных чемпионатов. Так, в 2012-м мы планируем провести европейский баскетбольный чемпионат. И имеем высокие шансы получить право на проведение футбольного чемпионата в 2026 году, - поделился планами Колесников.

Доволен вице-премьер и готовностью к еврочемпионату аэропортов. Колесников утверждает, что уже в марте-апреле текущего года они смогут принимать самолеты большой вместимости и в любую погоду. 

- В аэропорту "Борисполь" терминалы полностью будут готовы в апреле, а львовский аэропорт в конце марта сможет принимать пассажиров. Похвалиться также можно и аэропортами Донецка и Харькова, - заявил Борис Викторович и тут же уточнил, что если бы не футбольный чемпионат, то в Харькове бы еще не скоро появился аэропорт такого высокого уровня.

Отметил Колесников и киевский аэропорт "Жуляны". Он вполне может стать одним из лучших в стране. А чтобы украинцам и туристам стало проще и быстрее добираться к этому аэропорту, министерство совместно с КГГА прорабатывают возможность появления в "Жулянах" станции метрополитена.

Судя по словам Бориса Колесника, у болельщиков, которые прилетят на Евро-2012, не должно возникнуть проблем и с размещением. Уже на сегодняшний день Украина может предоставить для иностранных гостей около 52 тысяч мест в отельных номерах. А к маю эта цифра должна увеличиться до 60 тысяч койко-мест. 

- Проблем с посещением Украины не будет. Отели практически готовы. Поселятся все, кто захочет, - резюмировал Колесников.

К наплыву болельщиков, по его словам, готовы и милиционеры с врачами. Они оттачивают английский язык.

- Около 6 тысяч милиционеров и 2 тысячи медработников будут свободно владеть английским языком. А около 40 тысяч правоохранителей, обеспечивающих правопорядок по время футбольного чемпионата, будут владеть иностранным языком на бытовом уровне. Поэтому языкового барьера не должно возникнуть, - заявил Борис Викторович.

В ТЕМУ

Билеты на плацкарту повышаться не будут 

Во время своей итоговой пресс-коференции министр инфраструктуры Борис Колесников отметил, что в прошлом году благодаря усилиям власти в транспортной отрасли существенно увеличились зарплаты сотрудников. К примеру, в авиационной отрасли они выросли на 15,4% - до 8496 грн., автомобильной - на 26,4% - до 2248 грн., железнодорожной - на 15% - до 2957 грн. 

Министр посетовал на убыточность железной дороги.

- В прошлом году в пригородном сообщении - электричками - мы перевезли 363,8 миллиона пассажиров, из них 260,4 миллиона - бесплатно (льготники). Железная дорога работать бесплатно не может: она предоставляет услуги, несет затраты на электричество, есть подвижной состав, который нужно обновлять, зарплаты персоналу нужно платить, - обозначил задачи Колесников. - Поэтому мы будем искать пути решения этой проблемы. Но отмечу, что льготные перевозки пассажиров отменяться не будут.

Хорошей новостью для многих стало сообщение Бориса Колесникова о том, что цены на плацкартные билеты повышаться не будут. 

- Вопрос о повышении цен на пассажирские перевозки в купейных вагонах изучается. А цены на плацкартные билеты в этом году повышаться не будут, - гарантировал министр, а с мая пообещал ввести скоростные поезда, курсирующие между городами-участниками Евро-2012. По словам Бориса Колесникова, первый новенький скоростной поезд марки "Хюндай" прибудет в Одессу где-то через месяц.  И с 15 мая каждый желающий сможет забронировать билеты на этот скоростной поезд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт