Нине Карпачевой готовят четвертый срок

Нине Карпачевой готовят четвертый срок

Комментарии: 9
Нина Карпачева уверяет: предложения снова занять должность, поступавшие от политиков, еще не рассматривала. Фото УНИАН.

Разгорается борьба за должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Этот пост уже третий раз подряд занимает Нина Карпачева, но в среде правозащитников обсуждают вопрос о ее замене. По словам представителей Украинского Хельсинского союза по правам человека, Карпачева могла бы активнее апеллировать к международному сообществу.

Пока что, по источникам "КП", рассматривают пять кандидатур: президента Международного правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерину Левченко, бывшего генпрокурора Геннадия Васильева, уполномоченного Кабмина в делах Евросуда по правам человека Валерию Лутковскую, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, а также саму Нину Карпачеву. 

- Скажу честно, предложения выдвинуться на новый срок уже поступали. Но я не буду их рассматривать, по крайней мере до тех пор, пока парламент не рассмотрит мой ежегодный доклад о состоянии прав человека в Украине. Заканчиваю писать его прямо сейчас, - рассказала "КП" Нина Карпачева. - А своему преемнику я бы пожелала использовать в своей деятельности весь опыт, а также действовать согласно радару своей совести.

Процедура избрания проста: кандидатуру должен внести в Верховную Раду либо спикер парламента, либо четверть от всего состава народных депутатов - то есть 113 человек.

- Заявки на должность будут приходить в течение 20 дней с момента, когда истечет срок полномочий Карпачевой (7 февраля. - Авт.), затем мы рассмотрим кандидатуры, - сказал "КП" глава комитета ВР по правам человека Олег Зарубинский. - С юридической точки зрения Карпачева может остаться уполномоченным - она соответствует всем требованиям.

К слову, против кандидатуры Нины Ивановны вряд ли выступит и оппозиция. Когда в начале декабря Шевченковский райсуд решил провести выездное заседание по "делу Тимошенко" в камере Лукьяновского СИЗО, адвокат экс-премьера Сергей Власенко позвонил омбудсмену на мобильный. Карпачева, не мешкая, приехала в изолятор и засвидетельствовала ошибки при проведении заседания. 

Кстати

Чем запомнилась Карпачева:

Не маловажную роль сыграла в том, что украинские миротворцы были отозваны из Ирака.

Спасала украинских граждан из зарубежных тюрем. 

Способствовала возвращению домой захваченных в плен в Ливии украинцев.

 Содействовала освобождению захваченных в плен моряков с судна "Фаина".

Поднимала вопрос о плохих условиях содержания в СИЗО Юлии Тимошенко  и Юрия Луценко, что привело к ухудшению их здоровья. 

Компетентно 

Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики:

- Уверен, что за это кресло развернется серьезная борьба. Не исключено, что с первого раза депутаты даже не смогут проголосовать. Нина Карпачева считается всеми "незаменимой" и "очень нужной". С другой стороны, в последнее время Карпачева стала занимать самостоятельную позицию - сделала заявление о плохом состоянии Тимошенко, например. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.