Чиновников заставляют отказаться от пиратства

Чиновников заставляют отказаться от пиратства

Комментарии: 9
Проведение тендеров вынудит госструктуры перейти на программное самообеспечение. Фото Thinkstock.

Сравнительно дорогое, хоть и качественное программное обеспечение (ПО), изготовленное на Западе, можно заменить украинским аналогом. В Верховную Раду подан законопроект, предлагающий простое решение проблемы: чтобы не тратить бюджетные миллионы на лицензионные программы, необходимо развивать свой IT-бизнес.

- Те же библиотеки, которым не хватает денег, просто не могут тратиться на дорогие компьютерные программы, - уверен автор законопроекта Евгений Царьков. - Выход прост - это программное самообеспечение.

Депутаты предложили простое решение: если организация хочет купить, например, программную оболочку - она устраивает тендер. Побеждает в нем самое низкое ценовое предложение. При этом сам продукт, по мнению авторов, с очень большой долей вероятности будет "родом" из Украины.

- Наши же программисты их делают и продают на Запад. В стране - 2700 компаний, 150 тысяч человек работают, практически в каждой компьютерной программе есть украинский след, - убежден Царьков. - Так что ждем появления наших, украинских, "Вікон" вместо всемирно известного Windows.

У документа высокие шансы - в его соавторах даже сын президента, Виктор Янукович-младший. Отчасти важность законопроекта продиктована и вопросами нацбезопасности: в каждом "софте" присутствуют так называемые "черные дыры", оставляющие возможность для вмешательства иностранных спецслужб. Так это произошло, например, в 1999 году в Югославии - за несколько часов до начала войны обрушились компьютерные сети главных министерств.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Нарушаются европейские и мировые нормы при госзакупках" 

У официальных производителей ПО предложение депутатов вызвало ряд замечаний. 

- Положения законопроекта создают неравные конкурентные условия на рынке, а также нарушают европейские и мировые нормы технологического нейтралитета при госзакупках, - сказал "КП" Дмитрий Шимкив, гендиректор компании "Майкрософт Украина". - Украина как демократическое европейское государство должна использовать прозрачные процедуры госзакупок и придерживаться технологического нейтралитета в них. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт