Чем аукнется гнев европолитиков? Комментарии: 132

1. Что вызвало нарекания европейских парламентариев?

В резолюции по Украине были замечания по трем пунктам: Киев чересчур затянул конституционную реформу, суды потеряли самостоятельность из-за спорной (по мнению юристов Венецианской комиссии) процедуры назначения судей. Третья, и самая важная, часть критики касается членов правительства, против которых возбуждены уголовные дела.

По словам европейских политиков, если удастся доказать, что речь идет об избирательном правосудии, это автоматически переведет Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других "сидельцев" в ранг политзаключенных. Так считает та часть евродепутатов, что принадлежит к партнерам "Батьківщини" по политической деятельности.

- Хотя само слово "политзаключенный" в резолюции не звучит, что, несомненно, является хорошим знаком для Украины, - утверждает депутат ПАСЕ из Швейцарии Мартин Гросс. 

2. Чем угрожают?

Самое сильное наказание, которое может ждать нашу страну, - лишение делегации права голоса. Это - самый крайний шаг, на который может пойти ассамблея, что подтверждает статистика: за всю историю ПАСЕ было всего две страны, которых "учили демократии", - Беларусь и Армения.

- Санкции будут декларативными, за них еще нужно проголосовать, а значит, для того должны быть веские основания. Ограничения могут быть лишь в части присутствия Украины в рамках Совета Европы, да и самой ассамблеи, - пояснил "КП" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Экономических или политических санкций ввести не смогут: маловато полномочий.

Впрочем, ассамблея может "нажаловаться" на Украину в Европарламент и внешнеполитические органы ЕС. Это чревато для властей.

- По белорусскому сценарию могут ввести санкции, отказать некоторым высоким чиновникам в получении виз, начать мониторинг зарубежных счетов либо вообще пересмотреть экономическую политику в отношении Украины, - рассказал "КП" член комитета ВР по евроинтеграции Степан Курпиль.

3. Боится ли Киев санкций?

Отечественный МИД отреагировал на принятие резолюции мгновенно.

"Резолюция стала победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку", - в заявлении ведомства отражалось также намерение в обозримой перспективе выполнить обязательства перед Советом Европы.

По словам экспертов, украинские власти заняли правильную позицию - необходимо принять резолюцию, а не сопротивляться ей. Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что бояться санкций Евросоюза не стоит, пока Киев демонстрирует готовность сотрудничать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

программист микроконтроллеров харьковисточникбоевик Робот Чаппи