Политиков и миллионеров в Давосе кормили пампушками и салом

Политиков и миллионеров в Давосе кормили пампушками и салом

Комментарии: 62
На украинском ланче Янукович еще раз подтвердил стремление Украины идти в Европу. Фото Михаила МАРКИВА.

Вчера одним из главных мероприятий в рамках Международного экономического саммита была украинская ланч-конференция. В этом году ее открывал президент Виктор Янукович.

На столь важное мероприятие Виктор Федорович прибыл без опоздания, в сопровождении 7 телохранителей, но, видимо, без настроения. По крайней мере особого желания общаться с журналистами у него не было. На первый вопрос от представителей СМИ, как он оценивает резолюцию ПАСЕ с критикой в адрес Украины, Виктор Федорович лаконично ответил: "Думаю, она пойдет на пользу Украине". После чего отправился занимать свое почетное место в зале - между генсеком Совета Европы Торбйорном Ягландом и российским олигархом Владимиром Евтушенковым.

Поскольку это был ланч, обстановка предполагала неформальное общение. Политиков и бизнесменов угощали национальными украинскими блюдами. Сначала потчевали украинским борщом с белой фасолью и пампушками. На второе подали котлету по-киевски с молодым картофелем. В качестве десерта - вареники с черникой. Согревались VIP-персоны водочкой, а жажду утоляли узваром, который сварили в швейцарском Давосе из украинских сухофруктов. Из закусок на столах в изобилии были канапе с красной икрой, салом, домашней колбасой. Все блюда готовили 4 украинских повара, которых организаторы специально привезли на мероприятие. 

Гостей было так много, что все даже не поместились за столиками - некоторым пришлось стоять.

С РОССИЕЙ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Во время дискуссии Виктор Янукович упомянул о многострадальных газовых переговорах с Россией. По его словам, пока найти компромисс не удается. Российская сторона отказывается пересмотреть газовые контракты с целью уменьшения стоимости голубого топлива. 

- Мы два года находимся в переговорном процессе. Мы - и Россия, и Украина - понимаем, что "обречены" найти компромисс. Процесс продолжается, - сказал президент. 

В это же время Украина ищет альтернативные решения газового вопроса. Как вариант - замена голубого топлива другими энергоносителями. 

ТИМОШЕНКО БУДУТ СНОВА СУДИТЬ

Одно из самых громких заявлений Януковича - обещание декриминализовать статьи, по которым была осуждена Юлия Тимошенко.

- В политико-юридической плоскости нам надо совершенствовать наше законодательство. Статьи 364, 365 должны больше соответствовать европейским стандартам. И так оно и будет в ближайшее время, - заявил Янукович. 

После этих обнадеживающих для сторонников лидера БЮТ слов Виктор Федорович сообщил участникам ланч-конференции, что в ближайшее время Юлию Тимошенко снова будут судить.

- Украинские органы власти рассматривают дела, связанные с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко (относительно деятельности ЕЭСУ), и в ближайшее время передадут их в суд, - сказал Янукович. 

После этих слов главы государства два оппозиционных украинских лидера - Николай Катеринчук и Наталия Королевская - в знак протеста демонстративно покинули зал.

- Это - экономический форум, на нем говорят о стратегии реформ. И зачем здесь давать оценку делу Тимошенко, если весь мир уже сделал свои выводы? - объяснил свой демарш Катеринчук. 

Примечательно, что, покидая зал, где проводилась ланч-конференция, Виктор Янукович заявил журналистам, что вопросы относительно возможной декриминализации нужно задавать не ему, а народным депутатам. Мол, если Верховная Рада уберет из Уголовного кодекса "статьи Тимошенко", он одобрит эти изменения. 

Вторую часть ланча, на которой в дискуссию вступили министр иностранных дел Швеции Карла Бильдта, российский экс-министр финансов Алексей Кудрин, турецкий министр по вопросам Европы Эгемен Багиш и украинские политики Арсений Яценюк и Владислав Каськив, президент Виктор Янукович проигнорировал. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратора гостиницы в Харьковесюдаhttp://kinoafisha.ua/films/harakiri