ГПУ ищет Мельниченко в Израиле по ошибке

ГПУ ищет Мельниченко в Израиле по ошибке

Комментарии: 3
Как только Мельниченко пересечет границу, его время на свободе может закончиться. Фото УНИАН.

В "деле Мельниченко" - новые подробности. Глава Генпрокуратуры Виктор Пшонка заявил, что официальный Киев настаивает на экстрадиции экс-майора госохраны, однако Израиль, где того видели в последний раз, якобы отказывается выполнять эту просьбу.

- К сожалению, на практике бывает, что не всегда экстрадиция исполняется. Служба безопасности подготовила все материалы по экстрадиции Мельниченко, согласовала с Генеральной прокуратурой, но Израиль ставил следствию все новые и новые вопросы по сбору документов, необходимых для экстрадиции, - цитирует генпрокурора "Интерфакс-Украина". - А потом в одно время все приостановилось, и экстрадиция не состоялась.

Скорее всего, экс-майора не могут выдать вовсе не из-за бюрократических проволочек. По некоторой информации, Мельниченко находится в Украине. По крайней мере на прошлой неделе его якобы видели в районе Бессарабского рынка в Киеве. А по данным адвоката экс-майора Павла Сычова, его подзащитный находится на Западе.

- Он уехал в Европу, причем находился там буквально два дня назад - последний раз я созванивался с ним позавчера. При этом в Израиль он не собирался, - сообщил "КП" Сычов. - Там он находится как минимум несколько недель. А в Украину Николай Иванович приезжать не мог - он выезжал из страны официально и возвращался бы таким же образом. Ведь существует санкция о его задержании и направлении в суд для избрания меры пресечения - стало быть, его бы задержали сразу, как только он ступил бы на украинскую землю.

По словам адвоката, в Израиле с пониманием отнеслись к особому статусу экс-майора. Осенью 2011-го Мельниченко дважды пытался вылететь в Украину, но каждый раз местные власти предупреждали его об опасности, грозящей на родине, и попросту отказывали в вылете.

- Ему сказали: можно в любую другую страну Европы и мира, кроме Украины, - подчеркнул Сычов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт