Анна МАМОНОВА, Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс») (28 января 2012)
В Северодонецке поднимут красное знамя

В Северодонецке поднимут красное знамя

Комментарии: 84
Специалисты убеждены, что в идее почтить символ Победы крамолы нет: все по закону. Фото из архива «КП».

В первый день февраля в Северодонецке Луганской области, прославившемся на весь мир двумя экстренными съездами Партии регионов, торжественно поднимут красный стяг. Флаг будет гордо реять над городской управой рядом с сине-желтым полотнищем - символом украинской государственности.

Идею вернуть из небытия Знамя Победы подал местный коммунист и, что символично, тезка главного героя романа "Как закалялась сталь" Павел Корчагин.

- Я подготовил проект решения о всемирно-историческом значении победы советского народа в Великой Отечественной войне и предложил депутатам поднять Знамя Победы в Северодонецке 1 февраля - в День освобождения города, - рассказал Корчагин.

По его словам, в идее нет никакой крамолы и противоречия законодательству. Все укладывается в рамки статьи 2 Закона Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", а также статьи 25 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", которые дают возможность местным депутатам самим решать, что поднимать рядом с государственным флагом.

Предложение коллеги северодонецкие депутаты приняли единогласно. И даже рекомендовали последовать их примеру руководству городских школ, вузов и прочих бюджетных учреждений. Однако прислушаются ли к ним там - пока неизвестно. Ведь рекомендация - не приказ.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Партии регионов:

- Вывешивать Знамя Победы - законно. Здесь имеется в виду не флаг СССР, а символ, под которым жители Северодонецка боролись с нацистами. Единственное, красный флаг не следует вывешивать на один флагшток с государственным флагом - сине-желтым. Лучше красное знамя вывесить рядом или ниже государственного флага.   

Тарас СТЕЦЬКИВ, народный депутат от НУ-НС: 

- Использовать красные флаги можно, но это невежество и архаизм. Это поворот к Советскому Союзу, к его символике. Соглашусь, что красный флаг - это символ и войны, но это не тот символ, который нужно чтить. Выражать уважение нужно ветеранам, которые защищали Украину. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт