Резолюция ПАСЕ: Европейцы поругали Украину и обвинили во всем Верховную Раду

Резолюция ПАСЕ: Европейцы поругали Украину и обвинили во всем Верховную Раду

Комментарии: 147
ПАСЕ приняла не самый жесткий вариант документа. Эмблема организации с сайта "Википедия"
Жужа стала "тайным оружием" оппозиции
 
Надежды оппозиции на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оправдались ровно наполовину. Санкций против Киева никто не ввел (этого, по неформальной информации, добивались в "Батьківщине"), но текст резолюции по Украине был жестким. А помогло БЮТ его "секретное оружие" – Евгения Тимошенко. Ее выступление перед евродепутатами произвело фурор.
 
- Она прибыла во вторник, доносила свою позицию до депутатских групп, посещая их заседания. После этого встретилась с Турбьерном Ягландом (генсек Совета Европы) и Жан-Клодом Миньоном (новоизбранный президент ПАСЕ), - рассказали "КП" в пресс-службе ПАСЕ. – Общались недолго, но реакция (европейцев – Авт.) была эмоциональной. Говорили о Тимошенко и условиях ее содержания, а также о заболевании, которым страдает ваш политик в тюрьме.
 
Впечатления от встречи с Жужей пришлось тотчас развеивать МИДу Украины. В среду днем в Страсбург выехал Константин Грищенко – он пошел "по стопам" Тимошенко-младшей и переговорил с теми же чиновниками. Ответом стало заявление господина Миньона:
 
- Если у Украины есть желание стать более европейской (думаю, вы понимаете, в каком плане), она должна соответствовать нормам, уважать демократию. Мы не должны видеть суды, напоминающие эру бывшего Советского союза, - отрезал тот на своей первой пресс-конференции.
 
А если вспомнить, что этим событиям предшествовал нешуточный скандал, связанный с полномочиями делегации Украины в ПАСЕ, - наши позиции оказались в опасности. Накануне в штаб Ассамблеи пришло письмо от депутатов Рады с просьбой приостановить полномочия украинской делегации, так как ее члены (бывшие бютовцы) сменили партийную принадлежность. Совершенно неожиданным оказался ход украинских властей – бессменного члена Мониторингового комитета ПАСЕ от Украины Сергея Головатого, которого на этой неделе заменили на Юлию Левочкину. И первое же испытание, которое выдержать сестре главы АП, оказалось довольно серьезным.
 
 
В "несбывшихся надеждах" виноваты фракции
 
В четверг депутаты рассматривали резолюцию, посвященную Украине. Это – третий по счету документ в отношении нашей страны, и его тональность отразила все чувства европейцев.
 
Сам документ состоит из трех частей. В первой речь идет об уголовных делах против экс-чиновников.
 
"Принятие политических решений и их эффект – прерогатива парламентов и, в целом, электората – а не судов", - говорится в резолюции.
 
Вторая часть резолюции посвящена судебной системе и органам юстиции. Депутаты упрекнули суды в излишней зависимости от власти и внесли рацпредложения:
 
"Необходимо отменить или ограничить 5-летний испытательный срок для судей, а также – отстранить Верховную Раду от процесса их назначения. А во время испытательного срока судьям не стоит вести политические или особо сложные дела".
 
В финальной части авторы документа вспомнили о Конституционной реформе. Европейцы настаивают: провести ее необходимо еще до октябрьских выборов. Резолюция завершается пассажем о "несбывшихся надеждах" Европы в отношении Киева: мол, уже 17 лет Украина в Совете Европы, а воз и ныне там.
 
"Ответственность за это несут Верховная Рада и ее политические фракции", - резюмировали евродепутаты.
 
 
Санкций против Киева не будет
 
Правки в документ продолжали вносить до последнего момента. Самая жесткая последовала от Мониторингового комитета ПАСЕ: он попросил ввести против Киева "санкции". Какие - именно, правда, уточнять никто не стал – но само слово прозвучало достаточно грозно.
 
- Это, конечно, удар по репутации. Нужно будет лишний раз оправдываться, доказывать, что здесь все не так, сглаживать, - сказал "КП" глава комитета по евроинтеграции Верховной Рады Владимир Вечерко. - Эти поправки ничего положительного не несут – хотя, отмечу, что работа по общим программам продолжается. Все идет, как шло – социальные, инфраструктурные проекты.
 
О необязательности исполнения резолюции говорят и эксперты. Озвученные санкции они называют своеобразным блефом.
 
- ПАСЕ – это такой "клуб по интересам". Там есть страны с проблемами похуже наших, поэтому резолюция для нас не страшна. Это такая "профилактическая страшилка", - пояснил "КП" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – Никаких санкций они против нас принять не могут. Разве что исключить нас из самой Ассамблеи, как когда-то поступили с Беларусью – но это крайние меры. Ущерб для Украины будет только репутационный, оппозиция же получит свои "бонусы": напоминание о деле Тимошенко и критику в адрес властей, а также воздействие на европейскую общественность.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа няня в Одессепогода львовіAnne Heche