ПАСЕ подумает об Украине Комментарии: 19

Предполагается, что в этом документе ПАСЕ будет рекомендовать Украине снять обвинения в превышении власти с бывших высокопоставленных чиновников, а также переписать закон о будущих парламентских выборах.

- ПАСЕ обеспокоена тем, что повышение проходного барьера на пропорциональных выборах до 5% вместе с запретом партиям формировать блоки для участия в выборах негативно отразится на возможностях новых и малых партий попасть в парламент, - говорится в проекте резолюции. 

В связи с этим ПАСЕ рекомендует до октября - следующих парламентских выборов - снизить проходной барьер и разрешить политическим блокам партии принимать участие в выборах. Кроме того, участники этого заседания намерены обратиться к украинской стороне с просьбой убрать из избирательного законодательства статьи о запрете баллотироваться на выборах осужденным независимо от тяжести преступления. Такая идея европейских депутатов может открыть прямую дорогу Юлии Тимошенко и Юрию Луценко на парламентские выборы. 

- Резолюция ПАСЕ носит исключительно рекомендательный характер. Поэтому предполагаю, что украинская сторона только частично прислушается к пожеланиям из резолюции ПАСЕ. В частности, мы можем пойти на уменьшение проходного барьера, так как это выгодно нынешней власти, - сказал "КП" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. 

Не исключает эксперт, что могут освободить и Юлию Тимошенко, так как власть имущие не захотят проблем со "злопамятной Европой". 

А тем временем президент ПАСЕ собственноручно написал экс-премьеру. В послании он отметил, что готов помочь лидеру оппозиции и бывшему премьер-министру Украины. 

- Я очень обеспокоен ситуацией с Юлией Тимошенко, которую я знаю лично, - написал Жан-Клод Миньон. - Она должна знать, что у нее есть много друзей, которые ее не забыли, и что много усилий будет приложено для того, чтобы помочь ей в этой ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт