Слушать выступление Януковича в Давосе придут 270 миллиардов долларов

Слушать выступление Януковича в Давосе придут 270 миллиардов долларов

Комментарии: 28
Охранять собрание будут тысячи полицейских. Фото РЕЙТЕР.

САММИТ ПОД ПРИЦЕЛОМ АНТИГЛОБАЛИСТОВ

В Давосе в эти дни неимоверная толчея - приедут более трех десятков президентов, премьер-министров, высокопоставленных чиновников из ЕС. Охранять собрание от антиглобалистов будут тысячи полицейских, с применением вертолетов, снегоходов и прочей техники. Вокруг города очерчивается радиус в 45 километров, внутри которого в целях безопасности запрещены любые полеты (кроме полицейских вертолетов).

Президент Украины обычно останавливается в отдельной резиденции - на горной вилле Surlej. Это место славится отличной экологией. Например, в округе полно белок - одна занимает свое место даже на гербе виллы (зверьки любят чистую местность). Мимо коттеджа, к слову, проходят лыжные трассы, что добавляет "головной боли" охране президента.

Остальная часть делегации Украины, как правило, живет в городке Бад-Рагац, который находится в 30 километрах от президентской виллы.

СЛИВКИ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА

Программа пребывания Виктора Януковича в Давосе состоит из двух частей: первая - это официальная часть Мирового экономического форума, вторая - "Украинский ланч", который организовывает традиционно Виктор Пинчук. Чтобы услышать украинского президента, соберутся "сливки" бизнес-сообщества - в предварительных списках зарегистрировались уже около 300 человек. В основном это топ-менеджеры ведущих украинских и мировых компаний и корпораций. Вполне вероятно, что за дальними столиками президента будут слушать олигархи, чьи лица и имена неизвестны широкой общественности. 

Хотя окончательный состав гостей организаторы ланча не раскрывают до начала мероприятия. Но именно там, в холле отеля Morosani, будут приниматься решения об инвестировании в Украину. И по самым скромным подсчетам, проведенным "КП", видно, что Виктору Януковичу доведется выступать перед огромными деньгами.

БИЛЛ ГЕЙТС И ДРУГИЕ

Из своих источников мы узнали, что на ланч приглашено большинство украинских олигархов. Скорее всего, приедут Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Константин Жеваго, Петр Порошенко, Александр Ярославский и, конечно же, устроитель мероприятия Виктор Пинчук. Их совокупное состояние составляет около 24,3 миллиарда долларов (данные Forbes-Украина).

Могут прибыть также бизнесмены "второго эшелона" и топ-менеджеры ведущих банков и финансовых компаний: - а это еще более 110 миллиардов долларов.

Кроме банкиров весьма заинтересованы в посещении "Украинского ланча" представители брокерских, юридических, аудиторских, топливных компаний. Подсчитать совокупный капитал этих компаний довольно сложно, но речь идет о сумме не менее 75 миллиардов долларов. Плюс к этой цифре - компания Microsoft, представителям которой также отправляли приглашение. Оборот "детища" Билла Гейтса составляет около 62 миллиардов "зеленых".

Итого, по самым скромным подсчетам, в "загашниках" у слушателей Виктора Януковича получается более 270 миллиардов долларов. 

ТАЙНЫЕ ЗНАКИ

Эксперты рекомендуют быть более сдержанными в оценках: никаких особенных событий вроде подписания конкретных документов и заключения соглашений на Мировом экономическом форуме в Давосе не будет.

О чем же будет говорить президент? Ответа пока нет - эксперты считают, что Виктор Федорович предпочтет остановиться на экономических показателях Украины, вопросах энергетики, экологии. А из названия самой дискуссии - "Пути будущего развития" - следует, что глава государства может рассказать о планах, выходящих за рамки 2012 года.

- Уже сейчас ясно, что гости будут внимательно следить за заявлениями и выступлениями Януковича. В его речах наверняка будут присутствовать скрытые послания, которые нужно расшифровывать, читать между строк, - считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт