ЦИК просит денег на выборы

ЦИК просит денег на выборы

- Знает мама: каждый день дорожает бюллетень. Фото Михаила МАРКИВА.

Дефицит предвыборного бюджета ЦИК составляет 394 миллиона гривен - это даже больше, чем общая стоимость избирательного процесса 2007 года. В целом же на выборы парламента запланировано потратить 1 миллиард 212 миллионов гривен.

- Денег не хватает, и это понятно - с введением "мажоритарки" очень возрастают расходы на печать бюллетеней. Ведь если раньше нужно было вносить только названия партий, то сейчас - еще и каждого отдельного кандидата. Больше используется спецбумаги и чернил, подорожает доставка, - пояснил "КП" причину удорожания Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины. - Увеличивается и количество членов теризбиркомов - каждому нужно будет платить зарплату.

На прошлых выборах президента доход членов теризбиркома, например, варьировался от 700 до 1000 гривен - в зависимости от должности. Причем неофициально люди, задействованные в процессе, все же получали доплаты от разных кандидатов - иначе комиссии попросту не смогли бы сформировать штат. Но этой осенью зарплаты будут немного повыше - их подняли после проведения президентских выборов. Теперь рядовой член ТИК будет получать 990-1265 гривен. Казалось бы, не так и много, но теперь на покупку канцтоваров, к примеру, выделена отдельная строчка в бюджете. В 2007 году члены избиркомов жаловались, что покупать ручки приходится за свои кровные.

Изыскивать недостающие деньги будут в резервных фондах ЦИК, а также в Госбюджете. Центризбирком принял соответствующее постановление и уже отправил его в Кабмин и Верховную Раду. Ожидается, что парламент рассмотрит его по возвращении с каникул в конце февраля.

КСТАТИ

В пересчете на гривны последние парламентские выборы, прошедшие в России, обошлись федеральному бюджету в 1 миллиард 750 миллионов гривен. Выборы немецкого Бундестага стоили 660 миллионов гривен, а чешского парламента - около 300 тысяч гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт