Павел ДИНЕЦ, Анна МАМОНОВА, Елена ГАЛАДЖИЙ, Игорь Будаков, Артем МАСЛАКОВ, Ольга КЛИМЕНКО, Марианна ПОПОВИЧ, Антонина КУБА. (25 января 2012)
На будущих выборах депутаты-мажоритарщики будут давить на психику

На будущих выборах депутаты-мажоритарщики будут давить на психику

Комментарии: 18
Рисунок Олега ЛоктеВА.

Нынешние выборы в парламент отличаются от кампаний 2006 и 2007 годов тем, что на них будут избирать депутатов двумя способами: по партийным спискам, которые составляет руководство политических сил, и по мажоритарным округам.  Сложнее всего будет людям, которые захотят пройти в Верховную Раду по мажоритарке. Для этого им нужно будет придумать свои фишки, чтобы обойти многочисленных конкурентов. Но креативных идей ни у кого нет, признаются политологи. Украинцы перестали верить в слова, лозунги и обещания. Единственный шанс победить - это достучаться до самого сокровенного: психологических особенностей украинцев, а они в каждом регионе свои. 

ДОНЕЦК: ХОТЯТ ОТПРАВИТЬ В ПАРЛАМЕНТ ТРУЖЕНИКОВ 

Вряд ли на грядущих выборах удивит Донецкий регион. Здесь предпочтения избирателей неизменны - Партия регионов и коммунисты. Но в мажоритарных округах будут соревноваться много кандидатов - политики, чиновники, "хозяйственники" (то есть директора крупных предприятий). 

- Кандидатам придется попотеть. Нужно будет ездить по дворам для общения с избирателями, вбрасывать в почтовые ящики агитки за себя. Также будут эффективны газеты, причем в них должны быть статьи не о том, какой красивый или умный кандидат, а что он умеет делать, - заявил "КП" директор донецкого центра  политологических исследований Сергей Штукарин.

Для кандидата главным будет доказать, что он умеет что-то делать, а не только языком болтать.  

ЛЬВОВ: НУЖНА ИДЕОЛОГИЯ

В Западной Украине с предпочтениями избирателей все просто, говорит политолог Юрий Шведа. По его наблюдениям, львовянам все равно, как зовут кандидата и что он за человек. Они обращают внимание на партийную и идеологическую принадлежность. 

- Это может быть хоть человек из Москвы, лишь бы отвечал их видению идеологии. Кто там в партийном списке, львовяне не очень-то и вчитываются, - уверяет политолог. -  Так что это может быть человек не местный, а тот, кто в Западной Украине бывал разве что проездом. Главное, чтобы он знал слова гимна наизусть.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ СКЛОК И ГРЕЧКИ 

В Днепропетровской области - это уже ясно - на выборах будет столпотворение. Только от команды власти во многих мажоритарных округах, возможно, окажется несколько кандидатур. 

- Их сформировали несколько влиятельных политических и экономических групп, - рассказал "КП" политолог Андрей Золотарев. - Есть люди, которых лоббирует Киев, есть те, за кем стоит местная власть... 

Эксперт опасается, что если все эти списки не согласуют между собой, то в области начнется "война на уничтожение". Вчерашние соратники из одного политического лагеря будут "гасить" друг друга со всей "пролетарской" ненавистью. На фоне их сражения возрастают шансы у оппозиционных кандидатов.

- Дело в том, что днепропетровцы устали от склок, они не хотят, чтобы им носили гречку на выборах, - считает Золотарев. - Они настроены выбирать депутатов, которые будут хотя бы минимально работать в парламенте.

ОДЕССА: ЧУЖИМ БУДУТ НЕ РАДЫ

В Одесской области фавориты мажоритарных округов уже определены. Все они - выходцы из этого региона. 

- Заезжим кандидатам - людям, рожденным в других областях, - одесситы будут не рады, - считает доктор политологических наук Денис Яковлев. - Такая специфика на этих выборах в Одессе. Пройдут только свои и только те, кто максимально засветится в СМИ. 

Причем пиариться придется не обещаниями, а реальными делами. Прежде чем поставить галочку в бюллетене голосования, избиратель хочет узнать все о своем фаворите: какая у него семья, как он помогает родному городу, землякам, какие у него планы на будущее? 

ЗАПОРОЖЬЕ: ГЛАВНОЕ - РЕПУТАЦИЯ

Запорожцы больше всего интересуются репутацией своих возможных избранников. 

- Максимальное количество голосов на выборах получат мажоритарщики, которые не просто известны, популярны, а которые не засветились в скандалах, - заявила "КП"  доцент кафедры политологии Запорожского национального университета Татьяна Николаева.  

По ее мнению, жителям Запорожской области придется выбирать между представителями  прошлой и нынешней власти и руководителями крупных предприятий.

Поэтому кандидатам нужно будет уделить максимальное внимание своему авторитету и тому, что о них пишет пресса. 

КРЫМ: БУДУТ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ

- В самом южном регионе люди обратят внимание на авторитет кандидата и его финансовую состоятельность. У избирателей есть стереотип, что богатый человек во власти будет меньше думать о своем благосостоянии, ведь у него и так все есть, - объясняет крымский политолог Александр Форманчук.

- Некоторые кандидаты уже сейчас почти ежедневно бывают в Нижнегорском, Советском, Белогорском и других районах. Выборы в Крыму начались давно, - добавил он. - Также для крымчан немаловажным является то, сможет ли их кандидат с помощью реальных финансовых вливаний решить их проблемы. 

Крымчане не готовы поддерживать иногородних кандидатов. У них к приезжим выработался своеобразный иммунитет. Но у каждого правила есть свои исключения. Если мажоритарщик убедит, что у него есть ресурсы для решения проблем полуострова, то избиратели скажут ему "да". 

КИЕВ: ХОЧЕТ ИДТИ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

В столице и Киевской области высокие шансы имеет оппозиция. Так исторически сложилось. 

- В столичном регионе будет активно задействован админресурс. Но это не помешает оппозиционным кандидатам проводить яркую агитационную кампанию, что может привести к их победе. К тому же, так уж сложилось, именно в Киевской области люди предпочитают голосовать за противников существующей власти, - заявил "КП" глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Однако "подкупить" киевского избирателя будет сложнее всего. К продуктовым пакетам у людей выработался иммунитет. Одна из стратегий - показать, что ты человек, который не принадлежит ни к одной из ныне действующих в парламенте политических сил. Ну и, естественно, свою роль сыграют харизма и популярность. Если о человеке ничего не знают, о нем не пишут в СМИ, то на успех ему рассчитывать не придется. 

P.S. Люди не потеряли веру в политиков, отмечают все опрошенные нами эксперты. Только акценты изменились - теперь избиратель надеется, что во власть придут новые люди, и эти "новые" окажутся более принципиальными и ответственными, будут принимать законы, которые выгодны всей стране, а не какой-то группе, и в конце  концов уменьшат расходы на саму власть и перестанут кичиться своим достатком и роскошными автомобилями. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия косметолог Днепропетровскsinoptik.uahttp://kinoafisha.ua/films/razreshite-vas-prikoncsit