Наталия Королевская предлагает отменить копии лицензии на осуществление хозяйственной деятельности Комментарии: 6

Наталия Королевская, народный депутат Украины (фракция "БЮТ-Батькивщина"), глава парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, зарегистрировала в парламенте проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по дерегуляции в сфере лицензирования" (№9726). Она считает, что отмена копий лицензии на осуществление хозяйственной деятельности позволит уменьшить финансовую нагрузку на субъекты хозяйствования, а также сократить затраты времени предпринимателей на "общение" с органами государственной власти.

Законопроект направлен на ликвидацию норм о выдаче копии лицензии на осуществление хозяйственной деятельности. По мнению Наталии Королевской, его принятие приведет к упрощению ведения бизнеса, снизит финансовую нагрузку на субъекты хозяйствования, избавит предпринимателей от необходимости расходовать время на постоянное получение копии лицензии и сузит поле для совершения коррупционных деяний работниками органов лицензирования.

Глава парламентского Комитета предлагает отменить положение о порядке выдачи копии лицензии и законодательно закрепить в Законе Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" понятие "приложение к лицензии". С целью предоставления возможности для контролирующих органов иметь информацию о наличии или отсутствии у предприятия филиалов, предлагается очень простое решение - введение приложения к лицензии, содержащего информацию о местонахождении филиалов, других обособленных подразделений юридического лица или о месте ведения физическим лицом - предпринимателем хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию. Автор законопроекта также предлагает специально уполномоченному органу по вопросам лицензирования определить порядок оформления приложения к лицензии и внесения к нему изменений.

"Принятие законопроекта станет продолжением курса на дерегуляцию предпринимательской деятельности, будет способствовать повышению места нашей страны в мировых рейтингах по условиям ведения бизнеса. Кроме того, его реализация позволит уменьшить финансовую нагрузку на субъекты хозяйствования, а также сократить затраты времени предпринимателей на "общение" с органами государственной власти", - считает Наталия Королевская.

СПРАВКА

Согласно действующему законодательству, при открытии филиалов, других обособленных подразделений, по месту которых будет осуществляться заявленная деятельность, юридические лица обязаны получать копии лицензии. При этом порядок их выдачи является аналогичным получению самой лицензии. Таким образом, при открытии или закрытии филиалов предпринимателям необходимо проходить полную процедуру получения копии лицензии, за каждый экземпляр которой взимается плата в размере одного необлагаемого минимума доходов граждан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техподдержка Одессапогода АтырауТьяго Рибейро Ласерда