Президенты отметили День Соборности дружным молчанием

Президенты отметили День Соборности дружным молчанием

Комментарии: 64
Янукович, Ющенко, Кучма и Кравчук опять собрались вместе на одном празднике. Фото Андрея Мусиенко.

Официальные мероприятия по случаю празднования Дня Соборности и Свободы прошли в столичном дворце "Украина". Там собрались президент Виктор Янукович с главой Администрации Сергеем Левочкиным, премьер-министр Николай Азаров практически со всеми министрами, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева и все духовенство. На 17-м "властном" ряду дворца восседали и три предыдущих президента: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. 

Концерт длился полтора часа. За это время бывшие главы государства ни слова не сказали друг другу. А Виктор Ющенко все это время сидел, закинув ногу на ногу. По мнению психологов, такой жест символизирует о нежелании общаться. 

Концерт проходил традиционно: народные песни и танцы. Единственное, что бросилось глаза - выступление пред власть имущими певицы Нины Матвиенко. Месяц назад "золотой голос" страны пела пред Лукьяновским СИЗО в защиту Юлии Тимошенко. 

После концерта гости быстро разошлись по домам. 

ЯНУКОВИЧ ОБЕЩАЕТ ПОЙТИ В ЕС 

Свою речь Виктор Янукович начал со слов поздравления, а закончил  обещанием повысить социальные выплаты малообеспеченным украинцам, а также увеличить заработные платы учителям и врачам. 

В перспективах президента на ближайший год - подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли, который не смогли парафировать в этом году из-за дела Юлии Тимошенко. 

ОППОЗИЦИЯ СГОВОРИЛАСЬ

В то время пока Ющенко слушал речь президента во Дворце "Украина", члены его партии "Наша Украина" мерзли на Софийской площади. Под снегопадом и на ветру 8 оппозиционных политических сил подписали пакт о дружбе и ненападении друг на друга во время парламентских выборов-2012. В "коалицию" вошли БЮТ, "Наша Украина", "Фронт змін", "Свобода", Европейская партия Николая Катеринчука, Украинская социал-демократическая партия Натальи Королевской и "Удар" Виталия Кличко. 

Соглашение должно стать гарантией, что во время избирательной кампании в парламент эти политические силы создадут единый список кандидатов по мажоритарным округам, а партийные списки будут у каждого свои. 

Отметим, что оппозиционные лидеры не единожды пытались объединиться. Перед каждыми выборами они подписывали заявления, договора, но редко когда они исполнялись.  

- Так в этот раз трения начнутся на первой стадии - выдвижении единых кандидатов по округам, - заявил "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - 

По мнению эксперта, в оппозиционных лагерях найдутся "обиженные", которые попытают свое счастье быть избранным в парламент в качестве самовыдвиженца. Первым таким человеком может стать Виктор Ющенко. Недаром он на День Соборности и Свободы предпочел слушать своего идеологического оппонента Януковича. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко: "Договор с ЕС подписать пока нереально"

- Все вопросы по соглашению об ассоциации согласованы, и парафирование (предварительное подписание), возможно, состоится  в первой половине 2012 года. Однако дойдет ли дело до ратификации? Для этого все парламенты стран ЕС должны утвердить документ. Но замечу, что некоторые страны не готовы поддержать рвение Украины присоединиться к ЕС. А без ратификации соглашение об ассоциации в парафированном виде не будет иметь никаких юридических последствий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для художника-мультипликатора ХарьковsinoptikДжейм Гомез