Формула энергобезопасности: консорциум и добыча собственного газа

Формула энергобезопасности: консорциум и добыча собственного газа

Комментарии: 6
По оценкам европейских экспертов, реконструкция украинской трубы обойдется в 4,8 миллиарда долларов минимум.

Специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричард Морнингстар выступает за создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины с участием Украины, России и Европы, поскольку такая структура позволит обеспечить надежную, эффективную и прозрачную работу газотранспортной системы.

- Есть смысл в том, чтобы украинские, российские и европейские инвесторы совместно сыграли роль в создании надежной, эффективной и прозрачной транзитной системы. Это должны делать и Украина, и Россия, и Евросоюз, - заявил Морнингстар на днях. "КП" вместе с экспертами выясняла, почему мнение американского чиновника резоннее, чем прочие суждения о судьбе украинской газотранспортной системы. 

1. ЭКОНОМИКА

Уровень износа ГТС высокий, 70 процентов труб эксплуатируются более 20 лет. По оценкам консалтинговой компании Mott MacDonald, реконструкция и модернизация "трубы" обойдется минимум в 5 млрд долл. за семь лет.

Европа неоднократно заявляла о финансовой поддержке, однако обещанных средств Украина так и не дождалась. В 2009 году европейцы пообещали вложить в модернизацию ГТС Украины миллиарды евро, в 2010 году был подписан меморандум с ЕБРР и ЕИБ о выделении на эти цели 308 млн долларов. В 2011 году Европа также продолжала обещать, но денег не выделяла. 

Если заинтересовать Европу украинской трубой, то за короткое время удастся довести ее до мирового уровня. Без серьезной реконструкции затраты на обслуживание ГТС будут возрастать, и через пару лет ГТС будет дешевле законсервировать, чем постоянно ремонтировать.

2. ПОЛИТИКА

Не секрет, что вопрос поставок газа является политическим. Иначе нельзя объяснить тот факт, что Европа согласилась на строительство Южного потока, стоимость которого оценивается более чем в 20 миллиардов долларов, при этом увеличение пропускной способности украинской ГТС обошлось бы в 4-5 раз дешевле.

Более того, в отношении нашей страны действует система двойных стандартов. Требуя от Украины выполнения норм энергетического законодательства ЕС, Европа сама его игнорирует. Реализация газпромовского проекта "Южный поток", которому оказывают поддержку ряд стран Евросоюза, противоречит Третьему энергетическому пакету ЕС, который запрещает компаниям, производящим энергоресурсы, быть одновременно их транспортерами и продавцами. 

- Трехсторонний консорциум не позволит принимать экономически неэффективные решения в угоду политическим интересам. В двухстороннем консорциуме мы всегда проиграем, - сказал академик Национальной академии наук Украины, почетный директор Института газа НАН Украины Игорь Карп.

3. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Без газа украинская ГТС не стоит ничего. С одной стороны, Россия должна иметь топливо для продажи в Европу, с другой - ЕС должен покупать.

Президент Украинской нефтегазовой академии, бывший замминистра топлива и энергетики Богдан Клюк считает, что стране необходимо получить гарантии загрузки ГТС Украины.

- Для нас очень важным является, чтобы была гарантия транзита российского газа в Европу и были инвестиции в нашу ГТС, - говорит министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. - К сожалению, сегодня мы не получили четкий сигнал со стороны банков из Европы, с которыми мы подписали в свое время меморандумы и договоры относительно выделения средств. И мы реконструируем нашу ГТС за собственные средства. Поэтому наши переговоры базируются на двух вещах. Первое - гарантии объемов транзита газа. Второе - мы должны привлечь Европу, чтобы она дала средства на реконструкцию.

Эксперты и политики уверены, что провести модернизацию украинской ГТС и получить гарантии объемов транзита можно лишь за счет создания трехстороннего консорциума по управлению ГТС. 

4. РИСК УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

Фактически и Украине, и ЕС, и России выгодно договариваться в ближайшее время. Наша страна взяла курс на диверсификацию поставок газа и замещение российского топлива украинским углем. Если все получится, то уже через 10 лет страна сможет полностью обеспечивать себя топливом и зависимость от северного соседа не будет критической.

На прошлой неделе прошла конференция по добыче сланцевого газа. Согласно отчету компании IHS Cera, запасы этого топлива оказались значительно большими чем ожидалось - около 10 трлн кубов. При правильном подходе и активном инвестировании Украина может через 10 лет добывать сама 60-70 млрд кубов и полностью отказаться от закупки импортного топлива. Превратиться из импортера в экспортера. Кроме того, Украина начинает активную добычу на Черноморском шельфе. В такой ситуации у нашей страны есть хорошие шансы диктовать через некоторое время уже свои условия - как России, так и странам ЕС.

В связи с этим наш вопрос: Сможем ли мы избавиться от газовой зависимости? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке инженером-технологомтутПревосходство