Украина решила искать замену российскому газу

Украина решила искать замену российскому газу

Комментарии: 43
Для Раисы Богатыревой заседание стало поводом выйти в свет, ведь Совет нацбезопасности не собирался уже около десятиц месяцев. Фото УНИАН.

КТО ЗАЛЕЗ В КАРМАН УКРАИНЦАМ?

Невозможность пересмотра газовых контрактов заставляет чиновников искать возможности замены российского голубого топлива альтернативными вариантами. На вчерашнем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) высокие цены назвали "реальной угрозой национальной безопасности".

- Невыгодные условия указанной сделки фактически загнали экономику Украины в затруднительное положение… - отметила секретарь СНБО Раиса Богатырева. - Совет национальной безопасности и обороны принял решение отработать дополнительные меры, которые бы позволили лучше обеспечить энергетическую безопасность в Украине. В первую очередь речь идет о диверсификации источников поставок природного газа...

А президент назвал проблему газоснабжения и цены на газ "тормозом социально-экономического развития государства".

- На сегодняшний день чрезмерные переплаты за газ изымают не только средства на развитие нашей страны и социальных программ. Они залезли в карман практически каждого гражданина нашего государства, - подчеркнул Янукович.

При этом президент напомнил, что Украина уже третий год подряд ищет выход из ситуации, в которую ее загнали газовые соглашения 2009 года. Однако пока так и не нашла. Янукович предупредил министров о персональной ответственности за решение газового вопроса.

- На первый взгляд угрозы президента адресованы министру энергетики Юрию Бойко, премьеру Николаю Азарову и первому вице-премьеру Андрею Клюеву - они занимаются газовыми вопросами. Однако на самом деле эти угрозы выпущены в воздух. Никого увольнять или ругать Янукович не будет, - считает Сергей Таран, директор Международного института демократий (Украина).

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА…

В качестве альтернативы, по словам Богатыревой, СНБО рекомендовал Кабмину активизировать работу по повышению потребления угля, газометаноугольных месторождений, биомассы.

Минэнерго, как известно, ведет переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. Эти страны, как и Украина, получают голубое топливо из России и добывают собственные углеводороды. При этом цены там на 100-120 долларов ниже, чем у нас. Вот и появилась идея покупать часть газа в этом регионе. Однако эксперты скептически относятся к таким заявлениям.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Горбач, политический аналитик Института евроантлантического сотрудничества: "Переговоры зашли в тупик"

- СНБО собрался, поскольку газовые переговоры зашли в тупик. На 
Совбезе  обсуждалось, на какие уступки Украина готова пойти для того, чтобы разблокировать переговоры, 
а затем подписать новый газовый контракт с РФ уже со  сниженной ценой на газ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт