Андрей ГАЦЕНКО, Тарас КОЗУБ, Елена ГАЛАДЖИЙ (19 января 2012)
 Кассир  Кабмина ушел в отставку

"Кассир" Кабмина ушел в отставку

63-летний Федор Ярошенко не раз становился объектом критики президента.

СИГНАЛ ДЛЯ АЗАРОВА

Не далее чем неделю назад Виктор Янукович предложил всем министрам, которые "не тянут", освободить свои должности. А вот первой ласточкой стал Федор Ярошенко, глава Минфина. 

Во время встречи с президентом министр заявил о своем желании уйти в отставку. Формальным поводом для беседы стал доклад о состоянии финансовой системы Украины и планах на 2012-й. 

- Посоветовавшись с премьером, я попросил президента уволить меня с должности по своему желанию, - сообщил сам Федор Ярошенко, уже покинув кабинет главы государства. 

Без руководителя ведомство оставалось несколько часов. К вечеру на место Ярошенко был назначен глава СБУ Валерий Хорошковский.

Весомое достижение Валерия Хорошковского на посту главы СБУ - борьба с коррупцией.
Весомое достижение Валерия Хорошковского на посту главы СБУ - борьба с коррупцией.

Хоть Ярошенко был непубличным чиновником, на деле он являл собой вершину "экономического" треугольника "президент - премьер - глава Минфина". Расставаться с таким ценным кадром Азарову было явно не с руки.

- Отставка Ярошенко - сигнал опасности и для самого премьера, - убежден директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Формально причиной отставки являются противоречия вокруг госбюджета на 2012 год, который раскритиковал и президент. 

Подтверждают недовольство Януковича и источники "КП" в АП. 

- Министерство финансов - ключевое ведомство, и его нужно усиливать ценными кадрами. Валерий Хорошковский как раз отвечает этим требованиям, - рассказал источник, добавив, что в профессионализме Ярошенко никто не сомневается, однако в последнее время он превратился в бюрократа.

- Он часто блокировал реализацию различных реформ, ссылаясь на отсутствие финансирования. Кроме того, Ярошенко накопил критическую массу невыполненных поручений президента, - рассказал собеседник "КП". 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ

С экономической точки зрения смена руководства ведомства, которое отвечает за бюджетные показатели и внешние заимствования, выглядит логичной. Судите сами: ровно год назад 19 января 2011 года вышло постановление Кабмина, согласно которому в прошлом году осуществлением внешних займов и заключением соответствующих договоров должен был заниматься Минфин. Однако сотрудничество с МВФ фактически было сорвано. 

А тут еще и новая неприятность. Вчера стало известно, что рост украинской промышленности уже начал замедляться из-за снижения темпов в мировой экономике. Впервые с 2009 года промышленные предприятия в декабре сократили объем производства. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил, что видит в этом угрозу для своевременных выплат даже по социальным бюджетным статьям. К чему это может привести перед выборами, по мнению эксперта, партия власти прекрасно понимает.

Фото Максима ЛЮКОВА и Михаила МАРКИВА. 

КАДРЫ

Назначение Хорошковского главой Минфина и его увольнение из Службы безопасности стало слишком неожиданным. Возможно, некоторое время обязанности и.о. руководителя ведомства будет исполнять первый заместитель главы СБУ, руководитель отдела по борьбе с коррупцией Владимир Рокитский. 

БЫЛО ДЕЛО

"Я над вами топор занес. Думайте, чтобы не опустил" 

Президент четырежды намекал министру на отставку. Первый раз Янукович пригрозил министру еще 18 мая. Причиной стали бюрократические проволочки, из-за которых "провисало" строительство военного корвета в Николаеве.

- Федор Алексеевич, учитывая, что я топор уже занес над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил, - напутствовал президент министра Ярошенко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт