Солдаты удачи  специального экспорта

"Солдаты удачи" специального экспорта

Военный экспорт во всем мире - сфера, закрытая от внимания прессы. Масштабные контракты вызревают в тишине и покое, получая признание после выполнения. Фото УНИАН.

"ВИЗОВАЯ" ДИСКРЕДИТАЦИЯ

Вокруг украинской ГК "Укрспецэкспорт" уже 15 лет скрещиваются интересы многих центров влияния. Внутренние "игроки" - представители отдельных финансово-промышленных групп. Внешний фактор влияния более радикален, он заинтересован в стратегическом ослаблении Украины как ведущей мировой державы. Причем арсенал средств у тех и других во многом схож. Он варьируется от дискредитации репутации отдельных организаций, их руководителей или производимой продукции до выталкивания с рынков и рейдерства.

Как правило, и внутренние, и внешние "агрессоры" организовывают "боевые действия" по подобной схеме. Выбирается цель, вокруг которой создается поле для скандала. Далее разворачиваются информационные манипуляции, создающие необходимый общественный фон. Это важнейшая составляющая спецоперации.

Технология информационного влияния проста. Малозаметный интернет-сайт печатает публикацию, якобы основанную на информационных утечках из, например, госкомпаний "Укрспецэкспорт" или "Укроборонпром". Затем его синхронно перепечатывают другие сайты. Информационной ценности - минимум, зато сильна манипуляционная составляющая.

Недавно подобным "вбросом" стал эпизод о якобы отказе властей Ирака во въездных визах руководителям "Укрспецэкспорта". Нужные визы стояли в паспортах чиновников, но к ним журналист обратился лишь после публикации - ранее это не входило в планы организаторов информатаки.

Вокруг иракского контракта интересы внешних и внутренних центров влияния удивительно совпали. Первые хотят показать неготовность Украины выполнять масштабные международные контракты и вытеснить нас с перспективного ближневосточного рынка. Вторые же, из числа бывших руководителей "Укрспец­экспорта", мечтают снова прильнуть к финансовым потокам, которых они лишились после оптимизации посредников в иракском контракте. 

"ЦЕНЫ - КОНКУРЕНТНЫЕ, РАБОТЫ - В СРОК"

О синхронности действий свидетельствует развитие скандала. Критике подвергалось все: и способность украинской стороны уложиться в сроки, и качество произведенной техники, и финансовые механизмы. Критиковался и подход к вопросу посредников, которых новое руководство "Укрспецэкспорта" якобы отодвинуло в сторону.

Интересно, что в других контрактах украинской стороны, скажем, между ГП "Прогресс" и польским авиаремонтным заводом WZL-2, тема посредников трансформировалась на 180 градусов. Там речь шла уже о недопустимости присутствия посреднической фирмы ("Прима вера"), которую в Польше легально представлял один из представителей украинской диаспоры. Получается, что инициаторы иракского обострения считают правильными только своих посредников, а всех остальных - недопустимой практикой.

Часто в подобные скандалы вовлекаются и властные структуры. Источник в Генпрокуратуре рассказывает о манипуляциях вокруг ранее упомянутой компании "Прима вера". По его словам, на имя первого замгенпрокурора Украины были отправлены письма от некоего гражданина К., работника ГК "Прогресс", который документально обличал свое руководство в теневых схемах финансирования.

После проведенной проверки оказалось, что этот человек не имеет понятия о каких-либо письмах. Источник показал официальные выводы Генпрокуратуры о том, что указанные в письме злоупотребления не выявлены, и потому в открытии уголовного дела отказано. Это же подтвердила и проверка КРУ Минфина.

Наибольшее доверие в данной истории вызывает публичная позиция директора польского завода WZL-2 Альфреда Залужного. Известно, что Польша как член ­НАТО выставляет самые жесткие требования по экспортно-импортному контролю, что делает невозможными любые финансовые злоупотребления.

- Украинские партнеры в лице ГК "Укрспецэкспорт" и ГК "Укроборонпром" выполняют финансовые обязательства в полном объеме и в соответствии со всеми нормами законов, - сказал Залужный в интервью "Укринформ". - Они предлагают конкурентные цены и выполняют работы в срок, без потери качества.

Кстати, иракский узел в информационном поле Украины несколько ослаб - в эту страну уже отгружена первая партия бэтээров, на подходе вторая. Отправлены два самолета ­АН-32, а в целом сданы 4 из 6. Госкомпания выбила почву из-под ног недоброжелателей. На время, ведь все факты - лишь маленькие эпизоды большой игры по вытеснению Украины с позиций на мировом рынке вооружений. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020
Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020

Глава государства решил подготовиться заранее.

Макрон пообещал ввести санкции против Польши
Макрон пообещал ввести санкции против Польши 717

По мнению кандидата в президенты, Варшава должна нести наказание за отказ размещать беженцев.

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 108

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 145

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 261

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 918

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1873

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1191

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 571 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 777

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 718 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 621

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 420

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 537

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1195

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 240

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 218

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1007

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.