Солдаты удачи  специального экспорта

"Солдаты удачи" специального экспорта

Военный экспорт во всем мире - сфера, закрытая от внимания прессы. Масштабные контракты вызревают в тишине и покое, получая признание после выполнения. Фото УНИАН.

"ВИЗОВАЯ" ДИСКРЕДИТАЦИЯ

Вокруг украинской ГК "Укрспецэкспорт" уже 15 лет скрещиваются интересы многих центров влияния. Внутренние "игроки" - представители отдельных финансово-промышленных групп. Внешний фактор влияния более радикален, он заинтересован в стратегическом ослаблении Украины как ведущей мировой державы. Причем арсенал средств у тех и других во многом схож. Он варьируется от дискредитации репутации отдельных организаций, их руководителей или производимой продукции до выталкивания с рынков и рейдерства.

Как правило, и внутренние, и внешние "агрессоры" организовывают "боевые действия" по подобной схеме. Выбирается цель, вокруг которой создается поле для скандала. Далее разворачиваются информационные манипуляции, создающие необходимый общественный фон. Это важнейшая составляющая спецоперации.

Технология информационного влияния проста. Малозаметный интернет-сайт печатает публикацию, якобы основанную на информационных утечках из, например, госкомпаний "Укрспецэкспорт" или "Укроборонпром". Затем его синхронно перепечатывают другие сайты. Информационной ценности - минимум, зато сильна манипуляционная составляющая.

Недавно подобным "вбросом" стал эпизод о якобы отказе властей Ирака во въездных визах руководителям "Укрспецэкспорта". Нужные визы стояли в паспортах чиновников, но к ним журналист обратился лишь после публикации - ранее это не входило в планы организаторов информатаки.

Вокруг иракского контракта интересы внешних и внутренних центров влияния удивительно совпали. Первые хотят показать неготовность Украины выполнять масштабные международные контракты и вытеснить нас с перспективного ближневосточного рынка. Вторые же, из числа бывших руководителей "Укрспец­экспорта", мечтают снова прильнуть к финансовым потокам, которых они лишились после оптимизации посредников в иракском контракте. 

"ЦЕНЫ - КОНКУРЕНТНЫЕ, РАБОТЫ - В СРОК"

О синхронности действий свидетельствует развитие скандала. Критике подвергалось все: и способность украинской стороны уложиться в сроки, и качество произведенной техники, и финансовые механизмы. Критиковался и подход к вопросу посредников, которых новое руководство "Укрспецэкспорта" якобы отодвинуло в сторону.

Интересно, что в других контрактах украинской стороны, скажем, между ГП "Прогресс" и польским авиаремонтным заводом WZL-2, тема посредников трансформировалась на 180 градусов. Там речь шла уже о недопустимости присутствия посреднической фирмы ("Прима вера"), которую в Польше легально представлял один из представителей украинской диаспоры. Получается, что инициаторы иракского обострения считают правильными только своих посредников, а всех остальных - недопустимой практикой.

Часто в подобные скандалы вовлекаются и властные структуры. Источник в Генпрокуратуре рассказывает о манипуляциях вокруг ранее упомянутой компании "Прима вера". По его словам, на имя первого замгенпрокурора Украины были отправлены письма от некоего гражданина К., работника ГК "Прогресс", который документально обличал свое руководство в теневых схемах финансирования.

После проведенной проверки оказалось, что этот человек не имеет понятия о каких-либо письмах. Источник показал официальные выводы Генпрокуратуры о том, что указанные в письме злоупотребления не выявлены, и потому в открытии уголовного дела отказано. Это же подтвердила и проверка КРУ Минфина.

Наибольшее доверие в данной истории вызывает публичная позиция директора польского завода WZL-2 Альфреда Залужного. Известно, что Польша как член ­НАТО выставляет самые жесткие требования по экспортно-импортному контролю, что делает невозможными любые финансовые злоупотребления.

- Украинские партнеры в лице ГК "Укрспецэкспорт" и ГК "Укроборонпром" выполняют финансовые обязательства в полном объеме и в соответствии со всеми нормами законов, - сказал Залужный в интервью "Укринформ". - Они предлагают конкурентные цены и выполняют работы в срок, без потери качества.

Кстати, иракский узел в информационном поле Украины несколько ослаб - в эту страну уже отгружена первая партия бэтээров, на подходе вторая. Отправлены два самолета ­АН-32, а в целом сданы 4 из 6. Госкомпания выбила почву из-под ног недоброжелателей. На время, ведь все факты - лишь маленькие эпизоды большой игры по вытеснению Украины с позиций на мировом рынке вооружений. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия ландшафтного дизайнера в киеветутСкляр Игорь